Энергия экономики

Энергия экономики ЭнергосбережениеРост тарифов ЖКХ стал привычным явлением в России. Между тем существуют способы нивелировать действие законодательной инициативы и значительно снизить платежи за жилищно-коммунальные услуги. Для этого стоит обратить внимание на европейский опыт использования современных строительных материалов. Экономическая выгода подтверждена несколькими десятилетиями.

За примером в Европу

«Наши здания, сооружения и наша коммунальная структура в целом, это такая черная дыра, где бесследно исчезают огромные энергетические ресурсы, — отмечал Дмитрий Медведев, будучи президентом. — К 2020 году мы должны снизить энергоемкость российского валового продукта на 40%. Должны быть пересмотрены действующие нормативы в строительстве, приняты соответствующие регламенты и системы экологических стандартов».

Энергоемкость систем отопления жилых зданий в России превышает европейские показатели на 60%, показатель Германии — на 75%. Разница особенно видна на примере старых зданий, построенных еще в советское время. Жилые дома имеют степень износа от 31% до 65%. Применение устаревших теплоизоляционных материалов в современном строительстве обуславливает низкую энергоэффективность.

В декабре 2010 года Владимиром Путиным утверждена государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». Согласно программе, к 2020 году каждый регион должен достигнуть определенных целевых показателей энергосбережения. Но реализация программы пока очевидно буксует, а систему ЖКХ сотрясают скандалы, подобные делу о хищениях в системе коммунального хозяйства Петербурга. Тем не менее отчитываться придется всем.

Тем временем Государственная дума обсуждает систему финансирования капитальных ремонтов многоквартирных домов. Согласно проекту закона, собственники будут обязаны самостоятельно платить за капитальный ремонт своих домов. Согласно подготовленному ко второму чтению тексту проекта, в регионах к 1 июля 2013 года должны быть запущены региональные программы капремонта общего имущества многоквартирных домов. Программа будет формироваться на срок, необходимый для ремонта всех домов, очередность будет установлена местными законами.

В случае принятия закона в квитанциях на оплату жилья, которую обычно получают собственники, появится новая графа — «взнос на капитальный ремонт». В соответствии с поправками, одобренными комитетом по ЖКХ, эти средства будут накапливаться на специальном счете, открытом в кредитной организации. В тексте указывается, что «собственник помещения в многоквартирном доме не вправе требовать выделения своей доли денежных средств, находящихся на специальном счете». Другими словами, платить за капремонт гражданам предлагается из своего кармана.

Заместитель координатора Программы Государственной думы по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом», заместитель председателя экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ при Комитете Государственной думы, вице-президент Национального агентства по малоэтажному и коттеджному строительству, первый вице-президент МАИФ и МАИН Валерий Семенович Казейкин:

— Одними их основных документов, стимулирующих развитие энергоэффективных технологий в современной России, стал Указ Президента РФ от 4 июня 2008 года № 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» и Федеральный закон РФ от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности РФ». 

Целью принятия закона стало создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Меры, изложенные в Указе, предусматривают снижение к 2020 году энергоемкости валового внутреннего продукта РФ не менее чем на 40%. Пропорционально этому будет увеличено производство и применение энергоэффективных материалов.

Для расширения применения эффективных изоляционных материалов необходимо актуализировать СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» и привести его в соответствие с «Энергетической стратегией России — 2030», утвержденной правительством 13 ноября 2009 года, и Постановлением правительства РФ № 18 от 25 января 2011 года, в котором говорится, что удельный расход тепла с 2011 года должен быть снижен на 15%, с 2015 года — на 30% и с 2020 года — на 40%.

Населению крайне надоело ежегодное повышение тарифов ЖКХ и платы за отопление. Практика показала, что уже сегодня с использованием новых утеплителей на основе пенополистирола можно снижать теплопотери на 15%, при этом удорожание стоимости квадратного метра строящегося жилья не превышает 1 — 2%. За этими технологиями наше будущее.

Одним из наиболее эффективных теплоизоляционных материалов, по мнению экспертов, является пенополистирол. Его широко используют в США и странах Евросоюза, таких как Франция, Италия, Германия, Польша.

По данным SinergyConsulting на конец 2010 года, доля пенополистирола в общем объеме потребления теплоизоляционных материалов в Западной Европе составляет 26,5%, прогноз на 2012 год — 27%. Германия применяет 48% всего производимого в Европе полистирола. Его доля на рынке страны по отношению к другим теплоизоляционным материалам оценивается в 87%.

Уже не одно десятилетие пенополистирол успешно применяется и в России в качестве утеплителя в массовом строительстве в различных конструкциях зданий, и как теплоизоляционный материал проявил себя достаточно хорошо, говорит заместитель директора по научной работе НИИСФ РААСН Нина Умнякова. По ее словам, квартиры одной из лучших серий массовой жилищной застройки П-44 с использованием в стенах этого современного утеплителя до сих пор весьма популярны у населения.

У любого из современных теплоизоляционных материалов есть как плюсы, так и минусы, и с этих позиций пенополистирол занимает вполне достойное место среди конкурентов. Проведенные исследования теплофизических характеристик пенополистирола показали высокие теплоизоляционные качества этого материала.

Кроме того, теплосбережение обеспечивается за счет архитектурных решений (ориентация здания по частям света, энергоэффективной формы дома, оптимальной площади остекления, наличия тамбуров на входах); конструктивных решений (оболочка здания из высокоэффективных теплоизоляционных материалов, использование оконных систем с высоким уровнем теплозащиты); инженерных решений (применение двухконтурных газовых котлов с высоким КПД до 98%, обеспечение воздухообмена с рекуперацией тепла с КПД до 60%, использование солнечных батарей, тепловых насосов, фанкойлов, энергосберегающих ламп и светильников).

Закономерно, что тенденция потребления пластиков растет. Они нашли широкое применение в ПВХ-окнах, полипропиленовых трубах и других полимерных материалах. Кроме того, наиболее прогрессивные строительные компании используют современные утепляющие стройматериалы для утепления фасадов и кровель. Например, в одной из лучших серий массовой жилой застройки П-44.

При этом до недавних пор современные утепляющие строительные материалы в России не производились. Это стало предпосылкой для создания нового производства вспенивающегося полистирола на пермской площадке холдинга СИБУРа.

В 2010 году в эксплуатацию введена первая очередь, с открытием в 2012 году второй очереди совокупная мощность производства составляет 100 тыс. тонн современного утепляющего стройматериала. Это важный шаг в развитии рынка современной теплоизоляции.
Официальный пуск второй очереди в «Сибур-Химпроме» произвел премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он подчеркнул на открытии, что «пенополистирол — очень востребованный продукт в других странах, в нашей стране его только предстоит внедрять. Он создает принципиально другую энергоэффективность, другую ситуацию с затратами тепла».

Сразу же после открытия второй очереди председатель российского правительства провел в Перми совещание, посвященное использованию современных строительных материалов.

Дмитрий Медведев еще раз обратил внимание членов правительства на невысокий уровень применения современных теплоизоляционных материалов в отечественном строительном секторе. Кроме того, обсуждалось внедрение инновационных полимерных материалов в дорожном строительстве.

По итогам совещания был дан ряд поручений. Так заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович поручил Минрегиону, Минпромторгу РФ и Росстандарту разработать совместно с заинтересованными органами исполнительной власти комплекс мер, предусматривающих стимулирование применения в строительстве и ЖКХ передовых строительных материалов отечественного производства.

«Надеюсь, что дальнейшее внедрение пенополистирола позволит решить некоторые проблемы строительного комплекса России, во всяком случае, положительно повлиять на цены на рынке жилья, повысить энергоэффективность отопительных систем, поскольку теплоизоляция пенополистиролом намного снижает теплопотери», — заявил Дмитрий Медведев.
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus