Сказка про Емелино

Сказка про Емелино

25 декабря филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — «Магистральные электрические сети» (МЭС) Урала ввели в эксплуатацию пусковой комплекс напряжением 220 кВ новой подстанции 500 кВ Емелино в Свердловской области (5 км от федеральной трассы Екатеринбург — Пермь в сторону города Нижние Серги). Пуск пришелся на самый холодный день декабря: 26 градусов. По-московски легко одетый Анатолий Чубайс, замерзший после осмотра заиндевелого энергообъекта под открытым небом, под прицелом теле- и фотокамер прошел в небольшое служебное помещение подстанции, нажал клавишу компьютерной мыши — и ток пошел к потребителям. Предварительный сценарий торжественного мероприятия полетел к черту: резать ленточку на улице Анатолий Чубайс и губернатор Эдуард Россель категорически отказались. Отвечать на вопросы прессы тоже согласились только в тепле. В итоге свита главы энергохолдинга (руководящие энергетики из РАО и региона), генеральные директора предприятий-потребителей, проектировщики, строители, журналисты и охрана набились вперемежку в служебку. На улице остались только трибуна с микрофонами да бутафорская печь аля-рюс с хлебом-солью, валенками, киселем и баранками: Емелино все же.

Пуск подстанции Емелино 

Секрет патрона

Мороз не был предусмотрен протоколом мероприятия, но пришелся кстати: он подчеркнул значимость события и напомнил о грозящем региону энергодефиците. Каждый киловатт, который пройдет через эту подстанцию, остро востребован. В день запуска в области зафиксировали рекордный пик потребления — 8500 МВт. Поднимающаяся экономика региона наступает на пятки энергетикам, торопит с реализацией инвестпрограмм. Емелино продемонстрировало: строить такие энергообъекты можно не плановые 34 месяца, а немыслимые девять. К тому же с апреля по июнь не давали работать проливные дожди, выпала тройная норма осадков, потом погода смилостивилась над строителями самого крупного энергообъекта года, первого из намеченных в соглашении РАО с правительством области. Но всю энергетику строить рекордными темпами не будут: личного патронажа губернатора и руководства штабом стройки министра промышленности и энергетики Владимира Молчанова на всех не хватит. Если бы не эти ускоряющие обстоятельства, говорят энергетики, они бы и на стройплощадку до сих пор не зашли. Выписывали бы билеты для вырубки первой группы лесов, в которых расположилась подстанция. Найти для нее место вокруг мегаполиса было непросто.

Полностью Емелино построят в декабре 2008 года. Введенный комплекс нужен Северскому трубному заводу, где идет масштабная модернизация: теперь здесь в середине 2008 года смогут закрыть мартен и запустить электросталеплавильное производство 1 млн тонн стали в год. «Предприятие улучшит качество трубной продукции, а экология в Полевском будет просто супер», — рад управляющий директор Северского трубного Алексей Дегай. Киловатты Емелино позволят до 2010 года установить новые электросталеплавильные печи на Первоуральском новотрубном и Нижнесергинском метизно-металлургическом, а также увеличить мощности Ревдинского метизно-металлургического завода. Территориально эти крупные потребители электроэнергии находятся в Первоуральском энергоузле. В 2004 году, на волне конъюнктуры, они разом решили создавать новые электросталеплавильные производства с суммарной мощностью более 500 МВт. Но существующие на тот момент сети не могли обеспечить передачу в энергорайон такой мощности. Единственным выходом стало строительство новой подстанции. Сейчас от нее тянут линии электропередачи на заводы в Ревде, Первоуральске, Нижних Сергах.

Кроме того Емелино позволит существенно разгрузить подстанцию Южная (500 кВ) — ключевую в электроснабжении Екатеринбурга и одну из основных — Первоуральского энергоузла. Она работала на пределе, энергоресурс исчерпан, серьезное развитие мегаполиса сдерживалось. Теперь образовавшаяся резервная мощность Южной позволит до 2015 года спокойно развивать инфраструктуру города, строить жилые районы, такие как Академический (9 млн кв. метров жилья) на юго-западе Екатеринбурга. «Мы готовимся принять саммит ШОС в 2009 году, для чего планируем новые объекты на 3 млрд рублей», — подчеркнул значимость обретения новых энергоресурсов Эдуард Россель.

У него вопросов нет

Общая стоимость Емелино 3 млрд рублей, стоимость пускового комплекса на 220 кВ — 770 миллионов. Поскольку подстанция входит в инвестиционную программу ОАО «ФСК ЕЭС», то строится наполовину за счет средств компании: энергетики вложат 1,5 млрд рублей. Второй источник финансирования — плата предприятий-потребителей за технологическое присоединение к электрическим сетям. В списке инвесторов: Нижнесергинский метизно-металлургический — 577 млн рублей, Первоуральский новотрубный — 717 и Северский трубный — 295 миллионов. Подстанция Емелино — первый и пока единственный на Урале энергообъект, строящийся на паритетных началах с потребителем.

Вообще многое приклеивается к Емелино со словом «первая» (в сетевом комплексе 20 лет ничего серьезного не строили). Первая в МЭС Урала подстанция 500 кВ нового поколения: здесь использовано самое передовое электрооборудование как зарубежных (АВВ, General Electric, Alcatel, Gutor), так и отечественных (Прософт — Системы, Уралэнергосервис) производителей. Автоматизированная система управления технологическими процессами позволяет обходиться без постоянного оперативного персонала, делает возможным управление с удаленного рабочего места, например из офиса МЭС Урала в Екатеринбурге, за 80 км от Емелино. Благодаря АСУ ТП вся технологическая информация будет аккумулироваться, обрабатываться, архивироваться и по оптико-волоконной связи направляться в диспетчерскую службу. «Впервые мышкой можно управлять всем оборудованием», — не скрывает восторга начальник на подстанции Владимир Лесковец. В его подчинении всего четыре человека.

Запустив Емелино, Чубайс в тот же день с губернатором в его резиденции в Екатеринбурге скорректировал соглашение между правительством Свердловской области и ОАО РАО «ЕЭС России» о развитии энергетического комплекса Среднего Урала, подписанное год назад. Оно рассчитано до 2012 года и предусматривает строитель-ство восьми новых электростанций суммарной мощностью 3200 МВт, сооружение 21 объекта магистральных электрических сетей и 106 объектов распределительных сетей. Теперь сроки ввода ряда объектов генерации передвинутся на полгода позднее, объем вырастет до 3400 МВт, придется увеличивать и финансирование — со 120 до 150 млрд рублей. Анатолий Чубайс отметил, что к сетевому комплексу в отличие от генерации у него вопросов нет, здесь все проекты реализуются в срок. Емелино, на его взгляд, — хороший пример частно-государственного партнерства.
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus