Состав достижений

Состав достижений СвЖДВ 2012 году Свердловская железная дорога (СвЖД) работала под пристальным вниманием промышленников: рост производства и деловой активности в реальном секторе сформировал повышенные требования к качеству эксплуатационной работы, пропускным и провозным способностям магистрали. И, как отмечают участники транспортного рынка, надежды на лучшее оправдались: в сфере грузоперевозок удалось устранить большую часть имевшихся ранее проблем.

В настоящее время СвЖД обеспечивает ритмичную перевозку всех грузов. За одиннадцать месяцев 2012 года погрузка на полигоне СвЖД достигла 117,4 млн тонн, что на 3,3% больше аналогичного периода прошлого года. Прирост в целом соответствует потребностям предприятий: по данным Росстата, индекс промышленного производства за десять месяцев составил 2,8%. Одновременно с этим положительную динамику показали многие номенклатуры, с которыми еще в прошлом году возникали проблемы. Например, строительных грузов в январе — октябре было перевезено больше на 20,2%. В ноябре был достигнут абсолютный в истории дороги рекорд среднесуточной погрузки нефтеналивных грузов — 92,6 тыс. тонн в сутки, что выше максимального уровня «докризисного» 2007 года на 35%. По итогам года на СвЖД прогнозируется погрузка 127,2 млн тонн (+3 млн тонн к уровню 2011-го).

Но особо отметить хочется другие цифры. Дороге удалось улучшить качественные показатели использования подвижного состава.
На 31 тонну (+0,8%) к уровню прошлого года вырос средний вес грузового поезда, его длина достигла 67,1 вагона (+0,6 вагона).
С сентября СвЖД обеспечила рост участковой скорости на 2,3 км/час (к уровню 2011-го). В целом улучшен график движения грузовых и пассажирских поездов.

В начале декабря в Екатеринбурге состоялось итоговое заседание Регионального координационного совета, в котором наряду с железнодорожниками, представителями органов власти принимали участие руководители предприятий и отраслевых ассоциаций. Мнение участников едино — в 2012 году все грузы к перевозкам принимались беспрепятственно. Разберемся, за счет чего удалось в относительно короткие сроки достичь такого результата.

Эффективные решения

Положительное влияние на эффективность железнодорожных перевозок оказало принятие в этом году на правительственном уровне целого ряда важных нормативных документов. По сути, новому этапу организации управления парками и взаимодействия участников перевозочного процесса положил начало Приказ Минтранса № 258. В частности, прием к перевозке порожних полувагонов стал осуществляться в соответствии с согласованными заявками. Другой важнейшей мерой стало принятие решения о привлеченном парке перевозчика (парк ВСП) в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1051. Оно позволило значительно снизить возникшую в конце 2011 года напряженность с перевозками грузов в универсальном подвижном составе (в частности — низкорентабельных, социально значимых грузов). Положительно повлияло на поведение порожних вагонопотоков и решение об унификации тарифов на порожний пробег вагонов независимо от рода и класса ранее перевозимого груза (вступило в силу с 1 ноября).

Благодаря формированию эффективной системы взаимодействия с грузовладельцами и операторскими компаниями с начала года в границах СвЖД удалось добиться снижения встречного пробега почти на 60 тысяч полувагонов, в ноябре он достиг минимального за последние полтора года уровня.

Результаты работы по оптимизации транспортно-логитических схем достакви груза по шести станциямКоличество сдвоенных операций на шести решающих погрузочных станциях (Смычка, Ревда, Качканар, Каменск-Уральский, Аппаратная, Полевской) за год выросло с 10% до 37%. Примечание: сдвоенные операции, т.е. осуществление разгрузки и последующей загрузки вагонов на одной и той же станции, позволяют свести к минимуму порожний пробег подвижного состава, а также сократить простой вагонов. То есть в целом удалось добиться повышения эффективности управления вагонным парком.

Как отмечают на СвЖД, основная часть обращений грузоотправителей в адрес дороги в 2012 году была посвящена вопросам повышения скорости продвижения вагонов. Напомним, в последние годы наличие на сети избыточного парка частных вагонов, рост количества операторов подвижного состава и формирование ими идеологии извлечения максимальной прибыли негативно повлияли на качество транспортных услуг.

Со стороны СвЖД для увеличения скорости доставки грузов реализуется ряд системных мер. Так, разработана комплексная программа снятия инфраструктурных ограничений до 2020 года. Объем инвестиций ОАО «РЖД» в развитие Свердловской магистрали в 2012 году составил 27,7 млрд рублей (+25% к пре­дыдущему году). Основная часть средств направлена на обновление инфраструктуры и локомотивного парка.

В первые три квартала СвЖД получила 59 единиц нового тягового подвижного состава, в том числе 24 грузовых электровоза (семь единиц 2ЭС6, 17 единиц 2ЭС10). 

Инвестиции компании в усиление инфраструктуры дороги, по оценке руководителей регионов, стали значительным вкладом в социально-экономическое развитие субъектов федерации.

Технологическая стрелка

Одной из эффективных мер по повышению провозной способности стало формирование длинносоставных и тяжеловесных поездов. За десять месяцев 2012 года по СвЖД было пропущено почти 7,8 тыс. тяжеловесных составов весом от 7 до 9 тыс. тонн (+9,9% к аналогичному периоду прошлого года) и 9,2 тыс. длинносоставных от 71 до 100 условных вагонов. С началом эксплуатации трехсекционного локомотива 2ЭС10 «Гранит» открывается перспектива организации регулярного тяжеловесного движения на направлении Екатеринбург — Пермь — Балезино.

Успешным опытом повышения пропускной и провозной способности на СвЖД стало внедрение технологии движения грузовых поездов по «твердым ниткам» графика. Пилотный проект по доставке руды с Качканарского ГОКа до НТМК реализован на участке Качканар — Смычка. В сутки по расписанию отправляется восемь поездов — в результате эксперимента объем перевозимого сырья увеличился на 8%. Также по «твердым ниткам» организована перевозка извести от Высокогорского ГОКа на НТМК, черных металлов на Дальний Восток (по маршруту Смычка — Мыс Астафьева). 

Кроме того, для разгрузки станции Смычка 1 ноября 2012 года расконсервирована сортировочная горка на станции Гороблагодатская, которая в 1997 году была закрыта из-за падения объемов перевозок. В результате появилась возможность переработки вагонопотока со станции Чусовская (Пермский регион) назначением на станцию Серов и в обратном направлении, минуя Смычку.

В СвЖД подчеркивают, что улучшение качества перевозочного процесса в 2012 году стало одной из приоритетных задач. Однако принятые меры по повышению пропускных способностей не дадут требуемого эффекта, если не добиться рационального отношения к планированию перевозок со стороны грузоотправителей и к управлению вагонным парком операторами.

Ускорить это призван проект Единого сетевого технологического процесса (ЕСТП), разработанный ОАО «РЖД» в соответствии с поручением правительственной комиссии. Проект ЕСТП упорядочивает технологию управления вагонным парком и направлен на организацию системного взаимодействия всех участников рынка.

СвЖД — регионам

Внимание предпринимательского сообщества исключительно к одной сфере деятельности СвЖД — грузовым перевозкам — объяснимо. На железные дороги в России по итогам десяти месяцев 2012 года пришлось 85% грузооборота. Иными словами, от эффективности работы железнодорожного транспорта зависит вся экономика. Однако изменения происходят и в сфере пассажирских перевозок.

Таблица Показатели деятельности Свердловской железной дороги в 2012 году

  Январь-ноябрь 2012 года
 Рост к аналогичному периоду 2011 года, %
Грузооборот
 164,4 млрд тарифных тонно-километров
 +7,1
 Погрузка 117,4 млрд тонн
 +3,3
 Налоговые и другие
обязательные платежи в бюджеты всех уровней
 16,8 млрд рублей
 +12
 Количество отправленных пассажиров 31,18 млн человек
 +2,1


По итогам 2012 года со станций СвЖД будет отправлено 37 млн пассажиров, что на 890 тыс. человек больше 2011 года, в том числе 27 миллионов в пригородном сообщении (плюс 870 тысяч). На развитие инфраструктуры пригородного комплекса в 2012 году было направлено почти 130 млн рублей, плюс 495 миллионов на приобретение нового подвижного состава и 70 млн рублей — на модернизацию. В 2012 году получены три новых состава электропоездов и шесть отдельных головных вагонов электропоездов серии ЭД4М.

Кроме этого, СвЖД является одним из крупнейших налогоплательщиков на территории ее присутствия: за январь — ноябрь 2012 года в бюджеты всех уровней перечислено 16,8 млрд рублей, что на два миллиарда больше аналогичного периода прошлого года. Эти цифры хорошо демонстрируют как динамику развития Свердловской железной дороги, так и ее роль в региональной экономике.
Комментарии

Материалы по теме

Проездом

Полугодовалый монстр

Дорогое удовольствие

22 вагоноремонтных предприятия намерено продать ОАО «РЖД» до конца года

Восемь вагонов пассажирского поезда № 337/338 сошли с рельсов

Железнодорожная конфликтология

 

comments powered by Disqus