Двумя дорогами

В создании инжиниринговой компании машиностроительная корпорация «Уралмаш» избрала путь международной кооперации, но от самостоятельной работы в этом направлении отказываться не намерена.

МК «Уралмаш» (владеет производственными активами екатеринбургского Уралмашзавода и орского «Ормето-ЮУМЗ») и компания Siemens VAI Metals Technologies (учредители — немецкая Siemens и австрийская Voest Alpine) договорились создать совместное предприятие в области инжиниринга и поставок на российский рынок машиностроительной продукции для металлургической и горной промышленности.Генеральный директор МК «Уралмаш» Назим Эфендиев с момента его назначения в 2007 году провозгласил основной задачей корпорации создание инжиниринговой компании мирового уровня: «Уралмаш не собирается быть изготовителем дешевого железа по инжинирингу других, западных или российских, компаний. Мы намерены стать инжиниринговой компанией либо самостоятельно, либо на условиях равноправного партнерства». Помимо Siemens и Voest Alpine переговоры велись также с SMS Demag AG и Danielli.

Но участие Уралмаша в новом СП все-таки не будет полностью равноправным: согласно меморандуму о договоренности, компании Siemens VAI МТ будет принадлежать 50% плюс одна акция. Как сообщили в пресс-службе Уралмаша, вкладом корпорации в СП станут бизнес, персонал и все активы компании «Уралмаш-Инжиниринг», а также подразделения сбыта, инжиниринга и управления проектами других дочерних компаний, специализирующихся на производстве горно-металлургического оборудования. Вкладом Siemens VAI МТ послужат «потенциальные возможности для осуществления бизнеса в виде субподрядов по проектам этой компании в России и за рубежом, а также в виде лицензий на использование определенных технологий и технологических решений».
В то же время неофициально на Уралмаше говорят, что корпорация не отказалась от идеи создания самостоятельной службы разработки оборудования. Для этого она намерена купить в Европе несколько малых инжиниринговых компаний.

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

Без огневой поддержки

 

comments powered by Disqus