До основанья, а затем

До основанья, а затем Свердловский губернатор Александр Мишарин поменял команду: областной кабинет министров обновлен практически полностью. Перемены затронули и структуру правительства - сформированы два новых министерства.

Январь снял последнюю интригу в процессе формирования регионального кабинета министров Свердловской области: на первом в этом году заседании правительства представлен Михаил Жеребцов - новый глава Минстроя (бывший заместитель генерального директора по развитию ОАО «Росжелдорпроект», дочерней структуры РЖД). Остальные места распределены в конце декабря.

Ситуация, казалось бы, типична: новый руководитель - новые подчиненные. Но, во-первых, никто не предполагал, что смена будет произведена так стремительно (поговаривали про весну-лето), во-вторых, считалось, что останется не менее половины состава действующих чиновников (чтобы можно было спокойно разобраться в насущных делах). При этом нельзя сказать, что работа начнется с нуля: все-таки «у руля» остались Анатолий Гредин (экс-министр промышленности и науки, ныне председатель правительства; получил назначение первым), Михаил Максимов (сохранил пост первого зампреда - областного министра экономики и труда), Александр Харлов (министр международных отношений и внешнеэкономических связей), Владимир Власов (зампред правительства - министр соцполитики). Плюс - те же управляющие округами. Но их судьба пока не решена: эффективность института представителей главы региона в муниципалитетах предстоит проверить. На других ключевых постах управленцы поменялись.
Произведена ли смена команды под конкретные программные действия нового губернатора или кадровые перестановки вызваны желанием сменить устоявшуюся за 15 лет схему управления регионом?

Без эволюции

Считается, что новый губернатор для эффективной работы чуть ли не в обязательном порядке должен сменить руководителя правительства, министра финансов, главу своей администрации и управляющего делами. Вопросов нет, от этих людей напрямую зависит вертикаль региональной власти - качество доведения распоряжений и замыслов губернатора до подчиненных. Это минимум для кадровых перестановок.

Действительно, на смену премьеру Виктору Кокшарову пришел Анатолий Гредин, у руководства администрацией встал Виктор Лашманкин (ранее ее возглавлял Александр Левин), депутаты областной думы одобрили кандидатуру Константина Колтонюка (самый молодой член правительства, 28 лет) на пост министра финансов (до сих пор его занимала Мария Серова), управляющим делами губернатора остался Кирилл Шубин (занял пост незадолго до назначения Александра Мишарина). Норма для перестановок - смена еще двух-трех человек. В свердловское же правительство пришли 17 новых управленцев (см. «Новые члены кабмина»). Мишарин подчеркнул, что правительство не временное и будет работать долго.

Кандидатуры отбирались исходя из работоспособности, образования, жизненного опыта, умения действовать в команде, навыков общения с федеральным центром. По словам Мишарина, в одном человеке весь набор качеств в максимальном воплощении сочетается редко. Поэтому важно, чтобы правительство в целом отвечало этим задачам.

Команда в правительстве получилась сборной: есть и «варяги», и свердловские чиновники, и выходцы из бизнеса, и даже директор школы. Наиболее длительно согласование шло по кандидатурам на посты министра промышленности и министра строительства. Так, Александр Петров был не единственным претендентом на кресло главы Минпрома. Самым первым кандидатом был зампред председателя Союза машиностроителей области Андрей Беседин, но он заявил, что не сможет оставить бизнес. Именно тогда появились Александр Петров и гендиректор корпорации «Пумори-СИЗ» Александр Баландин. Мишарин остановился на Петрове. Главу Минстроя выбирали из трех претендентов.

Некоторые из членов правительства уже сделали громкие заявления. Например, глава Мингосимущества Владимир Левченко намерен отменить все прежние незаконные решения министерства и провести многочисленные проверки имущества ГУПов. Он же сказал, что необходимо возвращать неиспользуемые земли, находящиеся в частной собственности, переводить госучреждения в статус автономных.

Состав нового кабмина обсуждался еще в период затяжного назначения губернатора, тем не менее его смена получилась резкой, комментирует профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский:

- У нового губернатора не было никаких обязательств по сохранению прежнего состава. Прежний глава Эдуард Россель решал свои вопросы и не лоббировал интересы бывшей команды. Поэтому ни о каком плавном переходе от одного правительства к другому, где на раскачку уходит от полугода до года, не могло быть и речи (раньше в субъектах федерации в большей степени использовался эволюционный метод передачи власти). Да и подходы к управлению у Александра Мишарина другие. Он назначенный менеджер, который должен доказывать свою эффективность: набрал команду - раздал задачи.

Должны быть причины

Для внушительных перестановок нужны веские причины. Рассмотрим варианты. Первый - поставлены кардинально новые задачи перед исполнительной властью (некий новый программный документ), для выполнения которых нужны «свежие» кадры. Александр Мишарин действительно сделал несколько важных заявлений. По словам главы региона, новому правительству предстоит серьезно модернизировать и реформировать региональную экономику. Выделено десять направлений работы для кабмина. Речь в числе прочего идет о развитии энергоэффективности предприятий, строительстве новых энергомощностей, формировании крупного транспортно-логистического центра, внедрении инновационных технологий (в первую очередь повышении степени переработки выпускаемой продукции), развитии оборонно-промышленного комплекса и жилищного строительства, поддержке малого бизнеса, модернизации системы ЖКХ и научной сферы. По мнению директора Института стратегического анализа и прогнозирования Эдуарда Абелинскаса, за исключением более пристального внимания к развитию транспортной темы все остальные направления озвучивал и предшественник Александра Мишарина Эдуард Россель. Разве что первый больший акцент делал на развитии промышленности, а второй - на инфраструктуре. Поэтому сказать, что новое правительство сформировано под новые задачи либо программу (которая пока не представлена) нельзя.

Вариант второй. Александр Мишарин - губернатор назначенный, а следовательно, не свободен на 100% в своих действиях и назначениях, то есть вынужден включить в состав правительства людей, рекомендованных Кремлем, финансово-промышленными группами, так или иначе лоббировавшими его интересы и слабо представленными в прошлом правительстве. Авторы этой версии просят обратить внимание на количество управленцев в региональном правительстве, ранее связанных с РЖД и ее дочерними структурами. В правительстве есть экс-представители РЖД и даже, наверное, ФПГ, но их не 17 человек. Поэтому версия о том, что смена правительства происходит исключительно из-за неких обязательств нового губернатора, не выдерживает критики.

Ближе к истине идея смены системы управления регионом в целом. Об этом, например, говорит появление двух новых министерств - информационных технологий и связи, а также транспорта и дорожного хозяйства. Минсвязи предстоит решать задачи по созданию «электронного» правительства. Три направления должны быть освоены в будущем году: оказание государственных услуг, электронный документооборот, формирование интернет-пространства «власть - бизнес». Есть и другие изменения: туризм перекочевал из ведения министерства спорта в подчинение Минкультуры.

Это только верхушка айсберга, для прочих структурных изменений действительно нужна новая команда: старая обросла договоренностями, связями и предпочтениями, что повлияло бы на объективность ее действий по изменению системы, установление новых отношений с бизнесом. Однако Эдуард Абелинскас считает, что в целом система осталась прежней, новые люди будут вынуждены работать в сложившихся условиях. Например, губернатор отказался менять существующий двухпалатный парламент на однопалатный, объединять функции губернатора и премьер-министра, оставил институт управляющих округами в области.

Нам любая ротация власти представляется полезной для развития региона: бюрократическая машина стала подвижней. И коль уж губернатор провозгласил новые перспективы развития территории, то их для воплощения понадобятся новые люди: так заведено. Реально об эффективности команды мы сможем судить не ранее чем через год.

Новые члены кабмина Свердловской области

• Заместитель председателя правительства, министр промышленности и науки - Александр Петров (занимал пост генерального директора ГК «Рэлтек»);
• Руководитель администрации губернатора - Вячеслав Лашманкин (экс-советник министра транспорта РФ);
• Руководитель аппарата правительства - Сергей Никонов (работал на этом посту до апреля 2006 года);
• Министр по управлению государственным имуществом - Владимир Левченко (занимал пост заместителя директора департамента имущественных отношений Минтранса РФ);
• Министр финансов - Константин Колтонюк (экс-начальник отдела строительства департамента промышленности правительства РФ);
• Министр общего и профессионального образования - Сергей Черепанов (до назначения - директор муниципального общеобразовательного учреждения «Лицей», Лесной);
• Министр строительства и архитектуры - Михаил Жеребцов;
• Министр сельского хозяйства и продовольствия - Илья Бондарев (бывший первый замминистра природных ресурсов Свердловской области);
• Управляющий делами губернатора и правительства Свердловской области - Кирилл Шубин (экс-директор ОАО «Аэропорт Кольцово», в ноябре 2009 года был назначен начальником департамента госзаказа, просуществовавшего менее месяца);
• Министр здравоохранения - Аркадий Белявский (с 1997 года занимал пост главного врача окружной клинической больницы ХМАО);
• Министр культуры и туризма - Алексей Бадаев (до назначения работал проректором Екатеринбургского театрального института по учебной работе);
• Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства - Юрий Шевелев (экс-заместитель областного министра промышленности);
• Министр информационных технологий и связи - Ирина Богданович (в 2009 году руководила компанией «ИТС», которая занималась внедрением систем расчета заработной платы и оптимизации бизнеса);
• Министр транспорта и дорожного хозяйства - Сергей Швиндт (экс-руководитель Свердловского филиала ОАО «Трансконтейнер», дочки ОАО «РЖД»);
• Министр торговли, питания и услуг - Дмитрий Ноженко (занимал пост заместителя министра торговли с 2006 года);
• Министр природных ресурсов - Константин Крючков (до назначения работал начальником главного управления лесами Свердловской области);
• Министр по физической культуре и спорту - Леонид Рапопорт (депутат Екатеринбургской гордумы, глава исполкома регионального отделения ЕР).

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus