Новая жизнь Старого Соболя

Новая жизнь Старого Соболя Старый Соболь— Мне надо написать статью про Старого Соболя...
— А кто это такой? — последовал после смешка вопрос дочери.
Действительно, Старый Соболь — само по себе чудное название, а применительно к металлу и вовсе нонсенс. Однако, несмотря на свою замысловатость, это словосочетание — синоним качественного железа, живет уже более 300 лет!

Рождение Соболя

Некоторые историки считают, что знак Соболя родился в Туле в начале XIII века. Именно там работал сын кузнеца, знатный оружейник Никита Демидович Антюфеев, который в 1720 году за заслуги перед Отечеством получил от Петра I титул дворянина с фамилией Демидов и стал основателем династии горнозаводчиков. Однако более правдоподобна версия, что Демидов стал клеймить знаком Соболя железо, перебравшись в Невьянск на свой первый уральский завод. Ведь соболь — сибирский, таежный зверек, и в большинстве случаев рядом с ним стояло слово СИБИРЬ.

Так или иначе, Никита Демидов сделал блестящий маркетинговый ход: мех соболя ценился издревле, был визитной карточкой России. Знак Соболя, поставленный на железе, автоматически приписывал металлу высокое качество. Это была первая торговая марка в железоделательной промышленности России.

Шествие Соболя по Сибири (географического названия Урал тогда еще не было) было поистине победоносным. Ведь Демидовыми было построено 50 заводов! А знаком Соболя в разных вариациях клеймилось железо, произведенное не только на демидовских, но и на других уральских заводах, даже никогда не принадлежащих знаменитой династии.

Как Соболь стал Старым

Хотя Петр I и поддерживал своего любимчика Демидыча, но казенные заводы строил тоже. А в 1722 году он издал указ «О пробе железа, о клеймении оного и о не продаже без клейма», в котором описал, говоря современным языком, правила маркировки продукции. Эти правила не раз уточнялись, но суть их была одна — на железе ставился год, литеры завода, литеры «М» или «П» (мастер или подмастерье) с инициалами имени или фамилии и т.п. Места для Соболя в этих правилах не нашлось, однако многие заводы в дополнение использовали полюбившуюся фигурку на другом конце железной полосы. В каталоге «Клейма уральских заводов XVIII — XIX веков», составленном историками Н.С. Корепановым и Е.Ю. Рукосуевым, я насчитала более полусотни клейм с изображением Соболя. Их использовали, к примеру, на Артинском, Златоустовском, Кусинском, Саткинском, Кыштымском, Узянском, Верх-Исетском, Уткинском, Ирбитском, Ревдинском и многих других заводах.

После ликвидации централизованной системы горного управления на Урале в 1781 году клеймить железо стали безо всякой системы. Знак Соболя мало-помалу использовали вплоть до 1917 года. Наследник же основателя династии ставил на своем железе клеймо CCNAD — статский советник Никита Акинфиевич Демидов. Увидев такое клеймо, покупатели восклицали: «Да это же старый Соболь!» И больше не торговались…

А историки до сих пор не нашли в архивах ни одного упоминания Старый Соболь.

Секреты качества

Клейма на казенных заводах хранились в канцелярии под охраной, использование их не по назначению каралось смертной казнью. Но как ни старались управляющие казенных заводов, демидовское железо было на порядок лучше. Объяснялось это просто — демидовские заводы были построены на 10 — 20 лет раньше государственных, их работники имели богатый практический опыт. Кстати, этот опыт они перенимали у мастеров из Швеции, Англии, Франции, Германии, которых специально «выписывали» для внедрения новых технологий и обучения рабочих.

В целом же, все уральское железо отличалось высокой ковкостью, которая обеспечивалась примесью меди в высокогорной руде. За свои уникальные свойства оно получило немало медалей на промышленных выставках в России и за рубежом, имело широкий сбыт за границей.

Старый Соболь вновь «запрыгнет» на металлопродукцию

Еще только задумывая проекты по производству металлоконструкций и стальных мелющих шаров, руководство компании «ПРОМКО» решило зарегистрировать торговую марку, которая впоследствии использовалась бы для клеймения продукции. Старый Соболь — идеальный вариант, и ОАО «ПРОМКО» стало правообладателем этого товарного знака: свидетельство № 442637 от 10 августа 2011 года выдано Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Забытый на долгие годы, живущий только в исторических очерках, Старый Соболь вновь нашел практическое применение. История повторилась на новом витке спирали: в Нижнем Тагиле построен новый просторный цех, в Германии закуплено современное оборудование, позволяющее автоматизировать процессы и выпускать продукцию отличного качества, будет изготовлено и клеймо…

Под торговой маркой Старый Соболь компания «ПРОМКО» планирует наладить выпуск стальных мелющих шаров и металлоконструкций. Отличительной чертой нового производства является создание качественно новых продуктов. Компания работает на рынке помольных шаров более 15 лет и около пяти лет производит металлоконструкции, за это время хорошо изучены ожидания потребителей, и именно на этой информации были основаны проекты.

Высокое качество продукции при производстве стальных мелющих шаров будет достигаться за счет особой технологии ковки, которая является интеллектуальной собственностью ПРОМКО. При изготовлении металлоконструкций продумана вся цепочка операций, начиная от подготовки материалов, автоматического раскроя, обеспечивающего высокую точность деталей, и заканчивая антикоррозийной обработкой поверхности, которая увеличивает срок службы изделий с 5 — 10 до 20 — 25 лет.

Немаловажная роль отводится упаковке, которая призвана обеспечить сохранность продукции во время транспортировки и легко идентифицировать производителя по товарному знаку.

Так что Старый Соболь не исчез, не пропал, он занят прежним делом. Ему дарована вторая жизнь, и мы надеемся, что она будет не хуже первой!

8 800 5555 002
www.oldsable.ru
Комментарии
 

comments powered by Disqus