Автодефолт

«ИжАвто» (Удмуртия, входит в группу СОК) допустил технический дефолт по оферте облигаций. Теперь завод пытается уговорить кредиторов реструктурировать задолженность, уповая на то, что скоро состоится сделка продажи компании.

Облигации второй серии на сумму 2 млрд рублей «ИжАвто» выпустил 14 июня 2007 года. Компания планировала направить привлеченные средства на обновление мощностей и запуск производства новых моделей. По условиям выпуска займа была предусмотрена оферта. Однако в конце декабря компания заявила, что провести ее не удалось.

По словам представителя СОК Дмитрия Румянцева, причиной послужило отсутствие денежных средств «в связи со сложностями с кредитованием промышленных предприятий реального сектора экономики». Теперь «ИжАвто» ведет переговоры с кредиторами: предложение по реструктуризации задолженности сделано всем держателям облигаций.

В меморандуме для кредиторов компания поясняет, что экономический кризис подкосил финансы «ИжАвто»:
«В ноябре - декабре среднемесячная выручка упала в десять раз, банки ограничили кредитные лимиты». Ситуация также связана с затянувшимися переговорами по продаже завода АвтоВАЗу. «Акционеры завода находятся на завершающей стадии переговоров по продаже контрольного пакета предприятия. Предполагается, что новый собственник примет активное участие в процессе реструктуризации облигаций, и в скором времени сделка будет закрыта», - отметил Дмитрий Румянцев.

Однако аналитики полагают, что переговоры по продаже предприятия далеки от завершения. «АвтоВАЗу некуда торопиться, и он будет пытаться максимально снизить стоимость сделки. СОКу также нет острой необходимости срочно избавляться от актива: он так или иначе сохранит там производство и может подождать до лучших времен. Отдавать завод за бесценок не имеет смысла, поэтому переговоры будут длиться еще довольно долго», - считает заместитель директора аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов. Если сделка с АвтоВАЗом не состоится, держателям облигаций не останется другого выхода, кроме как потребовать деньги, отмечает аналитик «Метрополя» Михаил Пак.

Удмуртия

Комментарии

Материалы по теме

Почти японский китаец

Вернись к Sorento

Приехали

Автодилеры начали строить сети внутри региона

Приходите завтра

Даешь десять процентов

 

comments powered by Disqus