Всем в воду!

Всем в воду!

С политическими и экономическими пристрастиями нового президента страны Дмитрия Медведева пока нет никакой ясности. Он, конечно, неоднократно заявлял о приверженности курсу, начатому Владимиром Путиным, но так и тот поначалу обещал действовать в фарватере предшественника, а что из этого вышло — сами видите. Во всяком случае, сказать, что «Путин — это Ельцин сегодня», язык не поворачивается. В общем, Медведев — пока темная лошадка для большинства россиян. Более всего от этой темноты страдает политическая элита, в особенности в регионах. Как предугадать, что нужно в первую очередь развивать — это или то? Вот и приходится дожидаться хотя бы первого послания Медведева Федеральному собранию. Куда пошлет — туда и двинемся наперегонки.

Но по крайней мере одна привязанность третьего президента — спортивная — уже прояснилась. Внимание, уважаемые губернаторы и президенты национальных республик! Непременно возьмите на карандаш эти, казалось бы, малозначимые слова Дмитрия Анатольевича, произнесенные им на встрече с избирателями в Нижнем Новгороде и затерявшиеся на фоне политических и экономических тем: «Бассейнов у нас абсолютно недостаточно. Кто лучше всех выступает на соревнованиях по плаванию? Американцы. А почему? У них огромное количество бассейнов в каждой школе, в каждом колледже, в каждом университете. И если мы не будем строить дополнительные бассейны, у нас ничего не изменится. Мы понимаем, насколько полезна вода».

Итак, забудьте горнолыжные центры. На ближайшие минимум четыре года вода объявлена полезнее снега. И не беда, что на Урале и в Западной Сибири понастроено уже около 60 горнолыжных комплексов с общей протяженностью трасс более 200 км. В наиболее обустроенном башкирском Абзаково Путин побывал дважды, а вот обкатать гору Белую в Свердловской области не успел. А как среднеуральцы под личным патронажем губернатора Эдуарда Росселя расстарались! Выделили из областного бюджета 400 млн рублей (что само по себе дикость: во времена рыночной экономики создавать досуговый объект, не заручившись поддержкой ни одного частного инвестора), обустроили пять трасс (четыре с подсветкой, а одну еще и с озвучиванием), построили сервис-центр с кафе и даже вращающийся ресторан на вершине горы. А оказалось, проехали... Путин на Белую уже вряд ли заглянет, а простую публику из Екатеринбурга (ближайший к комплексу город-миллионник) за 200 км ждать не приходится.Теперь дружно мобилизуем регионы на строительство бассейнов! И тут опаздывать никак нельзя, а то наиболее догадливые уже вырвались вперед. Еще одна цитата из предвыборного Медведева: «Я был недавно в Пензенской области, мы там с губернатором говорили. Он за последнее время уже построил несколько десятков бассейнов. Это хороший показатель. Более того, построено несколько 50-метровых, то есть полноценных даже для проведения соревнований».

Ну если первыми по скорости в строительстве бассейнов стать не получится, то надо брать размерами. Какой там самый крупный бассейн в мире? В Чили, на курорте Сан-Альфонсо. Длина бассейна, сданного в эксплуатацию всего месяц назад, более километра, площадь водной поверхности — 3,5 га. Правда, чилийский бассейн не только самый крупный, но и самый бесполезный, поскольку расположен в двух шагах от побережья Тихого океана. Да разве ж нас когда-то останавливала нецелесообразность строительства? Забабахаем на два километра в длину, причем не где-нибудь, а в живописном уголке у одного из челябинских озер. Почему у озера? А чтоб Медведев мог сравнить качество воды природного и искусственного водоемов и при случае похвалить. Потому что Дмитрий Анатольевич, оказывается, весьма требователен не только к количеству бассейнов, но и к их качеству. Снова цитирую героя ближайшего четырехлетия: он — за «современный бассейн с системой очистки, фильтрацией, с соответствующим обменом воды».

Без бассейна привлечь в регионы будущего президента уже не представляется возможным. По признанию Медведева, он плавает два раза в день. А ну если высокий гость приедет на пару дней, а бассейна поблизости не окажется? Настроение однозначно будет испорчено: в простой ванне вода же не может раскрыть все свои полезные свойства.
Кстати, приглашая первое лицо государства в бассейн регионального значения, главам субъектов федерации следует и самим учиться плаванию: очевидно, отныне все важные переговоры будут проходить не на теннисном корте и даже не на горном склоне, а именно в воде. Как тут не вспомнить историю о разрыве советско-китайских отношений в конце 50-х годов. Во время визита Никиты Хрущева в Китайскую народную республику Мао Цзедун пригласил советского руководителя провести переговоры в бассейне, заведомо зная, что Хрущев плавать не умеет. Первое лицо страны Советов было унижено и оскорблено, а водный фактор стал катализатором политического конфликта.
Хорошо, что Хрущев в воду не лез. Зато российские президенты сплошь пошли затратные, то им дворец тенниса строй, то горнолыжные комплексы, то бассейны с современной системой водоочистки.
А если кому однажды в гольф поиграть захочется и раструбит он на всю страну о пользе резкого движения правой рукой при замахе клюшкой?

Предлагаю следующего президента выбирать не по политическим пристрастиям, а на основе его спортивных увлечений, причем желательно шахматиста, а лучше — шашиста. Дешевле отделаемся. Вот приезжает такой президент в регион, губернатор тут же кладет на стол доску, расставляет шашки. Президент, как в известном фильме-сказке про Кащея Бессмертного, говорит главе региона: «Половину своих убирай, я хожу первым, два раза». Губернатор успешно проигрывает, но при этом счастлив оттого, что смог угодить первому лицу.
И президент удовлетворен: он продвигает в глубь страны шашечное движение.
А простые россияне радуются уже потому, что налоги под очередную кампанию не подняли. Кстати, президент-картежник тоже подойдет

Комментарии
 

comments powered by Disqus