Конец амбиций

Даже административная поддержка не в силах удержать на плаву проекты с сомнительной экономической эффективностью. Государство не гарантирует финансирование «Урала промышленного - Урала Полярного».

4 марта в Москве в ИТАР-ТАСС полпред президента РФ в УрФО Николай Винниченко дал пресс-конференцию «Антикризисная политика. Москва и Урал: точки взаимодействия». Важной частью мероприятия стало обсуждение судьбы мегапроекта «Урал промышленный - Урал Полярный» (УП - УП). Исходя из слов полпреда, можно заключить: финансирование на текущий год со стороны государства будет проведено в полном объеме, а вот для запланированных вложений на 2010-й идет срочный поиск новых инвесторов. Это значит, что государство может приостановить финансирование проекта.Экономическая целесообразность УП - УП, активно продвигаемого предшественником Винниченко Петром Латышевым, даже в период бурного сырьевого роста вызывала сомнения. Шутка ли: общая стоимость работ оценивалась в 22 млрд долларов, при том что освоение ресурсов планировали начать после 2030 года. В период катастрофической нехватки финансовых средств найти инвесторов под такое мероприятие стало практически невозможно.

УП - УП - крупнейший, но не единственный из знаковых инвестпроектов, погибающих под давлением кризиса. Так, к началу февраля 2009 года стало ясно, что приостановлен один из проектов, лично курируемых губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем, - строительство магниевого завода в Асбесте («Русский магний»), начатое в ноябре 2007 года. Планируемая мощность предприятия - 70 тыс. тонн магния и сплавов в год, в качестве сырья хотели использовать отвалы Ураласбеста (более 4 млрд тонн отходов с высоким содержанием магния). Завод, по задумке губернатора, должен был стать альтернативой китайской монополии: производство магния в мире в 2007 году составило 860 тыс. тонн, из них почти 80% сделано в Китае. Однако цена на магний начала снижаться еще весной 2008 года, а кризис свел на нет спрос на большинство цветных металлов. В конце января этого года о прекращении финансирования работ по проекту «Русский магний» заявил стратегический инвестор - швейцарская Minmet Financing Company. Генеральный директор ОАО «Русский магний» Анатолий Щелконогов заверяет, что ситуация с финансированием проекта неоднозначна и решение о полном его прекращении еще не принято. Однако вероятность того, что весной текущего года швейцарская компания полностью выйдет из проекта, велика.

Администрация ХМАО, воплощая идею диверсификации экономики округа, разработала программу развития лесопромышленного комплекса. Ее центральным мероприятием должно было стать строительство ЦБК мощностью более
2 млн кубометров древесины в год в поселке Приобье. Замысел прорабатывается еще с 2002 года, но дальше предпроектных изысканий дело не пошло.

Разумеется, заявить о полном прекращении реализации широко разрекламированных проектов сейчас мало кто осмелится. Ссылки на пересмотр сроков из-за поиска новых стратегических инвесторов и проведения подготовительных работ прозвучат еще не раз. Однако если в «тучные» времена инвесторы были готовы подписываться под амбициозными начинаниями властей, теперь они больше внимания обращают на экономическую эффективность. Следует честно признать: в обозримой перспективе этим проектам сбыться не суждено.

УрФО


Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus