«Дружбе» конец

Исполнительный директор ФГУП «Машиностроительный завод имени Дзержинского» (ЗИД, Пермь) Денис Бронников подписал приказ, согласно которому с 1 февраля 2008 года завод перестанет выпускать бензопилы и промышленные сепараторы. Таким образом, предприятие полностью перейдет на производство военной продукции — в основном взрывателей для боеприпасов. В связи с этим поменяется форма собственности завода (с ФГУП на федеральное казенное предприятие — ФКП), а под сокращение попадет около 240 из 2,6 тыс. рабочих.
Решение руководства вызвало протест персонала: создана инициативная группа, планирующая направить обращение президенту и правительству РФ, собрать подписи в поддержку увольняемых. По мнению представителя группы Виктора Силина, основная цель закрытия производства — продажа главной производственной площадки завода одному из кредиторов.

Заместитель гендиректора ЗИД по финансам и экономике Денис Ушаков утверждает, что прекращение производства бензопил — вынужденная мера: оно убыточно и составляет лишь 20% объема выпуска предприятия. Конкурировать с иностранными пилами российские не способны. По словам Ушакова, всем работникам будут предложены места на военном производстве. Его объемы прирастают вдвое каждый год: для завода, лишенного источников инвестиций, оборонный заказ — последний шанс на выход из кризиса.

Пермь
Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

Без огневой поддержки

 

comments powered by Disqus