Финны — уральские энергетики

Основным акционером генерирующей компании ТГК-10 стал финский концерн Fortum: 28 февраля он приобрел на аукционе 55,29% акций госпакета за 28,6 млрд рублей.

Претендентов поначалу было пятеро (российские ГМК «Норильский никель», Газпром, Лук­ойл, германский E.On и французская Gaz de France), но все они отказались от участия в аукционе. Предложенная финской энергетической корпорацией цена составила 111,8 рубля за одну акцию (накануне, 27 февраля, на ММВБ бумаги стоили на 18% ниже). В пересчете на киловатт установленной мощности это 753 доллара, лучшее ценовое предложение, которое до сих пор получало РАО за выставленные на продажу энергоактивы. После выкупа дополнительных акций (финны подали заявку на весь объем допэмиссии — 46,6 млрд рублей, которую ТГК-10 планирует разместить в I квартале 2008 года по открытой подписке) Fortum сможет консолидировать не менее 75% ТГК-10.

Fortum уже подписал соглашение, обязывающее его к выполнению инвестпрограммы ТГК-10 на 2007 — 2012 годы, одной из самых масштабных в РАО «ЕЭС России». Ее реализация позволит ввести в эксплуатацию 2270 МВт новых энергомощностей на территории Тюменской, Челябинской областей и Ханты-Мансийского автономного округа, в итоге совокупные мощности ТГК-10 вырастут на 81,5%. На финансирование инвестпрограммы ТГК-10 предполагала привлечь около 80 млрд рублей. 

Тюменская — Челябинская области

Fortum — ведущий производитель электроэнергии и тепла в Северной Европе, обеспечивает более тридцати городов региона, в том числе Хельсинки и Стокгольм. Концерн стал одним из первых иностранных инвесторов, проявивших интерес к российским генерирующим активам: ему уже принадлежит 25% ТГК-1. «Мы с большим интересом отслеживаем ход развития энергетической отрасли в России», — говорит президент энергоконцерна Микаэль Лилиус.ТГК-10 создана в рамках реформы энергетической отрасли и зарегистрирована в марте 2005 года в Челябинске. Включает Тюменские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Тобольскую ТЭЦ, Челябинские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Челябинскую ГРЭС, Аргаяшскую ТЭЦ.

Установленная мощность электроэнергии — 2785 МВт, тепловой — 10 тыс. Гкал/час. Выручка по РСБУ за девять месяцев 2007 года —15,64 млрд рублей, чистый убыток — 85,6 млн рублей. Остальные акционеры — РАО «ЕЭС России» (26,27%), РФФИ (5,8%). Капитализация на ММВБ — 38,64 млрд рублей (1,58 млрд долларов)

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus