Газ не против угля

Газ не против угля

ОГК-1 и ОГК-3 пересмотрели инвестпрограммы, переделав более дорогостоящие угольные проекты под газ. Захотят ли последовать их примеру другие «дочки» РАО ЕЭС на Урале? 

Генерирующие компании заняты переосмыслением инвестиционных программ. Поводы дают, во-первых, приход к управлению энергобизнесом новых собственников (в результате продажи пакетов акций, принадлежащих РАО «ЕЭС России»), во-вторых, рост цен на топливо. Как уже писал «Э-У» (см. «Газ против угля», № 5 от 04.02.08), ОГК-1 объявила о намерении строить на Верхнетагильской ГРЭС два новых парогазовых энергоблока мощностью 330 МВт каждый вместо одного угольного: в конце января совет директоров утвердил новый рабочий проект, как считают в компании, более экологичный и эффективный. Решение одобрили и правление РАО ЕЭС, и администрация Свердловской области. А чуть ранее, в середине января, аналогичные корректировки в инвестпроект решила внести ОГК-3: на Южно-Уральской ГРЭС состоялось совещание, определившее ход проектных работ и варианты расширения электростанции. Предусмотрен перевод котлов четвертой очереди на уголь, чтобы высвободить объемы природного газа для строительства двух новых парогазовых энергоблоков суммарной мощностью до 600 МВт (вместо прежде заявленных в инвестпрограмме двух угольных по 225 МВт).

Смогут ли генерирующие компании договориться с независимыми поставщиками газа? Напомним, энергохолдинг отказался в своей стратегии от более экономичного газа осенью 2006 года из-за того, что Газпром не дал гарантию дополнительных поставок для строительства новых энергомощностей.

ОГК-1 договорилась со всеми

В ОГК-1 утверждают, что к изменению инвестпрограммы по Верхнетагильской ГРЭС их подтолкнули результаты предТЭО: угольный блок дольше окупается и экономически менее эффективен. Его сметная стоимость — 14 млрд 237 млн рублей, газовый на 15% дешевле, потому что капитальные затраты на его строительство ниже. Кроме того, у парогазовой технологии более высокий КПД (эффективность использования топлива) и лучше показатели по экологии. Срок ввода в эксплуатацию блока № 12 сохранен (2011 год), блок № 13 будет запущен в 2012-м (до корректировки инвестпрограммы его вообще не было: помимо изменения технологии выработки электроэнергии решено увеличить вводимую мощность).

Изменить инвестпроект ОГК-1 помогла достигнутая договоренность с Уралсевергазом (создан в 1998 году нефтегазовой компанией «Итера») о газоснабжении 12-го энергоблока. Условие газовиков — внести изменения в генсхему газоснабжения и газификации Свердловской области. По заказу правительства Свердловской области компания Промгаз уже разрабатывает и в конце первого квартала этого года представит ее корректировку с учетом возросших потребностей Верхнетагильской ГРЭС. Использование административного ресурса в создании договоренностей с Уралсевергазом в ОГК-1 не отрицают: правительство Свердловской области намерено содействовать энергетикам в получении необходимых объемов газа и его транспортировке. Причина: региону срочно нужны новые энергомощности, а газовые блоки строятся быстрее угольных.

Изменение структуры топливного баланса в РФ 2006-2015 годах 

Между тем сами газовики утверждают: предметные переговоры по поставкам газа на новый блок пока не велись. Заместитель генерального директора по реализации газа ЗАО «Уралсевергаз» Дмитрий Лавренко поясняет: «Мы готовы обсуждать условия поставки газа на Верхнетагильскую ГРЭС. Но пока воздерживаемся, поскольку не знаем ни точных сроков ввода новых мощностей в эксплуатацию, ни обоснованных объемов. Кроме того, этот вопрос должен быть скоординирован с перспективным газовым балансом “Итеры”. Обсуждение этой темы в другой постановке преждевременно».

Причина сдержанности газовиков понятна: генерирующая компания еще не продана стратегическому инвестору. Кто будет новым собственником активов, станет известно в конце марта. А опыт ранее проданных ОГК показывает: стратегический инвестор, как правило, серьезно пересматривает инвестпрограммы, заново просчитывает экономическую эффективность проектов.

ОГК-3 ни с кем не договаривалась

ОГК-3, контролируемая «Норильским никелем», как раз образчик такого пересмотра. Еще 22 ноября ее совет директоров одобрил предложения по корректировке инвестиционной программы ввиду обнаруженных отклонений от условий реализации проектов: тогда новыми собственниками заново были посчитаны поставки топлива и оборудования. А 15 и 16 января на совещании на Южно-Уральской ГРЭС руководство ОАО «ОГК-3» с участием проектной организации ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» рассмотрело ключевые моменты разработки технических решений реконструкции и расширения станции с использованием парогазовых технологий вместо угольных. Также разрабатывается комплекс технических мероприятий для обеспечения выдачи мощности новыми энергоблоками.

Но первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов полагает, что вряд ли вообще имеет смысл говорить о корректировке челябинской части инвестпрограммы ОГК-3 до тех пор, пока не будет ясен вопрос, кто именно из спорящих собственников «Норильского никеля» основной акционер в генкомпании: «На данный момент сделка продажи 75% акций Владимиру Потанину не завершена. Правительство области не знает, кто у руля ОГК-3, с кем вести разговор. Тем более нам неизвестно, чем мотивирован переход на Южно-Уральской ГРЭС с угля на газ. С правительством области вопрос не согласован (информация об изменении размещена на сайте ОГК-3. — Ред.). Корректировка в принципе противоречит соглашению, подписанному правительством области и РАО “ЕЭС России”. Сегодня все электростанции в Челябинской области работают в основном на местных углях и в перспективе ориентированы на них». Качество угля для современной энергетики, по утверждению Владимира Дятлова, не важно. Пример стран Европы показывает: это лишь вопрос технологии сжигания.

Тенденция ли?

Но пока одни производители электроэнергии пытаются отказаться от угольных проектов на Урале как дорогостоящих и неэффективных, другие, наоборот, уверенно ставят на уголь. УГМК-Холдинг, создающий собственную энергетическую структуру, приступает к реализации двух масштабных угольных проектов: на 1000 МВт в Свердловской и 500 МВт — в Кемеровской области. Так в чем же дело?

У заместителя генерального директора УГМК-Холдинга по энергетическим проектам Владимира Нечитайлова возможности генкомпаний переписать угольные проекты на газовые, используя независимых поставщиков газа, вызывают большие сомнения:

— Транспортировкой по трубам высокого давления занимается Газпром. А он официально заявил, что закачать более 23 млрд кубометров в Свердловскую область не может. «Итера» газ не транспортирует, а покупает и продает. Значит, останется старая труба — «узкое горло». ОГК-1 придется закрывать блоки в Верхнем Тагиле и на их месте строить новые. Что в принципе уменьшает мощность: закрыть-то надо сразу, а построишь еще когда. Поэтому я сомневаюсь в реалистичности этих договоренностей. Да, угольную станцию строить дороже. Это связано со сложной подготовкой топлива, необходимостью создавать угольные склады. Нужно выполнить и серьезные экологические требования. Но если цена газа будет расти и дальше, уголь начнет выигрывать. Правительство уже заявило, что к 2011 году цена только газа, без транспортировки, достигнет 242 долларов за тысячу кубов. Строительство электростанции займет минимум 4 — 5 лет. То есть как раз к тому времени производство энергии на газовой станции станет невыгодно, неконкурентоспособно против угольной. Поэтому я готов серьезно дискутировать по поводу окупаемости газовых проектов.

Для строительства станции мощностью 1000 МВт УГМК-Холдинг выбрал площадку в Староуткинске (Свердловская область). Заключен договор с Инженерным центром энергетики Урала на разработку предТЭО. Со всеми поставщиками проведены переговоры по стоимости оборудования, по заключению контрактов. Для станции 500 МВт металлурги выбрали площадку в районе Талдинского угольного разреза. Строить будут совместно с Korea Energi (у нее 49%), которая намерена в дальнейшем и эксплуатировать станцию.

Соединяя доводы Дмитрия Лавренко с аргументами Владимира Нечитайлова, получаем ответ: перспектив нет. Дмитрий Лавренко полагает: энергетикам, озабоченным строительством новых энергомощностей, понимание того, при каких условиях использование угля может быть сравнимо с газом по эффективности, даст генеральная схема газоснабжения и газификации Свердловской области. Обнародование ее, напомним, обещано в конце первого квартала. Тогда же, видимо, новым собственникам можно будет уверенно приступать к расчетам.

А вот ТГК-9, несмотря на то, что уже обрела стратегического инвестора (75% акций контролирует КЭС-Холдинг), планы пока не пересматривает. На территории Свердловской области у нее большой угольный проект: расширение Нижнетуринской ГРЭС на 115 МВт и строительство двух новых блоков по 330 МВт к 2011 и 2013 годам. Но генеральный директор компании Андрей Макаров полагает, что в целом у генерирующих компаний тенденция к пересмотру будет набирать силу в регионах, расположенных близко к газовым месторождениям и имеющих транспортное преимущество по газу: «За прошлый год угольщики подняли тарифы на 8%. Для нас такой рост оказался неожиданностью, поскольку для генкомпаний на увеличение по году топливной составляющей заложено всего 2,5%. ТГК-9 была вынуждена покрывать разницу из прибыли. И на этот год есть топливные предложения от угольщиков с ростом цены на 15%. То есть угольщики настроились под тренд повышения цен на газ и начали поднимать цены на уголь».

Это вынуждает генерацию, считает Макаров, переосмысливать программы, выбирая, в каком направлении идти. Цена на рынке, где через два-три года будет продаваться 100% вырабатываемой электроэнергии, не зависит от типа генерации — ее формирует рынок. А себестоимость определяют вид топлива и технология его переработки. 

— Мы ведем затяжные переговоры с угольщиками по Нижнетуринской ГРЭС, — рассказывает гендиректор ТГК-9. — УГМК мы считали самым перспективным партнером в проекте, но там решили строить генерацию сами: заявили, что при цене на газ 80 долларов за тысячу кубов уголь по экономике сопоставим с газом. По нашей оценке, это происходит при 120 долларах за тысячу кубов газа при прошлогодней цене угля. Разница в оценках возникает из-за того, что УГМК планирует сжигать собственный уголь, а мы его покупаем на рынке. Если УГМК заложила в расчетную модель свои цифры, ее прогноз по угольной генерации слишком оптимистичен. Я полагаю, в прогнозных расчетах речь может идти не о 242 долларах за тысячу кубов газа к 2011 году, а о 120 — 140 долларах без учета транспортировки от Урала до западных границ РФ.

Подведем итог. Газ или уголь — определяет экономика конкретного проекта. Решение этого вопроса индивидуально для генкомпаний и зависит от условий, в которых работает электростанция, ее географического положения и возможности поставок газа в регион

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus