Югре дали в долг

Xанты-Мансийский автономный округ первым из субъектов федерации на территории Урала с начала кризиса разместил облигационный заем. С помощью этого инструмента власти Югры намерены покрыть дефицит бюджета 2010 года.

Общая сумма зарегистрированного выпуска составляет 6 млрд рублей: именно такой объем средств необходим автономному округу, чтобы свести доходы с расходами. Для равномерного распределения долговой нагрузки на бюджет правительство разбило эмиссию на три транша по 2 млрд рублей, но с разными сроками обращения (два, три и четыре года).

В ходе аукциона спрос на облигации почти втрое превысил предложение и составил 17 млрд рублей, в общей сложности от инвесторов поступило 229 заявок. Как считают аналитики инвестиционной компании «Унисон Капитал» (Тюмень), размещение можно считать успешным: предложенные эмитентом ставки купона в размере от 10 до 10,8% годовых (в зависимости от срока обращения) адекватны текущей ситуации на рынке публичных заимствований.

По мнению заместителя директора Центра фискальной политики (Москва) Александра Дерюгина, во-первых, у Югры хорошая репутация и высокие международные рейтинги, во-вторых, округ проводит сбалансированную финансовую политику: долговая нагрузка у него - одна из самых низких в России, при том что доходная база достаточно стабильна. «О взвешенном и консервативном подходе говорит и объем займа, с которым правительство вышло на рынок: он невелик в сравнении с общим размером бюджета, превышающим 100 млрд рублей. Поэтому никаких опасений относительно неисполнения обязательств у инвесторов нет», - отмечает Дерюгин. Кроме того, по его мнению, Югра очень удачно выбрала время выхода на рынок: «Еще год назад никто не понимал, куда мы катимся, а сегодня очевидно, что дно кризиса уже пройдено, зима и у нас, и в США холодная, так что цены не нефть будут оставаться высокими».

Недостаток средств испытывают все субъекты федерации. На Урале только одна территория - Ямало-Ненецкий автономный округ - сверстала в этом году сбалансированный бюджет, остальные заложили довольно серьезный дефицит - от 4 до 15% (см. «Держи карман», «Э-У» № 46 от 30.11.09). Однако пока никто не заявил о выходе на публичные рынки: у одних субъектов нет необходимых рейтингов, у других объем долговой нагрузки и без того высок. Поэтому большинство намерено восполнять недостаток средств традиционным способом - с помощью бюджетных кредитов федерального правительства.


Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus