Кот в мешке

В четыре раза ниже рыночной стоимости продано с аукциона право аренды земельного участка под жилое строительство в Перми. Однако застройщику — краснодарской «Девелопмент-Юг» — придется капитально вложиться в его освоение
Право пятилетней аренды участка площадью 80 га в жилом микрорайоне Ива-1 ушло с молотка всего за 305,78 млн рублей, на 20 миллионов дороже начальной цены. Аукцион завершился на четвертом шаге. Компании «ЛЭК VI» (Санкт-Петербург), Пермтрансгазстрой и «Гран» (Пермь, контролируется депутатом Госдумы РФ Юрием Борисовцом) уступили крупнейшему застройщику Краснодарского края «Девелопмент-Юг» (около 30% краевого рынка, в 2007 году введено 150 тыс. кв. метров жилой и коммерческой недвижимости).

По мнению президента Пермского торгового дома недвижимости Вячеслава Пермякова, участок достался краснодарцам по очень выгодной цене — около 5 млн рублей за гектар: стоимость гектара земли на окраине Перми в среднем составляет около 20 млн рублей. «Однако там чистое поле и нет никаких коммуникаций, — рассказывает директор Пермского аналитического центра Сергей Седов. — Администрация договорилась с коммунальными службами на выделение мощностей, но все затраты на построение дорожной и инженерной инфраструктуры понесет инвестор. Кроме того, на застройщика навесят и соцобъекты». Именно это обременение стало, по его мнению, причиной отказа остальных участников аукциона от дальнейшей борьбы. Если аналогичные участки с подведенными коммуникациями стоят, по данным Сергея Седова, около 30 млн рублей за га, то здесь в итоге обойдется дороже.

Заметим, что в прошлом году московской компании «ПИК-Регион» в ходе ожесточенных торгов достался участок земли в этом районе Перми площадью 7 га. Тогда победителю пришлось выложить за гектар земли по 45 млн рублей.

Пермь

Комментарии

Материалы по теме

С башней все в порядке

Кто начнет строить Академический

Рост популяции КОТов

Явка не провалена

Чешский цемент из башкирского известняка

Зацементировать дефицит

 

comments powered by Disqus