«Уралсвязьинформ» прирос челябинцами

Kрупнейший телеком-оператор Урало-Западносибирского региона «Уралсвязьинформ» (УСИ, входит в холдинг «Связьинвест») приобрел 100% доли в уставном капитале ООО «Южно-Уральская телефонная компания» (ЮУТК, Челябинск). Договор между сторонами подписан 23 декабря. Стоимость сделки не разглашается.

ЮУТК обслуживает 20,5 тыс. абонентов фиксированной телефонии и около 2,5 тыс. пользователей широкополосного доступа в интернет (ШПД), предоставляет услуги аренды каналов связи. По словам аналитика портала Mobichel.ru Ивана Куща, ARPU (среднемесячный доход на одного абонента) в сегменте широкополосного доступа в интернет (ШПД) в Челябинской области составляет около 342 рублей, в сегменте фиксированной телефонной связи - порядка 250 рублей. Таким образом, примерную стоимость продажи ЮУТК можно оценить в 70 - 80 млн рублей.

По словам коммерческого директора ОАО «Уралсвязьинформ» Павла Зайцева, для УСИ эта сделка интересна с точки зрения точечного укрепления позиций на рынке в крупнейших городах Челябинской области. «ЮУТК обладает сложившейся абонентской базой, в том числе в корпоративном сегменте. У компании есть возможность дальнейшего увеличения количества пользователей ШПД, а именно эта услуга сегодня наиболее динамично растет на телекоммуникационном рынке», - сообщил Павел Зайцев.

Покупка ЮУТК стала первой сделкой в сфере слияний и поглощения на уральском рынке телекома с начала кризиса. Последние заметные приобретения произошли летом 2008 года: Билайн купил тюменского оператора «Комтел», а Ком­стар - екатеринбургскую «Уральскую телефонную компанию». Спад в таких сделках объясняется двумя основными причинами. Первая - обострившиеся противоречия между интересами покупателей и продавцов. В кризис бюджеты федеральных операторов были сокращены, поэтому они стремились приобрести активы по минимальной цене, что категорически не устраивало регионалов. Вторая - на Урале осталось не так много качественных активов, которые интересны федеральным операторам (например, в Екатеринбурге их не более пяти). Руководство того же Билайна в 2009 году не раз заявляло, что в регионе дешевле и эффективнее строить сеть самостоятельно.

Отметим, в мае 2009 года УСИ получил еще одно разрешение ФАС на покупку 100% акций ОАО «Тюменские телефонные сети» (стоимость оценивается в 10 - 12 млн рублей). Эта сделка до сих пор не завершена.


Комментарии

Материалы по теме

Три буквы обошлись «Евросети» в миллион рублей

Умножение столбиком

Скучные люди

Мне еще и петь охота

«Билайн» предан анафеме

 

comments powered by Disqus