Частное слово

Частное слово
Фото - Андрей Порубов
С нового года Свердловская область перешла на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг населением. Теперь муниципалитеты не будут покрывать 10% разницы в тарифах предприятиям ЖКХ, соответственно областной бюджет не предусматривает дотаций на эти цели. Однако система коммунального хозяйства с последним ударом курантов не стала работать иначе. При аварии в новогодние каникулы по старинке нельзя было найти (во всяком случае, трезвыми) ни электрика, ни сантехника. А после каникул горожане, как и прежде, увидели во дворах огромные горы мусора, которые никто не спешил убирать. Полная оплата коммунальных услуг населением — шаг безусловно рыночный. Но еще не рынок: он появится с изменением структуры управления коммунальным хозяйством. Какой она должна быть? Как показывает практика европейских стран, оптимальная и выгодная для потребителя форма — государственно-частное партнерство (Public Private Partnership).

Опыт взаимодействия государственной (муниципальной) власти и частного бизнеса в тех сферах, где приватизация невозможна или нежелательна, стал темой конференции «Государственно-частное партнерство — новые перспективы реализации инвестиционных проектов», прошедшей в Екатеринбурге. Организаторами мероприятия выступили Экономическая миссия посольства Франции в России и юридическая фирма NB Consulting, финансовую поддержку оказали Уральская горно-металлургическая компания и группа OPIM.

На один день на Урал прибыла большая делегация представителей французских коммунальных, архитектурно-строительных, дорожных и юридических компаний, успешно реализующих по всему миру проекты государственно-частного партнерства (ГЧП). С приветствием к участникам конференции обратился посол Франции в России господин Жан Каде. Он считает тему ГЧП чрезвычайно актуальной для нашей страны. По его словам, французы готовы делиться опытом работы и с бизнес-сообществом, и с властями России.

По французской модели ГЧП реализованы проекты переработки отходов в Гонконге и Бирмингеме, строительства скоростной линии метро в Стокгольме, прокладки трамвайных путей в городах Португалии и Австралии, сооружения самого высокого в мире газопровода в Колумбии. Наиболее детально французы рассказывали о проектах, реализованных в самой Франции, а также в странах Восточной Европы. Речь шла как раз об управлении муниципальной инфраструктурой и в первую очередь — ЖКХ.

Менеджеры по теплу


Жан Гравелье
Фото - Андрей Порубов
Вице-президент по России и странам СНГ компании Dalkia International (управление отопительными системами) Жан Гравелье четко обозначил выгоды, которые получают от внедрения механизма ГЧП местные власти. Во-первых, активы остаются в собственности муниципалитетов — инфраструктура передается в частные руки на условиях долгосрочной аренды. Во-вторых, муниципалитет, заключая контракт, содержащий целевые показатели, налагает на частника определенные обязательства. (Требования властей формируются в терминах качества, но это не значит, что чиновник указывает, где проложить трубу или покрасить забор. Речь идет о таких параметрах, как: регулярность подачи воды, тепла или света; время, в течение которого у абонента должны быть устранены неполадки; энергоэффективность; объем снижения издержек и т.д.) В-третьих, частному оператору передается текущее управление, включая подбор персонала. В-четвертых, муниципальный бюджет получает арендную плату и другие платежи (например лизинговые), а по истечении срока действия договора у него в руках «модернизированное публично-правовое предприятие с увеличенной рыночной стоимостью».

Преимущества для конечного пользователя очевидны: прозрачность цен и наличие собеседника при возникновении жалоб. Таким образом, пользователь превращается в полноценного клиента, который точно знает, за что платит деньги.
Частный оператор получает увеличение оборота за счет оптимизации производства и повышения эффективности на условиях долгосрочного договора.

Dalkia International подписала с властями Вильнюса 15летний арендный договор, по которому обязалась снизить цены на тепло, сделать их прогнозируемыми в долгосрочной перспективе, выполнить план модернизации теплопунктов, решить вопрос с долгами граждан и обеспечить стабильный доход. С тех пор тарифы на тепло в Вильнюсе снижались на 5% дважды. При тепловой компании, созданной Dalkia, появился отдел коммерции. В нем работают «менеджеры по теплу», их задача — организация информационного обмена с гражданами от распространения брошюр до проведения опросов для выявления степени недовольства качеством услуг.

По словам Пьера Брюне, вицепрезидента по Восточной Европе и России компании Veolia Water, есть три необходимых условия для сотрудничества общественного и частного секторов: стабильное законодательство, позволяющее планировать инвестиционные проекты на длительный срок; возможность увеличения прибыли при условии соблюдения интересов всех сторон; открытость и искреннее желание сотрудничать. Успех их сочетания продемонстрирован в Праге, где компания имеет 20-летний контракт на аренду коммунальной инфраструктуры. С одной стороны, городские власти четко понимают, что потребитель — это избиратель. С другой — для них совершенно очевидно: дать потребителю то качество услуг, которое он хотел бы видеть, невозможно без нормальной организации менеджмента. Veolia Water не только профессионально занялась борьбой с утечками, создала систему развития и обучения персонала, но и запустила ряд PRпроектов в области экологии, организации детского отдыха. «Присутствие в обществе, работа с ним — необходимый элемент ГЧП, — считает Пьер Брюне. — Мы должны нести нечто действительно ценное для общества. ГЧП — не единственное решение проблем, но именно эта форма сотрудничества отвечает конкретным задачам и потребностям».
 
Вариант договорных отношений в рамках ГЧП
 Вариант договорных отношений в рамках ГЧП


Вице-президент по России компании Suez Environnement (водоснабжение и канализация) Ян Жобер привел впечатляющий график, из которого видно, что в течение одного года компания-оператор добилась существенного улучшения качества воды в Буэнос-Айресе. При этом никто не просил потребителя немедленно раскошелиться. Секрет в наличии круглосуточно работающей, хорошо оснащенной лаборатории и в партнерстве с органами здравоохранения и экологами. Кроме того, установлен строгий контроль за утечками, проведена диагностика сетей, внедрены бестраншейные технологии устранения неполадок (что позволило снизить затраты на треть).

Крайне любопытный проект под названием «Алладин» представила компания ETDE. Она взяла в управление системы уличного освещения 60 муниципалитетов Франции. Выстраивая работу, частный бизнес ставил во главу угла создание комфортной атмосферы в городах, повышение их привлекательности, безопасность в кварталах и на магистралях. Чудо произошло: оператор улучшил качество освещения, решил проблемы износа оборудования, при этом снизил расходы на функционирование. Это, как отмечают представители ETDE, результат важнейшего преимущества — «знания своего хозяйства».

Сами с усами


Посол Франции прав: Россия действительно готова к реализации проектов ГЧП. По крайней мере, с правовой точки зрения. Гражданский кодекс РФ допускает наличие разных форм договоров муниципалитетов с частными операторами: от создания простого товарищества до закупки муниципалитетом улучшений арендуемой инфраструктуры в рассрочку, сочетания долгосрочной аренды инфраструктуры с инвестиционным договором.

В июле прошлого года начал действовать закон № 115ФЗ «О концессионных соглашениях». По мнению партнера юридической фирмы NB Consulting Николая Бабушкина, несмотря на отсутствие понятия ГЧП в российском праве, закон делает возможным участие частного сектора в инфраструктурных проектах, поскольку закрепляет принцип концессии — предоставления частному инвестору в пользование и владение объектов государственной (муниципальной) инфраструктуры для их реконструкции и эксплуатации.

К безусловным плюсам закона специалисты относят, например, норму, по которой концессионное соглашение может быть расторгнуто по инициативе одной из сторон только на основании решения суда. Среди минусов называют отсутствие законодательно закрепленного права концессионера на получение от государства (муниципалитета) компенсации в случае одностороннего расторжения концессионного соглашения органом власти на этапе, когда значительные средства уже вложены, но еще не окупились. Кроме того, сама идея концессии слабо увязывается с действующим антимонопольным законодательством и тарифной политикой государства, что создает дополнительные риски для частного инвестора. Ведущий банкир ЕБРР Евгений Офрихтер заявил на конференции: риски, связанные с тарифообразованием в энергетике и ЖКХ России, следует, по его мнению, относить к политическим. Чиновники прямо говорят банкирам, изучающим возможность инвестирования в коммунальное хозяйство, что их не устраивают предложения, когда тариф строится по принципу полного покрытия затрат, а затем ежегодно индексируется на уровень инфляции. Аргумент прост: «А чем тогда будут заниматься региональные энергетические комиссии?».

Однако все эти проблемы преодолимы, если власть и в самом деле заинтересована в изучении западного опыта и наведении порядка в своем хозяйстве (читай — предупреждении техногенных катастроф, повышении уровня безопасности граждан). Состав участников конференции показал: этого интереса как не было, так и нет. «Странно, но я не вижу в зале ни одного мэра, ни одного профильного министра областного правительства», — заявил с трибуны директор Екатеринбургского филиала ООО «КЭСК-Мультиэнергетика» Владимир Нечитайлов и сорвал аплодисменты. Где были власти, когда французы делились безусловно актуальным для нас опытом? Видимо, рассказывали «о ходе реализации национальных проектов»…

Комментарии
 

comments powered by Disqus