Делай что должно

Делай что должно Дождались: в экономике России развивается наихудший сценарий. В первом полугодии темпы роста составили 1,4% против 4,5% в аналогичном периоде прошлого года, по итогам девяти месяцев — 1,3%. Больше полутора процентов на следующий год никто из экономистов России не дает. В некоторых субъектах федерации Урала ситуация уже напряженная. Так, в «металлургических» областях промышленный рост к октябрю остановился: +0,2% в Свердловской области и минус 0,5% в Челябинской. Держится только Пермский край. Прогнозы на будущее по территориям Урало-Западносибирского региона очень сдержанные. Иллюзий относительно того, в каком именно месте сейчас пребывает российская промышленность, не питает ни бизнес, ни домохозяйства. По масштабу нестабильности год, конечно, несравним с 2009-м, и все же к некоторым неприятностям нужно быть готовым.

Эффект мегапроектов с завершением олимпиады себя исчерпает, а других локомотивов роста нет. Бизнес начнет урезать издержки, что повлечет закрытие не слишком рентабельных производств, сокращение персонала (остановка производства алюминия на Урале — первая ласточка). Следствием этого станет падение поступлений по налогу на прибыль и НДФЛ, что ударит прежде всего по региональным и муниципальным бюджетам. Все это будет усугубляться возможным кризисом в банковской системе. Потери понесут не инвесторы проблемных банков, и даже не вкладчики (у них хотя бы 700 тыс. рублей защищены государством). Заложниками станет масса вполне добропорядочных предпринимателей, у которых на счетах внезапно закрытых банков зависнут приличные суммы с перспективой невозврата: эта категория экономических агентов все риски банкиров берет на себя.   

О причинах этой рукотворной депрессии мы писали не раз. Несмотря на ухудшение ситуации, шанс не скатиться на самое дно еще есть. Государство может начать масштабные инвестиции, чтобы через вложения капитала в решение инфраструктурных проблем дать импульс экономике. Оно должно набраться смелости и отказаться хотя бы от части непомерных предвыборных обещаний: ресурсов на их выполнение нет…

Честно говоря, повторять эту мантру в новогоднем номере не хочется: все нужные слова за год сказаны.  

Обсуждая в редакции темы и идеи, которые доминировали на территории Большого Урала в уходящем году, мы обнаружили, что пока власти бурно дискутировали, какой процент роста ВВП написать в прогнозе на будущий год, люди продолжали жить — придумывать предпринимательские проекты, строить дома, совершать научные открытия, учить детей, снимать кино. И как правило — вопреки обстоятельствам, через борьбу, непонимание, противоречия, конфликты.

Эти личные и коллективные истории успеха сейчас очень важны, потому что в каждом из них — здравое зерно, воля, характер, мысль. Все то, что понадобится всем нам в непростом 2014 году.

Комментарии

Материалы по теме

Затишье в промышленности и торговле, снижение доходов населения

Объем рынка инвестиционных услуг в России на конец 2006 года составил почти 90 трлн рублей

К европейской самобытности

Страховка для Европы

Самая мечтающая страна

 

comments powered by Disqus