Успеть схватить свое

Успеть схватить свое На 1 рубль государственной финансовой поддержки в АПК привлекается 10 рублей частных инвестиций. Бизнес торопится вложиться, пока не уменьшена господдержка проектов.

На фоне сдержанного ожидания в других отраслях агрокомплекс в этом году удивил устойчивой инвестиционной активностью. Речь о миллиардных проектах крупного бизнеса. Оживление объясняется преодолением негативных для экономики села последствий засухи 2010 года и расширением возможностей кредитования. Динамика инвестиций по предварительным итогам этого года не ниже, чем в прошлом (4,3% к 2010 году). Прогнозируется возвращение сельского хозяйства на траекторию стабильного роста — небольшого, но без резкого замедления и обвалов, как в кризисном 2009 году. Постоянный движущий фактор — увеличивающийся внутренний спрос, новый — выход российской продукции на экспортные рынки.

Чем прирастаем

Денежная река потекла в село в 2006 — 2007 годах, в русле программного подхода к поддержке агрокомплекса в рамках нацпроекта «Развитие АПК». Сельхозпроизводители получили доступ к льготным кредитам с субсидируемой процентной ставкой: на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих ферм и птичников, предприятий промышленного рыбоводства, приобретение племенного материала, техники и оборудования. На рубль государственной финансовой поддержки в отрасль привлекается десять рублей частных инвестиций. Появилось множество банковских продуктов для сельхозпроизводителей, вырос объем прямых субсидий. В 2008 году на смену нацпроекту пришла государственная программа развития сельского хозяйства до 2012 года.
С 2013 по 2020-й заявлена следующая гос­программа, подчиненная доктрине продовольственной безопасности в условиях присоединения России к ВТО. Обещают, что госфинансирование до 2014 года не снизят. Бизнес торопится схватить свое.

За последние пять лет в стране построено и модернизировано 700 свиноводческих комплексов, 400 комплексов для птицеводства, 200 — для производства мяса крупного рогатого скота. Новый тренд этого года — строительство высокотехнологичных теплиц для овощей закрытого грунта.

По данным Минсельхоза инвестиционный портфель российского АПК — 1,6 трлн рублей. Рост неравномерен и сосредоточен в сегментах, обеспечивающих продовольственную независимость. Наиболее динамично растут и качественно меняются птицепром (15% в год) и свиноводство (11%): здесь выше рентабельность и оборот — быстрее возвращаются инвестиции. Производство птицы увеличилось с 3 млн тонн в 2006 году до 4,7 млн тонн в этом году, свинины — с 2,27 до 3,4 млн тонн соответственно. Малоперспективными в целом считаются мясное скотоводство и молочный сегмент, хотя ряд успешных проектов утверждение опровергают.

Среди уральских регионов лучшую динамику инвестпроектов АПК демонстрируют Челябинская область и Башкортостан, заметно оторвавшиеся по объемам от остальных. В таблицу по данным из открытых источников мы включили проекты с объемом инвестиций от 0,5 млрд рублей. В Челябинской области таковых 19, в Башкортостане — 16, Свердловской области — 9, Пермском крае — 8, Тюменской (включая ХМАО и ЯНАО) и Оренбургской областях — по 6.

Всем строиться

Челябинская область лидирует среди регионов Урала по производству продуктов питания: по мясу птицы с апреля она вышла на второе место в России и движется к первому — прибавит в ближайшее время, после запуска птицефабрик компании «Ситно» на 60 тыс. тонн в год и производства «Уралбройлера» в Кунашаке на 70 тыс. тонн. Инвестиции в АПК за последние три года в сумме превысили 27 млрд рублей, сообщил губернатор Михаил Юревич. А с учетом того, что недавно компания «Ариант» еще 15 млрд рублей вложила в новый мясокомбинат, объем частных инвестиций в АПК на Южном Урале вышел на 42 млрд рублей.

— Никогда в прежние годы не было такого инвестиционного портфеля в аграрной отрасли. Результаты вложений показывают: в отрасль пришли грамотные управленцы, это гарантия того, что агропром будет развиваться, — отметил глава региона.

Объем субсидируемых государством кредитов, привлеченных всеми сельхозпроизводителями Челябинской области за 11 месяцев этого года, вырос на 12,6 млрд рублей до 40,4 млрд рублей. На субсидирование процентных ставок из федерального и областного бюджетов направлен 1 млрд 427 млн рублей, будут выплачены еще 248 млн рублей субсидий. Увеличение кредитной массы, считает региональный министр сельского хозяйства Сергей Сушков, говорит о благоприятной инвестиционной обстановке. Строительство дорог, электрических сетей и прочей инфраструктуры до стройплощадки делается за счет бюджета.

В этом и следующем году завершаются ряд инвестиционных проектов в птице- и свиноводстве: будет запущена еще часть мощностей Нагайбакского птицеводческого комплекса, закончит новые свиноводческие площадки агрофирма «Ариант». Уже появилась новая молочная ферма в СПК «Подовинное».

Стартовали и новые проекты. На 4 млрд рублей тянут инвестиционные вложения в модернизацию и глобальное расширение тепличного хозяйства области: два новых комплекса строятся в Агаповском районе и в поселке Чурилово в черте Челябинска с использованием современных технологий: досветки растений, двойного остекления, отопления сверху и снизу, гидропоники. Комплекс ООО Тепличный комбинат «Агаповский» мощностью более 5 тыс. тонн овощей в год первый урожай даст уже в феврале. Общий объем инвестиций в комплекс составил 1,3 млрд рублей, в том числе 600 млн рублей вложено Фондом прямых инвестиций AVG. «Наконец-то на Южный Урал пришли инвесторы, которые строят гигантские теплицы современного уровня, — сказал Михаил Юревич. — Эти теплицы видны с самолета, так ярко светятся». После ввода в действие двух современных тепличных хозяйств объем производства овощей возрастет до 24 тыс. тонн в год, их продукция вытеснит импортные овощи на рынке.

Уникальный проект в растениеводстве осуществляет и НПО «Сады России», которое завершает возведение лаборатории для микроклонального размножения растений на 1,5 млн саженцев деревьев и кустарников, а также на 5,7 млн единиц рассады в год (подробнее см. «Сады из пробирки» , «Э-У» № 45 от 12.11.12). Инновационная компания приступила к строительству теплицы для саженцев и рассады на 8 га.

Масштабны инвестиционные проекты и в свиноводстве. В 2014 году выйдет на проектную мощность 22 тыс. тонн свинины в год Родниковский свинокомплекс (группа компаний «Здоровая ферма»). Строительство новых площадок с перспективой увеличения поголовья до 500 тыс. единиц ведет агрофирма «Ариант». В 2013 году планируется начать строительство еще двух новых свинокомплексов на 250 и 50 тыс. голов годового содержания животных.

С учетом реализации этих проектов объем производства мяса всех видов в Челябинской области через несколько лет превысит 500 тыс. тонн. Этому способствует поддержка вложений бизнеса из федерального и областного бюджетов. Только за последние два года регион выделил 9 млрд рублей под инвестиционные кредиты.

Растущий аграрный комплекс провоцирует развитие смежников и делает Челябинскую область центром пищевой переработки в Уральском регионе. Инвестпроекты села вписываются в новую волну индустриализации: существующие предприятия модернизируются и возникают новые. Регион перестает быть монопрофильным — все последние годы шел подъем неметаллургических отраслей. Это страховка от локальных отраслевых кризисов, перепадов мировых цен на тот или иной вид продукции.

— При этом важен фактор административной эффективности, открытости власти. Многие компании, мировые и российские, хотят лично общаться с первым лицом. Инвесторы любят, когда им уделяют время. Так во всем мире. Потому что когда ты говоришь о жизни, хлопаешь предпринимателя по плечу как старого знакомого, готов его выслушать, исчезают многие барьеры. Именно личные договоренности играют важнейшую роль в привлечении капитала. Уже потом бизнес обращает внимание на такие факторы, как логистика, правоохранительная и судебная системы, налоговая политика, — отмечает Михаил Юревич. — Надо больше общаться с потенциальными инвесторами, чаще ездить и рассказывать о преимуществах региона.

Разгуляйтесь в Башкортостане

Последние два года политику инвестиционной открытости ведет и Башкортостан, заметно выросла привлекательность вложений в АПК республики. Более чем в два раза увеличен объем кредитных ресурсов, выданных банковским сектором агропредприятиям за прошлый год, растет государственная поддержка отрасли. В итоге приходят новые крупные инвесторы, в том числе иностранные.

В этом году в регионе реализуется 16 масштабных проектов с общим объемом финансирования более 37 млрд рублей. Привлечены новые технологии для получения конкурентоспособной продукции в свиноводстве, птицеводстве, звероводстве, овощеводстве. Объем освоенных инвестиций за год, по оценке Минсельхоза республики, составит 5,9 млрд рублей. По его же прогнозам, в следующем году сумма вложений в основной капитал превысит 7 млрд рублей: несколько крупных проектов перешли в активную фазу реализации.

В 2014 году новые свинарники и птичники начнут вводиться в эксплуатацию. На 2015 — 2020 годы планируются проекты молочного направления, глубокой переработки зерна, рапса, расширение действующих животноводческих комплексов и создание собственной сырьевой базы для них, обновление поголовья сельскохозяйственных животных, материально-технической базы.

Под инвестиционную привлекательность республика сформировала законодательную базу и систему государственной финансовой поддержки проектов. Бизнес может рассчитывать на льготы в период реализации проекта; возмещение части процентной ставки по кредитам; компенсацию части затрат на оборудование и поголовье скота; возмещение затрат на внешнюю инженерную инфраструктуру; льготы при аренде земельных участков. В случаях, требующих содействия правительства РБ, а также координации взаимодействия между инвесторами и исполнительными органами идет консультационное сопровождение проектов.

Большие агростройки качественно меняют уровень сельского хозяйства республики. Например, федеральный агрохолдинг «Разгуляй» строит в Благоварском и Чишминском районах три свинокомплекса мощностью 70 тыс. тонн мяса в год. Этот проект в сочетании с планами развития «Башкирского бройлера» и АПК «Максимовского» породил необходимость в создании предприятий по забою, уничтожению остатков производства, селекционно-гибридной деятельности. Появление таких предприятий в республике фактически оформило идею создания животноводческого кластера в пяти центральных районах.

Подобный пример: крупный и динамично развивающийся агрохолдинг ООО «Башкирская мясная компания» вкладывает
13 млрд рублей в создание комплексов по производству и переработке мяса общей мощностью 70 тыс. тонн свинины в год. В связи с этим предусматривает строительство к 2014 году комбикормового цеха мощностью 200 тыс. тонн продукции в год и элеватора с возможностью одновременного хранения до 50 тыс. тонн зерна, убойно-перерабатывающего комплекса мощностью 1 млн голов скота в год. Каждый такой проект создает на селе более тысячи новых квалифицированных рабочих мест на высокотехнологичных предприятиях.

— Эти проекты готовят новое поколение работников аграрного сектора экономики, — отметил во время недавнего визита в Уфу глава Минсельхоза России Николай Федоров. — Изменившиеся условия — присоединение России к ВТО — требуют от нас конкурентоспособности на мировых рынках, качественной продукции плюс самых современных технологий.

Молочный поход

В Свердловской области ряд инвестпроектов сориентирован на строительство и модернизацию объектов молочного животноводства: отраслевая целевая программа на 2009 — 2012 годы предусматривала создание не менее 50 высокоэффективных молочных комплексов и ферм. Внедряются системы беспривязного содержания животных, автоматические системы доения и управления стадом, увеличивается племенное стадо. В этом году введен в эксплуатацию животноводческий комплекс на 800 голов в ООО СПП «Надежда» (Камышловский район), завершаются строительство и реконструкция объектов молочного животноводства в СПК «Завет Ильича» (Ирбитский район) на 400 голов и СПК «Новолялинский» на 400 голов, строительство первой очереди молочно-товарной фермы на 1190 фуражных коров в ОАО «Каменское». На следующий год запланированы вторая и третья очереди.

Особняком стоит начатый в этом году проект на 2,5 млрд рублей ЗАО «Невьянская птицефабрика» строительства первой очереди комплекса по производству и переработке 10 тыс. тонн мяса индейки. Планируется, что диетический местный продукт появится на прилавках магазинов области уже в 2013 году. До сих пор индейку в промышленных масштабах в регионе не выращивали.

Сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставлены бюджетные субсидии на возмещение части затрат на строительство и реконструкцию объектов, приобретение оборудования и племенного скота, возмещение процентных ставок по кредитам. Тем не менее при реализации этих проектов предприниматели сталкиваются с проблемами. Они связаны со сроками, стоимостью и качеством разработки проектной документации, проведением государственной экспертизы проектов, сложностями с получением кредитных средств, сроками и качеством выполнения строительных работ подрядными организациями.

Уже наливают

Аналогичная молочная специфика и у большинства инвестпроектов АПК в соседней Тюменской области, которая за последние годы совершила рывок в увеличении производства молока, стада КРС, реализации новейших технологий. В итоге область по молоку стала одной из лучших в России, последние годы сюда двинулись крупные инвесторы и компании осваивать рынок переработки, развернуто немало проектов — аграрная отрасль стала привлекательной для бизнеса.

— Объем инвестиций в АПК региона в текущем году составит 8 — 10 млрд рублей, причем финансовая поддержка — 64% от общего объема — компенсирует затраты на модернизацию, техническое перевооружение, — отмечает заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.

Сельхозпредприятия расширяют и обновляют мощности, создают новые рабочие места. Все это положительно сказывается на показателях отрасли: возрастают объ­емы производства молока и мяса. А следом увеличиваются обрабатываемые площади и в растениеводстве — молочный бизнес требует кормов.

Один из масштабных инвестиционных проектов реализован в Исетском районе, где в прошлом году возведена первая очередь молочного городка «Эвика-Агро», продолжается строительство второй. Сегодня в «Эвике-Агро» содержится 2358 голов КРС, в том числе 1025 коров, продуктивность которых одна из самых высоких в Тюменской области — 9690 кг от каждой в год. Процесс содержания молочного стада компьютеризирован. Инновационное предприятие стало региональным учебным центром, где проходят практику и
обучение студенты аграрного вуза.

Запретите запрещать

Продолжится ли инвестиционный бум в АПК после 2014 года — пока вопрос. В связи с вступлением в ВТО много неясного, но факт — все программы господдержки приводятся в соответствие с правилами финансирования отрасли, принятыми в Евросоюзе. Уйдут из практики такие виды субсидий, как возмещение части затрат на приобретение минеральных удобрений, предоставление аграриям квот на покупку дизельного топлива и автобензина по льготным ценам, так как прямая поддержка запрещена правилами ВТО. Будет осуществляться
постепенный переход к финансированию 1 гектара пашни, 1 кг реализованного товарного молока и так далее, как это принято во всем цивилизованном мире. Направления государственной поддержки последние пять лет уже переключаются с прямого субсидирования производства на поддержку доходности отрасли.

Среди стратегических приоритетов названо мясное скотоводство с объемом госфинансирования от 6,8 млрд рублей в 2013 году до 9,5 млрд рублей в 2020 году. Пойдут ли сюда массово инвесторы — тоже не ясно. Пока сегмент КРС особо не развивается: слишком длинных денег требуют проекты, реализация первой продукции — через два года, возврат инвестиций — через 7 — 8 лет. То ли дело бройлеры с оборотом полтора месяца и свинина с оборотом в полгода. Рустам Зартдинов, председатель совета директоров башкирского «Забарив-Агро», выращивающего мясной КРС, говорит: «Все боятся размещать деньги на семь лет. А мы пытаемся доказать, что это прибыльно».
У компании бизнес-план по увеличению поголовья с 4 до 25 тысяч. Конечно, без субсидированного кредитования на реализацию проекта потребуется не семь, а 10 — 15 лет.

В Минсельхозе России утверждают: «Реализация новой государственной программы развития АПК 2013 — 2020 предполагает выстраивание новой системы взаимоотношений с регионами, чтобы стимулировать их к увеличению расходов на сельское хозяйство, проектное финансирование отрасли».

Дополнительные материалы

Инвестиционные проекты АПК на территории Урала из Западной Сибири

Комментарии
 

comments powered by Disqus