Уралкалий пробился в Китай

Пермская компания после годового перерыва возобновила поставки хлористого калия на рынок Китая - крупнейшего потребителя этих удобрений. Правда, ей пришлось вдвое снизить цены.

После сложных переговоров, тянувшихся более года, трейдеру Уралкалия Белорусской калийной компании (БКК) удалось заключить контракт, по условиям которого ведущие китайские импортеры Sinochem и CNAMPGC в 2010 году получат около 1,2 млн тонн хлоркалия по цене 350 долларов за тонну. При этом БКК должна будет оплатить доставку продукции в порт, а значит, «чистыми» Уралкалий получит не более 300 долларов за тонну. Это в 2 раза меньше, чем по контракту 2008 года (650 долларов за тонну).

Причины уступок очевидны: спад аграрного производства привел к сокращению объема мирового рынка хлоркалия с 55 - 57 до 25 млн тонн. Кроме того, крупные мировые потребители Индия и Китай потребовали снижения цен и долго не покупали минудобрения. Они могли себе это позволить: накопленных запасов хватило, чтобы не заключать новые контракты в течение всего первого полугодия-2009. Еще один фактор: Китай наращивает собственное производство калийных удобрений, поэтому пошел на затягивание переговоров, ожидая, когда у импортеров не выдержат нервы. В результате только Уралкалий за первую половину 2009 года сократил выпуск продукции в 2,1 раза (до 1,14 млн тонн). Лишь в июле БКК удалось договориться с индийской Indian Potash Ltd на поставку до марта 2010 года 675 тыс. тонн удобрений по компромиссной цене 460 долларов за тонну.

Спрос на минудобрения в 2009 году не восстановился. Поэтому, отмечает аналитик Банка Москвы Юрий Волов, производители согласились на существенное снижение цен, чтобы не сокращать объемы производства. В БКК полагают, что договоренность позволит подстегнуть спрос во всем мире. По оценкам компании, к концу года он должен повыситься с 25 (в 2009 году) до 45 млн тонн, так как многие фермеры откладывали покупку калия. Теперь, полагают аналитики, Китай продолжит заключение контрактов по аналогичной цене с остальными крупнейшими поставщиками, такими как «Сильвинит» (Пермский край), канадская Canpotex и израильская ICL.


Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus