ЕБРР оказывает помощь банкам-партнерам

Уралтрансбанк (УТБ) первым в России в условиях финансового кризиса получил субординированный кредит от акционера - Европейского банка реконструкции и развития. Это позволит УТБ привлечь дополнительное финансирование от государства

«Это первая с момента кризиса в России сделка, нацеленная на укрепление капитальной базы банковских клиентов, которые выстояли в первую фазу кризиса. Финансирование поможет им сохранить место на рынке», - объяснил директор бизнес­группы ЕБРР по работе с финансовыми институтами Ник Тессиман. Cубординированный кредит общим объемом 12 млн долларов предоставлен на десять лет. Размер процентной ставки стороны не разглашают, но председатель правления УТБ Валерий Заводов отметил, что финансовые условия сопоставимы с предложенными Внешэкономбанком (ВЭБ) для российских банков в рамках антикризисной программы.

Получив кредит, УТБ также вправе рассчитывать и на поддержку государства: в соответствии с законом о дополнительных мерах по укреплению стабильности банковской системы банки, получившие помощь от акционеров, могут обратиться в ВЭБ с просьбой о предоставлении субординированного кредита в размере 15% от собственного капитала. Руководство УТБ заявку уже направило. Если она будет удовлетворена, Уралтрансбанк получит 360 млн рублей на десять лет под 8% годовых.

В результате поддержки со стороны ЕБРР и ВЭБа размер собственных средств УТБ может увеличиться с 2,02 млрд рублей до 2,75 млрд рублей. Предполагается, что основная часть средств пойдет на развитие кредитных программ: банк специализируется на кредитовании среднего и малого бизнеса (доля сегмента в кредитном портфеле - 65%). «Этот сектор значим для нас: работа с малым бизнесом послужит гарантом в условиях стрессовой ситуации на рынке благодаря традиционной устойчивости этого сегмента. Долгосрочное финансирование от ЕБРР обеспечит Уралтрансбанку значительную ликвидность, которую можно использовать для поддержания этого жизненно важного сектора экономики», - подчеркнул Валерий Заводов.

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus