Авиастроители делятся

Холдинг AVS Group намерен заняться непрофильным для себя бизнесом: компания стала новым совладельцем Уральского завода гражданской авиации (УЗГА, Екатеринбург) и получила в управление контрольный пакет акций.

В распоряжение председателя совета директора AVS Group Валерия Савельева перешло 53% акций УЗГА, сообщили в пресс-службе холдинга. В дирекции завода уточнили: в собственности AVS Group только 13,5% акций, остальные - в доверительном управлении (вероятно, стороны пока не договорились об условиях продажи). Генеральным директором УЗГА остался Анатолий Падеров, на пост исполнительного директора вместо Николая Бабикова назначен представитель AVS Андрей Голиков.

Продавец не раскрывается. Известно только, что до последнего времени около 80% акций предприятия контролировалось менеджментом. Стоимость полного пакета может достигать, по разным оценкам, 40 млн долларов.

Не исключено, что для AVS это лишь портфельная инвестиция. Сделка могла бы выглядеть логичной: в структуру AVS входит транспортная авиакомпания «Авиакон Цитотранс», а УЗГА занимается ремонтом авиадвигателей. Однако завод не обслуживает самолеты Ил, из которых состоит парк «Авиакон Цитотранса». Единственное, что до последнего времени связывало эти структуры: разовые услуги перевозки грузов для УЗГА. Но покупку все равно можно считать выгодной: завод - практически монополист на российском рынке ремонта вертолетных двигателей и редукторов.

Интересно, что попытки купить УЗГА предпринимаются с 2005 года. Последнюю совершила ОПК «Оборонпром» (структура ФГУП «Рособорон­экспорт»), но включить завод в государственный вертолетный холдинг не удалось.

Екатеринбург


Комментарии

Материалы по теме

Меркантильный до небес

Поддержите с воздуха

Узники подземелья

Непаханое небо

В свободном полете

А может быть, UТair

 

comments powered by Disqus