Газохимия как предчувствие

Власти Югры предложили свой вариант восстановления экономики страны: сформировать газохимический кластер стоимостью около 3 млрд долларов. Дело за малым - найти инвесторов.

На Первом международном газохимическом форуме IGCF'2009, который прошел в начале марта в Ханты-Мансийске, власти округа представили проект создания газохимического кластера. По словам Кирилла Лятса, генерального директора разработчика программы ЗАО «Метапроцесс», документ предусматривает строительство до 2030 года около 50 газоперерабатывающих установок малой и средней мощности и два-три газохимических комплекса. Предполагается, что они будут перерабатывать до 3 млрд кубометров попутного нефтяного газа и производить метанол, аммиак, жирные спирты, смолы и пластмассы. Это позволит создать 5,6 тыс. новых рабочих мест и ежегодно получать до 1 млрд долларов выручки. Необходимый объем средств на ближайшие пять лет оценивается специалистами окружного департамента инвестиций, науки и технологий от 2,5 до 4 млрд долларов.

Как заявил губернатор Югры Александр Филипенко, переработка углеводородного сырья долгое время не входила в России в число приоритетов, между тем отечественная и мировая химическая наука шагнула далеко вперед. Именно глубокая переработка позволит достичь максимального экономического эффекта от добычи газа.Заместитель председателя правительства ХМАО Владимир Карасев отмечает, что для развития газохимии в Югре имеется мощная сырьевая база не только в виде попутного нефтяного газа (предполагаемый ресурс - до 3 млрд кубометров), но и низконапорного газа, а также запасов, оставшихся на выработанных месторождениях. По его словам, «на более отдаленных и мелких месторождениях пока не решен полностью вопрос утилизации попутного газа. В таких условиях как раз и будут востребованы малотоннажные технологии для его переработки». Поэтому, надеется Владимир Карасев, инвесторы для нового проекта найдутся.

ХМАО


Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus