ММК продал страховую компанию

Федеральная компания «АльфаСтрахование» приобрела у Магнитогорского меткомбината 100% акций страховой компании «СКМ» (Челябинская область). Главная задача нового собственника — удержание ММК в числе основных клиентов.

Для сделки выбран удачный момент. Судя по отчетности, в 2007 году у южноуральского страховщика возникли финансовые проблемы. По данным Росстрахнадзора, годовые выплаты СКМ превысили сборы: 1,3 млрд рублей против 1,2 миллиарда. Поэтому покупка обошлась новым владельцам дешевле: по неофициальным данным, сумма сделки составила 500 млн рублей, в то время как еще в октябре 2007 года СКМ оценивали примерно в 1 млрд рублей.

За разумные деньги «АльфаСтрахование» приобрело интересный актив: СКМ — не только кэптив ММК. У компании сильны позиции в отдельных сегментах страхования, например в обязательном медицинском (ОМС): во входящей в холдинг СКМ компании «Астра-металл» застрахованы все 2 млн неработающих южноуральцев. Она вполне может воспользоваться и административным ресурсом: бывший директор СКМ Роман Панов ныне руководит Челябинским территориальным фондом обязательного медицинского страхования (госструктурой, контролирующей деятельность компаний, работающих в ОМС). СКМ также активно работает на розничном рынке: доля ОСАГО в общем размере ее страховых выплат составляет около 10%. «Уже к концу года за счет СКМ мы рассчитываем увеличить местные сборы в два раза, до 2,4 млрд рублей», — говорит заместитель гендиректора «АльфаСтрахования» Владимир Сорокин.

Участники сделки не смогли пояснить, останется ли ММК на страховом обслуживании в СКМ. Если металлурги сменят страховщика, то получится, что «АльфаСтрахование» приобрело только базу застрахованных по ОМС и широкую филиальную сеть. Это, безусловно, хорошо для компании, которая почти не была представлена в Челябинской области. Однако потеря такого крупного клиента может серьезно скорректировать масштабные планы «АльфаСтрахования».

Челябинская область

Комментарии
 

comments powered by Disqus