Кто там дружит под ковром

Кто там дружит под ковром

В ближайшие дни РАО «ЕЭС России» должно официально объявить покупателя госпакета в 49% акций Пермэнергосбыта и тем самым поставить точку в скандальной истории сделки.

 Андрей Киташев
 Генеральный директор ОГК-4 Андрей Киташев

Генеральный директор ОГК-4 Андрей Киташев 18 февраля заявил прессе, что стал владельцем 49% акций ОАО «Пермская энергосбытовая компания» (ПЭСК), поскольку, и это второе его признание, именно он является владельцем купившей акции ПЭСК компании «Центр надежности». Ранее Андрей Киташев категорически отказывался от причастности к этой структуре. Сенсационное заявление сделано после того, как 15 февраля РАО «ЕЭС России» официально отменило намеченный на 27 февраля повторный аукцион по продаже этого пакета. При этом РАО до сих пор не объявило, кто купил Пермэнергосбыт. Главный эксперт энергомонополии Дмитрий Луговой пояснил «Э-У», что повторный аукцион отменили ровно в тот день, когда «Центр надежности» наконец-то полностью оплатил приобретенный актив и деньги пришли на счет энергохолдинга. Акции еще не отданы новому владельцу, но передача состоится в ближайшее время, после чего и будет опубликовано официальное сообщение.

Признаки грубой подковерной борьбы с самого начала сопровождали реализацию пермского сбытового актива РАО («Э-У» дважды писал о ходе сделки: см. «КЭС уступил сбыт в Перми», № 46 от 10.12.07 и «Обходной маневр», № 5 от 04.02.08). Напомним, что РАО «ЕЭС России» выставило пакет на аукцион 4 декабря. На него претендовало четыре участника. Победителем стало никому не известное ОАО «Центр надежности», предложившее 1,257 млрд рублей, что в 1,5 раза превысило начальную цену. Внесенный задаток составил лишь 90 млн рублей. Остальную сумму «Центр надежности» должен был перечислить на счет РАО в течение месяца с момента торгов. Однако энергомонополия в срок денег не получила, результаты аукциона аннулировала и назначила повторные торги.

На рынке возникла версия, что «Центр надежности» не стал перечислять деньги вследствие договоренности между генеральным директором ОГК-4 Андреем Киташевым и президентом ООО «КЭС-Холдинг» Михаилом Слободиным. В Перм-энергосбыте КЭС принадлежит 36% акций (остальные 15% — в руках физических и юридических лиц), и в холдинге не скрывали, что претендовали еще на 49%. Но КЭС предложил меньшую сумму, чем «Центр надежности», и аукцион проиграл. По предположению наблюдателей, Слободин и Киташев решили совместно управлять активом. Повторные торги позволяли купить пакет акций сбытовой компании дешевле, за 950 млн рублей. А чтобы аукцион назначили, «Центр надежности» отказался от оплаты.

Все это и могло послужить поводом для договоренностей, если таковые были. Через два дня после аукциона в Пермэнергосбыте началась череда скандальных событий. Часть топ-менеджеров блокировала работу предприятия: три заместителя генерального директора, главный бухгалтер и его заместители, начальник оптового рынка и начальник казначейства ушли в отпуск, не передав исполнение обязанностей другим сотрудникам и забрав с собой ключи с электронно-цифровыми подписями, которые необходимы для работы с клиентами и на оптовом рынке. Это помешало нормальному функционированию предприятия. После того, как ситуацию удалось нормализовать и обеспечить бесперебойную работу компании, а РАО не получило денег в отведенный законом срок, и возникли предположения о компромиссных решениях.

Но наделавший 18 февраля нового шума вокруг сделки Андрей Киташев версию наблюдателей о сговоре двух игроков рассыпал, так как причастность КЭС-Холдинга к покупке пакета категорически отрицал: «Я оплатил все сам. Зачем КЭС эти акции? У них уже есть 36%». Стоит напомнить, что и КЭС-Холдинг всегда подчеркивал, что сбыт купила не его структура.  Участники рынка электроэнергетики предполагают, что подтверждением договоренности КЭС-Холдинга и Андрея Киташева, если таковая все же имеется, может стать дальнейшее слияние Пермэнергосбыта с КЭС-Мультиэнергетика. КЭС является поставщиком электроэнергии в Пермском крае, обслуживает 5,4 тыс. юридических лиц и 251 тыс. физических. Пермэнергосбыт — 20 тысяч «юриков» и 850 «физиков». Обе компании от комментариев отказываются. Неофициальные источники в РАО сообщили, что в ближайшее время можно ожидать смены генерального директора Перм-энергосбыта Бориса Бокарева (он одновременно и гендиректор Свердловэнергосбыта, и заместитель генерального директора ОАО «ТГК-9»). Оптимизм в одном: несмотря на скандальный оттенок сделки, продажа еще одной энергосбытовой компании увеличит число независимых игроков на рынке продажи электроэнергии и приблизит эру конкуренции.

Дополнительная информация: 

ОАО «Пермская энергосбытовая компания» — крупнейший розничный продавец электроэнергии на территории Прикамья. Ежегодный полезный отпуск электроэнергии — 18,29 млрд кВт•ч. Имеет статус гарантирующего поставщика. Выручка за третий квартал 2007 года — 17,6
млрд рублей.

КЭС-Холдинг (КЭС) — одна из крупнейших российских частных компаний, работающих в сфере энергетического бизнеса, жилищно-коммунального сервиса и газораспределения. Основное направление энергобизнеса — управление стратегическими пакетами акций в ряде территориальных генерирующих компаний: ТГК-9, ТГК-6, ТГК-5. Также управляет пакетами акций РАО ЕЭС, Иркутскэнерго, ОГК-4 и ОГК-2

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus