Газотранспортная мощь

Газотранспортная мощь

Юрий Фишер«Решить задачу полной газификации региона можно только совместными усилиями», — уверен генеральный директор ГК «ГАЗЭКС» Юрий Фишер.

2012 год стал успешным для группы компаний «ГАЗЭКС»: за счет приобретения новых активов она увеличила свою долю на рынке транспортировки природного газа в Свердловской области до 70%. Была сформирована крупнейшая на Среднем Урале ГРО, цель которой — обеспечение надежного и безаварийного газоснабжения потребителей в регионе. Теперь перед компанией стоят новые амбициозные цели: помимо масштабных инвестиций в модернизацию газовых сетей, ЗАО «ГАЗЭКС» намерено принять активное участие в реализации такой важной социальной программы, как газификация региона. Сегодня ее уровень составляет около 50%, цель — поднять его до 70%. Для этого компания намерена увеличивать свое присутствие в бизнесе по строительству новых газопроводов и их эксплуатации. О перспективах развития бизнеса мы решили поговорить с генеральным директором ГК «ГАЗЭКС» Юрием Фишером.

— Юрий Григорьевич, как вы оцениваете итоги 2012 года для ГАЗЭКСа?

— Для компании всегда было крайне важно обеспечивать безаварийное и надежное газо­снабжение в Свердловской области. Это главная задача ГАЗЭКСа и, по моему мнению, мы успешно с ней справляемся. В зоне нашей ответственности сегодня — свыше 7 тыс. километров газопроводов. Конечно, сети активно стареют: и физически, и морально, ведь существующей газораспределительной системе Свердловской области уже более 50 лет. Поэтому инвестиции компании в обеспечение безопасности газоснабжения постоянно растут. Причем речь идет не о простом ремонте, а о модернизации. Так, для внутридомовых газопроводов в Горнозаводском округе мы решили использовать металлополимерные трубы, которые в отличие от стальных имеют высокие характеристики надежности и срок эксплуатации до 50 лет.
Не последнюю роль в надежности газоснабжения играют и бесхозные сети. Поэтому мы постепенно стараемся решить и эту проблему.

— Есть ли цель продолжить формирование в Свердловской области единой ГРО, которую ставило два года назад областное правительство?

— Я считаю, что она уже достигнута. Цель создания единой ГРО — формирование единой политики в сфере газоснабжения, гарантия инвестиций в безопасность газоснабжения, ее надежность, развитие сетей. ГАЗЭКС и «Екатеринбурггаз» вместе уже представляют собой такую ГРО — на них приходится свыше 70% областного рынка транспортировки газа и они работают по единому принципу.

— Намерены ли вы менять взаимоотношения с населением — вашими конечными потребителями?

— Мы хотим вывести работу с социально значимыми категориями потребителей, которых у нас свыше 500 тысяч, на качественно новый уровень. Сейчас специалисты ГАЗЭКСа тщательно изучают возникающие проблемы. И я думаю, что уже в ближайшие два-три месяца у нас будет готова специальная программа, которая позволит улучшить работу с населением, ликвидировать пробелы во взаимодействии с потребителями. В том числе и за счет опыта других регионов.

— ГАЗЭКС является крупным игроком на розничном рынке реализации сжиженного природного газа — доля компании в Свердловской области достигает 90%. Как планируете развивать этот бизнес?

— Он не профильный для нас. Поэтому пока мы анализируем ситуацию на рынке, оцениваем эффективность работы каждой отдельной газовой АЗС нашей структуры ООО «СГ-Авто».

— Какие новые задачи стоят сегодня перед ГАЗЭКСом?

— В 2013 году мы планируем увеличить объем выполняемых работ по всем направлениям на 15 — 20%. И это касается не только модернизации существующих сетей, но и увеличения строительства новых газопроводов. Полагаю, что в следующем году наше подразделение ЗАО «Газмонтаж» станет флагманом этой отрасли, причем не только в Свердловской области и Уральском федеральной округе. Выходить планируем и в соседние регионы, такие как Новосибирская и Омская области.

— Будете участвовать в газификации Свердловской области?

— Несомненно. Сегодня ее уровень составляет всего 54%. Конечно, это много в сравнении
с Курганской областью, где эта цифра составляет около 30%. Но в России уже немало регионов, которые газифицированы на 80% и более. И в этом смысле Свердловская область сильно отстает. И наша задача поднять уровень газификации на Среднем Урале на качественно новый уровень. Хотя бы до 70%. Понятно, что это дело не одного года. Потребуется 5 — 10 лет.
И без поддержки региональных властей в решении такой важной социальной задачи здесь не обойтись. Зачастую газификация территорий не имеет четко выраженной рентабельности. Но мы оцениваем это как инвестиции в жизнь, в развитие, в благополучие граждан. Все эти понятия можно обозначить как процент рентабельности.

Дополнительная информация.

Юрий Григорьевич Фишер
Родился в 1980 году в Челябинске.
В 2003 году с отличием окончил факультет «Управление и бизнес» Оксфордского университета (Великобритания), защитив диссертацию по теме «Персонал как ресурс для формирования конкурентных преимуществ предприятий».
В апреле 2007 года был назначен генеральным директором ООО «Челябинскрегионгаз», а через три года ему доверили одновременно руководить и ООО «Курганрегионгаз». В сентябре 2012 года, сохраняя пост генерального директора ООО «Газпром Межрегионгаз Курган», становится главой ЗАО «ГАЗЭКС».

В группу компаний «ГАЗЭКС» в Свердловской области входят ЗАО «ГАЗЭКС», ОАО «Уральские газовые сети», ЗАО «Газмонтаж», ООО «СГ-Авто», ОАО «СГ-Инвест», ОАО «Перво­уральскгаз». На долю компании «ГАЗЭКС» приходится 72% продаж природного газа жителям Свердловской области и 89% реализации сжиженного газа. Объем поставок природного газа потребителям компании в 2011 году составил 9,511 млрд кубометров. В настоящее время все предприятия компании работают под единым корпоративным брендом ГАЗЭКС.

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus