Уральский государственный экономический университет — вуз будущего

Уральский государственный экономический университет — вуз будущего Уральский государственный экономический университетВ условиях глобализации XXI века перед высшими учебными заведениями сегодня стоят очень существенные и амбициозные задачи, для выполнения которых следует применять разнообразные нестандартные инструменты. Уральский государственный экономический университет уже на пути к этому и успешно вписывается в развитие мировых трендов в образовательной среде.

Инновационная и международная коммуникативная площадка

Основными достижениями УрГЭУ, внесшими существенный вклад в формирование статуса и имиджа университета как инновационной площадки, стали мероприятия, отличающие УрГЭУ от других вузов региона, в особенности функционирование постоянно действующей площадки — Евразийского экономического форума молодежи. УрГЭУ признан территорией молодежного евразийского движения. Университет сегодня — это не просто вуз, где готовят специалистов в области экономики, юриспруденции и права, финансов, мировой экономики, менеджмента, IT, MBA, в общественном питании, в пищевой промышленности, — это международная коммуникативная площадка, объединяющая молодежь. Евразийский экономический форум молодежи завоевал весомый авторитет в международном сообществе и стал признанной площадкой для делового общения молодежи.

С 9 по 12 ноября 2013 года в рамках X Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана прошел молодежный форум Россия — Казахстан «Лидерство и инновации в XXI веке: взгляд в будущее». Инициировал его проведение и получил поддержку на самом высоком уровне Уральский государственный экономический университет. Молодежный форум придал особый колорит и законченность программе юбилейного форума, который впервые проводился в Екатеринбурге.

Взаимодействие интеллектуальной молодежи РФ и Казахстана с учеными, политиками и общественными деятелями двух стран началось в 2009 году. Первый импульс был дан на I Евразийском экономическом форуме молодежи в Екатеринбурге, в котором участвовали молодые лидеры ряда регионов России и Казахстана. 10 ноября на площадке МВЦ «Екатерибург-ЭКСПО» прошла деловая часть молодежного форума Россия — Казахстан. Губернатор Свердловской области положительно отозвался о Молодежном форуме Россия — Казахстан: «Это придало нынешнему форуму межрегионального сотрудничества Россия — Казахстан особые краски, привлекло внимание со стороны молодежного научного сообщества. Новые идеи и привлечение специалистов — это то, что делает X Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана законченным циклом».

Уральским государственным экономическим университетом накоплен богатый опыт проведения мероприятий высокого уровня. Не случайно именно УрГЭУ стал инициатором и организатором Кубка Европы по скалолазанию. Это яркое спортивное событие уходящего 2013 года было организовано и успешно проведено в спортивном комплексе УрГЭУ с 17 по 20 мая 2013 года. В соревнованиях приняли участие спортсмены Испании, Италии, Казахстана, Польши, Украины, Франции, Чехии и, конечно, России.

В 2013 году УрГЭУ инициировал создание Ассоциации «Продовольственная безопасность стран Евразии». В рамках ее деятельности в апреле 2014 года под эгидой Секретариата ОДКБ будет создана Лига университетов стран ОДКБ и пройдет молодежная школа ОДКБ, с лекцией выступит генеральный секретарь ОДКБ Н.Н. Бордюжа.

Международное признание и сотрудничество

Активно развивается международное сотрудничество университета, подписаны договоры с институтами и университетами Великобритании, Китая, Казахстана, Индии, Чехии, Кореи, США. Осуществляется практика молодежных обменов: студенты УрГЭУ проходят обучение в этих странах, а вуз принимает иностранную молодежь. Налажены тесные взаимовыгодные контакты и среди преподавательского состава. 

Почетными профессорами УрГЭУ являются президенты трех стран: Президент Эквадора Рафаэль Корреа, Президент Бенина Яи Бони и Президент Экваториальной Гвинеи Обианг Нгема Мбасого. «Не случайно нами выбраны именно эти страны — они постоянно работают в рамках Всемирного экономического форума молодежи, инициатором которого является наш университет. Послы этих стран являются постоянными гостями и участниками, выступают в качестве экспертов, привлекают молодежь своих стран к участию в молодежном форуме. Сегодня университеты в Бенине и Экваториальной Гвинее также становятся площадками форума, где проводятся полуфиналы», — отметил ректор УрГЭУ Михаил Федоров. По сложившейся традиции Почетным профессорам Уральского государственного экономического университета ректор вручает мантию, диплом, памятный знак и символ Урала — малахитовую шкатулку. Визит делегации УрГЭУ во главе с ректором Михаилом Васильевичем Федоровым в Экваториальную Гвинею в декабре 2013 года широко освещался в российских и международных СМИ. Письмо с намерением уже в 2014 году принять делегацию африканской страны на высшем дипломатическом уровне поступило недавно на имя ректора УрГЭУ из Министерства международных и внешне­экономических связей Свердловской области. «По поручению губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева благодарю Вас за большой вклад в развитие и укрепление сотрудничества Свердловской области со странами Африки и в том числе с Экваториальной Гвинеей. Уверены, что итоги Вашего визита в эту африканскую страну помогут не только расширению образовательного сотрудничества, но и станут одной из отправных точек развития других сфер взаимодействия», — сказано в официальном послании. Напомним, в конце октября 2013 года в столицу Урала состоялся приезд советника президента Экваториальной Гвинеи Кови Бертина. Деловая встреча в МиВЭС с замминистра Владимиром Соловаровым вызвала заинтересованность представителей наших стран в развитии дальнейшего сотрудничества. По возвращении в Экваториальную Африку у г-на Кови родилась дочь, под впечатлением от гостеприимства, оказанного ему в УрГЭУ, г-н Кови назвал свою дочь Екатеринбург.

Уральский государственный экономический университет — это вуз будущего, на его базе будет создан Евразийский центр высокотехнологичной сервисной экономики. Команда УрГЭУ во главе с ее ярким и современным ректором, ученым и выдающимся общественным деятелем, экспертом G-Global по зеленой экономике Михаилом Федоровым умеет ставить амбициозные цели и достигать лучших результатов. Вуз выступил с инициативой проведения Всемирной Молодежной Выставки ЭКСПО «Youth Global Mind» в 2016 году.
УрГЭУ благодарит своих партнеров за сотрудничество в 2013-м и желает в новом 2014 году всем читателям журнала «Эксперт-Урал» благополучия, процветания и новых перспектив!

Уральский государственный экономический университет сегодня — это одна из сильнейших экономических школ страны. Разработанные программы, учебно-методическое обеспечение, прекрасная современная материальная база создают условия для формирования компетенций выпускников, соответствующих качеству образования Европейской Ассоциации Гарантии Качества Высшего Образования (ENQA). Уральским государственным экономическим университетом получена бессрочная лицензия по стандартам третьего поколения, которая включает 31 направление бакалавриата и восемь направлений магистратуры. В вузе обучается 26 000 студентов. Ежегодно Министерство образования и науки Российской Федерации выделяет УрГЭУ самое большое количество бюджетных мест по направлениям «Экономика» и «Менеджмент» на Урале. По итогам приемной кампании 2013 года количество выделенных бюджетных мест по этим специальностям на 70% больше, чем в 2012 году, что делает его важнейшим научно-экономическим центром страны.
Комментарии

Материалы по теме

Одной идеи мало

Эх, раз. Еще раз?

Креатив на потоке

Тяга к переменам

Две большие разницы

Научить рисовать за полчаса

 

comments powered by Disqus