Тянуть больше, дешевле и дольше

«Синара — Транспортные машины» (СТМ, Группа «Синара») и Bombardier (Канада) готовы создать грузовой электровоз, способный превзойти аналоги по тяге, экономичности и срокам службы

Объемы производства российских электровозовДоговор пока не подписан: идет обсуждение форм сотрудничества, объемов инвестиций и производства. Уже известно, что системы управления, преобразователи и привод будет поставлять Bombardier, производством остальных узлов и сборкой займется СТМ.
«При стандартных параметрах массы новый локомотив сможет водить составы до 9 — 10 тыс. тонн, что на 30 — 40% тяжелее, чем существующие. Машина будет потреблять на 20% меньше электроэнергии. Электровоз безусловно дороже, чем производимые сегодня с коллекторным приводом, но его жизненный цикл вдвое больше. Проще станет и сервисное обслуживание», — сообщил генеральный директор СТМ Евгений Копеин. Проектирование машины начнется уже в этом году. Собирать ее будут на площадке Уральского завода железнодорожного машиностроения (УЗЖМ, Верхняя Пышма; входит в СТМ).

Интерес «Синары» к производству локомотивов объясним: российский парк электровозов изношен на 73%, а грузооборот на железных дорогах страны будет расти, по оценкам специалистов УЗЖМ, ежегодно на 5 — 6%. 

УЗЖМ имеет и собственные разработки: в 2007 году с РЖД был подписан контракт на поставку грузовых электровозов нового поколения — 2ЭС6. Альянс с Bombardier необходим для трансфера технологий, которые усилят конкурентоспособность машин.
Пока на российском рынке электровозов лидирует ЗАО «Трансмашхолдинг»: его Новочеркасский электровозостроительный завод в 2006 году выпустил первый российский грузовой электровоз постоянного тока.

Это не первое технологическое сотрудничество «Синары» с иностранными машиностроителями: в октябре 2007-го подписано соглашение с Siemens (Германия) о совместном проектировании и производстве шестиосного тепловоза. Локомотив появится уже в этом году (см. «Siemens на тяге», «Э-У» № 38 от 15.10.07).

Свердловская область

Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus