Нефтепереработку «под колпак»

Роснефть и Лукойл обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ужесточить лицензирование нефтеперерабатывающих предприятий. Эксперты полагают, что новые требования могут привести к ослаблению позиций независимых игроков.

Письмо на имя главы государства подписано президентами Роснефти Сергеем Богданчиковым и Лукойла Вагитом Алекперовым и направлено на рассмотрение в Минпромэнерго РФ. В компаниях факт подтверждают, но от комментариев воздерживаются. Авторы письма выступают против миниНПЗ: по их мнению, такие заводы зачастую работают по упрощенным технологическим схемам и в качестве сырья используют нефть, полученную в результате «несанкционированных врезок в трубопроводы и хищений на нефтепромыслах». Они утверждают, что миниНПЗ несут опасность «выхода на рынок неучтенной контрафактной продукции». Для борьбы с недобросовестными переработчиками предлагается ужесточить лицензирование НПЗ и для контроля качества топлива на всех стадиях «рассматривать наличие у них долгосрочных (не менее десяти лет) контрактов на поставку и транспортировку нефти», а также мощностей, соответствующих евростандарту.

Аналитики между тем уверены, что этими мерами проблему качества бензина не решить: «Изготавливать некачественное топливо можно не только на НПЗ, но и на нефтебазах»,— указывает аналитик ИК «Солид» Денис Борисов. В то же время, если предложения Роснефти и Лукойла будут приняты, независимые НПЗ попадут в зависимость от крупных компаний, поскольку с ними придется договариваться о гарантиях поставок на десять лет вперед. По мнению аналитика «КИТ Финанс» Константина Черепанова, в непростой ситуации могут оказаться не только миниНПЗ, но и отчасти крупные независимые игроки рынка, не имеющие собственного сырья, такие как башкирская группа нефтеперерабатывающих производств или Афипский, Хабаровский и Московский заводы. «Со своими НПЗ нефтяные компании могут заключить контракты хоть на сто лет вперед, — отмечает эксперт ИК “Брокеркредитсервис” Максим Шеин. — Но независимые, не имеющие своей нефти, вряд ли получат такие контракты». Эксперт не исключает, что одна из целей такой инициативы со стороны крупных нефтяников — поглощение независимых НПЗ: связь между десятилетними контрактами и качеством выпускаемого топлива совершенно не понятна.

Москва — Пермь — Башкирия

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus