Оторваться на мэрах

Оторваться на мэрах

Последние выборы главы государства и совмещенные с ними региональные и местные избирательные кампании показали: смена правящих элит, необходимая для оживления власти и повышения качества управления, имеет место только на муниципальном уровне. Причем именно там, где недовольство населения качеством жизни еще перевешивает административный ресурс и партийную принадлежность.

В большинстве муниципалитетов приняты поправки о проведении выборов глав районов и городов в один тур, якобы для заботы об избирателях и экономии денег. На самом деле такие выборы облегчают переизбрание любого действующего мэра: протестный электорат рассеивается между несколькими его противниками, а действующий глава побеждает, даже если против него суммарно подано больше голосов, чем за. Ранее недовольные концентрировались во втором туре вокруг альтернативной фигуры, обеспечивая оппозиции неплохие шансы на победу.

И все мэры, набравшие менее 50% голосов в первом туре, рисковали проиграть во втором. Сейчас для победы действующим главам часто достаточно набрать 30 — 40% голосов. При низкой явке, когда местные выборы не совмещены с выборами высшего уровня, эти процентовки на «тихой волне» технологически достижимы за счет административного ресурса, мобилизации бюджетников и т.п.

Радует одно: когда населению приедаются городские управленцы, оно несмотря на препятствия — административный ресурс и поддержку партии власти, — реализует свое право и выбирает того, кого считает нужным. Пример — выборы мэров в двух городах Свердловской области, где желание перемен возобладало.

Как ни верти, а местные выборы пока остаются более или менее реальным отражением настроений электората. Остается скрестить пальцы, чтобы должности мэров оставались выборными, а не назначаемыми

Комментарии

Материалы по теме

Город золотой

Отстойный край державы

По семейным обстоятельствам

Правительство новое, курс прежний

Новое слово на букву «П»

Законное устранение

 

comments powered by Disqus