Передоверили

Курганской областью ближайшие пять лет будет по-прежнему управлять Олег Богомолов: в конце декабря за его четвертый срок на посту губернатора проголосовали 30 из 31 депутата регионального парламента по предложению президента РФ.

Переназначение Богомолова поставило под сомнения утверждения, что Кремль будет менять всех губернаторов-старожилов. Поводом для их появления послужила смена власти в соседней Свердловской области: Александр Мишарин принял бразды правления у политического долгожителя Эдуарда Росселя.

У Богомолова были серьезные конкуренты: в список кандидатов от «Единой России» входили депутат Госдумы РФ Игорь Баринов и глава комитета Госдумы по местному самоуправлению Вячеслав Тимченко. И тот, и другой имели административный ресурс. Но, похоже, им не воспользовались: для фигур федерального уровня назначение в Курганскую область было бы сродни почетной отставке без шансов вернуться обратно.

По словам профессора факультета политологии МГУ Ростислава Туровского, Зауралье - далеко не самый богатый регион в России и, в отличие от Свердловской области, он не стал площадкой для борьбы групп влияния. Даже полпред президента РФ в УрФО Николай Винниченко заявил, что области в ближайшее время придется преодолевать негативные тенденции, то есть фактически признал: руководство проблемным регионом не сулит ее лидеру радужных перспектив.

Ученый секретарь Института философии и права УрО РАН Виктор Мартьянов считает, что переназначение Богомолова было предсказуемо:

- Население Курганской области недотягивает до 1 млн человек, что меньше Челябинска или Екатеринбурга. Основной отраслью является сельское хозяйство, в котором невозможно продемонстрировать быстрые успехи. Поэтому за пост главы Зауралья по сути некому было бороться, влиятельные группы из соседних субъектов РФ и федерального уровня не имеют выраженных намерений и интересов контролировать этот бедный ресурсами регион. Кроме того, сам Богомолов проявил себя как лояльный федеральному центру хозяйственник, умеющий решать проблемы, не обостряя диалог с Кремлем.

Олега Богомолова поздравили приехавшие на церемонию инаугурации губернаторы ЯНАО и Тюменской области - Юрий Неелов и Владимир Якушев.

У них, как у глав Челябинской области (Петра Сумина) и ХМАО-Югры (Александра Филипенко), в этом году истекает срок полномочий.
Богомолов заявил, что намерен совершенствовать структуру управления областью, проведя перестановки в составе регионального правительства. Члены кабинета министров уже сложили с себя полномочия.
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Интересное кино

Страховка от нюансов

Нехорошая ситуация

 

comments powered by Disqus