Денис Тасаков: «Наша цель — новые мировые рынки»

Денис Тасаков: «Наша цель — новые мировые рынки» Денис ТасаковВ ноябре 2013 года совет директоров ОАО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод» возглавил Денис Тасаков. Он подвел итоги уходящего года и обозначил приоритетные направления будущего развития.

— Смена руководства совета директоров ОАО «ЮАИЗ» повлечет какие-то изменения в деятельности завода?


— В 2012 году была утверждена стратегия развития до 2017 года. И свою задачу я вижу в том, чтобы достичь обозначенных в  ней целей.

Усложнилась рыночная ситуация в России в связи с замораживанием некоторых инвестиционных программ  у крупных заказчиков нашей продукции. Несмотря на это, мы планируем увеличить продажи на других рынках, а именно — на рынках дальнего зарубежья.

— Денис Валерьевич, как вы оцениваете итоги работы завода в 2013 году?

— 2013 год для завода оказался непростым, особенно второе полугодие. Произошел спад продаж, это потребовало сокращение издержек. Самое больное — сокращение персонала ЮАИЗ.

Однако я не могу сказать, что на нашем предприятии сложилась кризисная ситуация. Просто мы стали  «гибче» на производстве, внимательнее относимся к своим заказчикам. Я уверен, в будущем это даст свой результат.

— Озвучьте ключевые моменты развития предприятия. Что можно считать достижениями этого года?


— В 2013 году нам удалось реализовать целый ряд инвестиционных проектов. Самый крупный и значимый — это приобретение, установка и запуск в эксплуатацию второй автоматической линии по производству стеклодеталей для высоковольтных изоляторов ЛЭП производства немецкой фирмы WALTEC. Теперь Южноуральский арматурно-изоляторный завод может предложить мировому рынку и рынку Российской Федерации  более 7 млн штук изоляторов самого высокого качества.  

Еще один из значимых проектов, который нам удалось реализовать, — это запуск производства фарфоровых изоляторов для высоковольтных подстанций.

Также в этом году мы освоили в производстве и провели все испытания в международных лабораториях более 10 видов новой продукции, которую готовы поставлять на все рынки мира.

Произведен целый ряд изменений в технологии производства. Это приведет к повышению качества продукции и производительности труда.

Благодаря всему этому, ЮАИЗ еще на пару шагов стал ближе к мировым рынкам, с нами  считаются.

— Известно, что ваш завод на пороге реорганизации. С чем это связано?

— Несколько лет назад мы выделили из ЮАИЗ четыре основных производства в отдельные общества. Целью прошлой реорганизации было добиться прозрачности экономики этих производств и стимулировать активность менеджмента на поиск заказов. Признаться честно, время показало, что это решение в полной мере не дало ожидаемого эффекта. Теперь пришло время вернуть все назад. Этого требует рынок, этого требуют наши иностранные заказчики. В результате предстоящей реорганизации ОАО «ЮАИЗ» будет целостным организмом с полным циклом производства — от приобретенных природных сырьевых материалов до изготовленной высокотехнологичной продукции высочайшего качества, подтвержденного международными экспертами.

— Денис Валерьевич, какова позиция руководства предприятия в отношении социальной сферы?

— Социальные проекты всегда были в приоритете у руководства Южноуральского арматурно-изоляторного завода. В прошлом году мы приступили к реализации программы «Новое социальное лицо ЮАИЗ».

Почти все работники являются членами Электропрофсоюза. Это обуславливает существование на предприятии коллективного договора между профсоюзной организацией и администрацией. Такой  документ сам по себе накладывает социальные обязательства на руководство перед коллективом.

Также на ЮАИЗ действует совет молодежи и совет ветеранов, которые тоже системно решают социальные вопросы, обеспечивают досуг молодых работников и помогают пенсионерам завода.

Подразделения предприятия периодически соревнуются в рамках различных спортивных состязаний, которые организуются при участии администрации завода и совета директоров. Соревнования проводятся по футболу, волейболу, легкой атлетике, настольному теннису. На заводе есть спортивный зал с напольным покрытием высшего качества. Таких спортзалов не так много во всей Челябинской области.

На ЮАИЗ есть замечательный хор «Уральский меридиан». Он пользуется успехом на различных городских и областных мероприятиях.

В 2013 году по инициативе совета молодежи мы создали свою хоккейную команду «Аизовец», которая уже начала выступать в областном турнире любительской Ночной хоккейной лиги в дивизионе «18+». Наша цель — выиграть региональный турнир и выступить в мае 2014 года на Всероссийском любительском фестивале хоккея в Сочи.

— Какие ориентиры и приоритеты для завода и коллектива можно выделить на 2014 год?


— В производстве — повысить производительность труда за счет внедрения новых технологий и оптимизации производственных процессов. На рынках — завоевать еще более крепкие позиции на мировом уровне. Планируем продать на экспорт не менее 30% выпускаемых стеклянных изоляторов. В спорте — вместе с хоккейной командой «Аизовец» завоевать первое место на Всероссийском  фестивале хоккея.

ЮАИЗ должен стать гордостью для своих работников, руководства и акционеров!

Справка
Открытое акционерное общество «Южноуральский арматурно-изоляторный завод» образован в 1957 году и является ведущим в России производителем подвесных изоляторов из закалённого стекла, фарфоровых изоляторов и линейной арматуры для воздушных ЛЭП и распределительных устройств станций и подстанций. Продукцию завода знают в более чем 70 странах.  ЮАИЗ входит в тройку ведущих мировых производителей стеклянных изоляторов.  Завод несколько раз (в 2001, 2008, 2009, 2010 и 2011 гг.) становился победителем Федерального конкурса «100 лучших товаров России», в 2013 году  предприятие признано дипломантом.

Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus