Рейтинг страховых компаний Урала: итоги I полугодия 2003 года

Эксперт-Урал #29-30 (110) от 18 августа 2003 года

Безграничная ответственность

Страхование ответственности вышло в лидеры страхового рынка

Инна Гладкова, аналитический центр "Эксперт-Урал"

Ключевое событие на рынке страхования - введение с 1 июля в действие закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Итоги деятельности страховых компаний за шесть месяцев 2003 года, отраженные в рейтинге, свидетельствуют: в ближайшее время "автогражданка" станет основной точкой приложения усилий страховщиков. Активно развивались в первом полугодии также личное страхование и страхование ответственности (последнее в том числе за счет того, что страховые компании привлекали клиентов к добровольному страхованию АГО).

Рынок сохранил и основные тенденции, сложившиеся в прошлом году: усиление экспансии столичных страховщиков, сокращение использования "серых" схем вследствие изменения налогового законодательства, консолидацию страхового бизнеса Урала.

Без перемены мест слагаемых

Положение компаний в рейтинге по итогам первого полугодия 2003 года по сравнению с годовым рейтингом-2002 практически не изменилось. Большинство страховщиков показали умеренный рост или незначительное падение сборов страховых премий, резких скачков не наблюдалось. Наиболее существенно положение в рейтинге улучшили Югория, Межбанковская региональная страховая компания, Адонис, Урал-Рецепт и Экспресс Гарант.

Основные виды страхования для многих компаний - страхование жизни, имущества юридических и физических лиц, а также добровольное медицинское (ДМС). Страховщики, укрепившие, по данным рейтинга, бизнес, показали прирост сборов премий по одному или нескольким из этих видов. И наоборот: компании, ухудшившие показатели, снизили сбор премий именно по этим позициям.

Наиболее динамичны, по итогам первого полугодия 2003 года, оказались небольшие компании, занимающие нижнюю половину рейтинговой таблицы.

Однако крупные игроки, стоящие на верхних строках, достаточно оторвались от них по величине совокупных взносов, чтобы с небольшими темпами роста и даже при его отсутствии сохранить позиции.

Заметим, что компании рейтинга, имеющие сопоставимые объемы выручки, формируют достаточно устойчивые блоки. Шаг, отделяющий блок от блока, велик и составляет в среднем 40 - 50% объема выручки. Конкуренция между компаниями развивается внутри блоков. Поэтому серьезных передвижений в рейтинге ждать в принципе не стоит: к ним может привести только гигантский прирост выручки, как правило, нерыночного происхождения.

Наиболее активны в анализируемом нами периоде были НИКойл-Страхование, Адонис и Екатеринбург-РОСНО, показавшие прирост 356, 207 и 166% соответственно. Очевидно, что компании общефедерального масштаба продолжают экспансию в регионы, стараясь охватить как можно больший "ареал" потенциальных страхователей, и в первую очередь - по ОСАГО.

Относительный паритет между уральскими и общероссийскими компаниями, по нашим данным, сохраняется. Московским компаниям принадлежит 53% полученных премий, уральским - 47, причем их количественное соотношение составляет 13 к 17. В среднем уральская компания, таким образом, не слишком уступает по масштабу деятельности федеральной.

В десятках лидеров по видам страхования общероссийские компании присутствуют в меньшинстве, но занимают при этом высокие позиции. Позиции регионалов наиболее сильны в добровольном страховании АГО, правда, федеральные компании наращивают активность (по сравнению с 2002 годом). Возможно, успех регионалов объясняется не совсем отлаженной работой недавно построенных филиальных сетей. Кроме того, местные компании вышли на рынок первыми и захватили большую его часть, а перераспределение клиентов в пользу москвичей может быть достаточно продолжительно.

Тенденция к перераспределению усиливается процессами консолидации и укрупнения страхового бизнеса. Крупные страховщики включаются в структуру так называемых "финансовых супермаркетов". Идет слияние компаний. В прошлом году финансовая корпорация "НИКойл" приобрела 100% акций Промышленно-страховой компании, в 2003-м - инвестиционная компания "Тройка-Диалог" стала владельцем контрольного пакета акций Росгосстраха, а СК "ЛУКойл" и СМК "Медведь ЛК" вошли в состав инвестиционно-финансового дома "КапиталЪ", получив новые названия "КапиталЪ Страхование" и "КапиталЪ Медицинское страхование".

Наиболее крупную консолидацию страхового бизнеса проводит Росгосстрах: в 2002 году в Башкирии он объединился с компанией "Аккорд", а сейчас завершается сделка по покупке страховой компании "Сибирь". По неофициальной информации, переговоры о слиянии ведут еще несколько уральских страховых компаний. Региональным игрокам, однако, пока удается противостоять экспансии и сохранять долю рынка. Так, в десятке лидеров по взносам больше половины - местные компании, такие как Югория, СКМ, Межрегиональная банковская компания.

По мнению заместителя генерального директора по страхованию ГСК "Югория" Алексея Семенихина, консолидация страхового бизнеса - "неизбежность: она необходима, чтобы защитить страховые компании России от поглощения зарубежными".

Большой секрет для маленькой компании

Темпы прироста сбора премий увеличились с 12% в первом квартале 2003 года до 17% по итогам полугодия, а общий объем рынка возрос с 5,4 до 6,3 млрд рублей.

По видам страхования существенного перераспределения не произошло. Наибольший прирост показали страхование ответственности и личное страхование. Первое выросло за полугодие на 91% (с января по март - на 1%), а второе немного потеряло темпы роста: 50% против 86% в первом квартале.

В условиях крайне неопределенной экономической ситуации, еще недавно типичной для страны, страхование рисков предпринимательской деятельности было для страховых компаний бессмысленно. Теперь, по мере приближения к мировым стандартам ведения бизнеса, привлекательность рынка страхования ответственности растет. Страхование профессиональной ответственности по итогам полугодия увеличилось на 99%. Взносы по страхованию предприятий - источников повышенной опасности выросли на 101%. Этот вид, занимая наибольшую долю в сегменте страхования ответственности, и определил его существенный рост.

Значительный прирост в сегменте страхования ответственности показало АГО - 72%. "Автогражданка" продолжает, как и в первом квартале 2003 года, быстро пополнять портфели страховщиков. Такая динамика вполне очевидна и обусловлена психологией страхователя: большинство автовладельцев, удачно использующих добровольное страхование, перейдут на ОСАГО в той же компании. Поэтому "дележ" автовладельцев начался еще до введения закона. А делить есть что: как мы уже отмечали в наших обзорах , добровольно страхуется только 5 - 7% автовладельцев.

Введение ОСАГО приведет к созданию программ, сочетающих добровольное и обязательное страхование, что позволит снизить тарифы по добровольным видам. По мнению Алексея Семенихина, тарифы на страхование автотранспорта и добровольное страхование АГО в первый год уменьшатся на 10 - 15%. Значительное снижение тарифов в первый же год следует ожидать по страхованию ответственности, по страхованию ущерба такое снижение ожидается к февралю 2004 года.

Услуги по ДМС и классическому страхованию жизни традиционно пользуются спросом, и снижение интереса к ним участники рынка не прогнозируют. Подтверждением этому служит укрепление позиций в рейтинге компаний, специализирующихся в этом виде: увеличение сбора премий по ДМС и страхованию жизни составило 53 и 26% соответственно. Подчеркнем: рост страхования жизни, по крайней мере по данным опроса, не является следствием возобновления "серых" схем. Однако Игорь Фатьянов, заместитель генерального директора компании "НИКойл-Страхование" (бывшая ПСК), отмечает: "В первой половине года значительно активизировались маленькие компании, набравшие большие показатели по краткосрочным видам страхования жизни. Считать это развитием страхования жизни как вида я бы не стал, скорее, это просто появление новых схем налогосбережения". Использование налогосберегаемого страхования весьма привлекательно, и вряд ли "серые" схемы полностью уйдут из продуктовой линейки страховщиков. По некоторым данным, в этом году появились новые схемы, связанные с медицинским и имущественным страхованием.

Алексей Семенихин отмечает: "На первом этапе страховой портфель будет изменяться в сторону увеличения обязательного страхования, затем будут увеличивать показатели и по добровольному". Под влиянием ОСАГО будет изменяться рынок страхования автотранспорта. Страховые компании ожидают, что значительная часть водителей, страхуя ответственность, не забудет и об автомобиле. "Покупая полис страхования автогражданской ответственности, люди будут проявлять интерес и к иным видам, в первую очередь к страхованию имущества и недвижимости. А в связи с тем, что у большой части населения доходы выросли, следует прогнозировать и развитие классического страхования жизни. Это вполне может стать альтернативным видом сбережения накоплений", считает Игорь Фатьянов. Доля страхующих транспорт при приобретении полиса ОСАГО будет варьироваться в зависимости от позиционирования компании на рынке добровольного АГО. Компании, проповедующие индивидуальный подход и ориентированные на клиента с достатком выше среднего, ожидают больший процент страхующих автомобили по сравнению с компаниями, использующими демпинг или средний тариф для всех страхователей вне зависимости от категорий.

Взносы физических лиц по страхованию наземного транспорта выросли, по нашим данным, на 44% и составили 8% взносов всего имущественного страхования. В целом можно прогнозировать сохранение темпов роста страхования наземного транспорта.

Взносы юридических лиц по страхованию имущества от огня и других видов риска сократились на 3%, по страхованию транспорта - увеличилось на 17%. Юридические лица в имущественном страховании обеспечивают 74% взносов, поэтому разброс по видам позицию имущественного страхования не изменил (прирост 3%).

В целом наибольший прирост показали сегменты, не занимающие основную долю в выручке страховщиков, поэтому структура рынка сохранилась. Закон об ОСАГО при всей его недоработанности и спорных моментах ускоряет сближение российской и мировой страховых практик. В перспективе рынка - укрупнение страхового бизнеса и создание универсальных финансово-кредитных институтов.

Таблица 1.30 ведущих уральских страховых компаний по добровольным видам страхования: итоги I полугодия 2003 г

Таблица 2. Десять наиболее динамичных компаний Уральского региона

Место Динамика по взносам Взносы на 31.06.2003, тыс. руб. прирост по отношению к I полугодию 2002 г., % Место по взносам
1 НИКойл-Страхование 68 254 356,3 17
2 Адонис 156 014 206,8 8
3 Екатеринбург-РОСНО 60 793 166,4 20
4 Спасские ворота 45 723 160,4 23
5 Урал-Рецепт 59 414 106,1 22
6 Ингосстрах 19 463 96,4 29
7 РЕСО-Гарантия 65 387 70,6 18
8 Межбанковская Региональная Страховая Компания 336 352 69,7 6
9 РИСК 44 196 66,9 25
10 Югория 539 435 66,9 4

Таблица 3. Десятка лидеров в области добровольного медицинского страхования

Место Компания Взносы Выплаты
1 КапиталЪ Страхование 255 722 29 763
2 СКМ 138 296 67 494
3 Сибирско-Уральская СК 67 887 21 061
4 Екат. Филиал СОГАЗ 59 798 47 184
5 Югория 53 718 18 271
6 Урал-Рецепт 53 307 20 360
7 Уралэнергогарант 41 720 22 170
8 Сургутнефтегаз 39 293 164 679
9 Адонис 32 664 1 020
10 Росгосстрах-Аккорд 29 532 22 558

Таблица 4. Десятка лидеров в страховании автогражданской ответственности

Место Компания Взносы Выплаты
1 Росгосстрах-Аккорд 32 687 20 023
2 ЮжУрал-АСКО 15 541 6 079
3 Росгосстрах-Пермь 9 093 3 771
4 Северная казна 7 501 3 503
5 Сургутнефтегаз 5 509 4 909
6 Урал-АИЛ 4 766 2 349
7 ТРАСТ 4 232 3 476
8 Экспресс Гарант 3 998 2 200
9 Югория 3 957 1 625
10 ВСК* 3 344 1 175

Таблица 5. Десятка лидеров в страховании имущества юридических лиц, включая наземный транспорт

Место Компания Взносы Выплаты
1 КапиталЪ Страхование 1 429 947 218 811
2 Сургутнефтегаз 410 655 247 494
3 СКМ 395 379 2 989
4 Югория 374 283 23 206
5 Межбанковская Региональная Страховая Компания 34 983 897
6 Уральская окружная страховая компания 32 803 6
7 НАСТА 29 800 3 745
8 Росгосстрах-Аккорд 26 395 7 551
9 Экспресс Гарант 26 251 4 807
10 Сибирско-Уральская СК 25 871 237

Таблица 6. Десятка лидеров в страховании имущества физических лиц, включая наземный транспорт

Место Компания Взносы Выплаты
1 Росгосстрах-Аккорд 110 138 31 760
2 Росгосстрах-Пермь 84 705 32 030
3 Югория 47 619 22 886
4 Северная казна 36 043 18 723
5 Сургутнефтегаз 29 542 19 067
6 ЮжУрал-АСКО 28 767 15 002
7 ВСК* 26 462 8 946
8 Экспресс Гарант 19 400 11 255
9 НИКойл-Страхование 14 161 4 506
10 ТРАСТ 11 944 8 466

Методы и информация

Рейтинг построен по размеру страховых взносов по добровольным видам страхования. В качестве вспомогательных показателей приведены страховые премии по отдельным видам страхования (страхованию жизни, ДМС, личному, имущественному и страхованию ответственности, принятому перестрахованию), а также размер выплат.

В рейтинге представлены 30 компаний, включая филиалы инорегиональных компаний. Общее число компаний, которым были разосланы анкеты для участия в рейтинге, - 55, из них на вопросы анкеты ответили 34.

Все федеральные компании участвуют в рейтинге только в рамках операций, осуществляемых на территории Большого Урала, включающего десять субъектов Федерации: Свердловскую, Челябинскую, Пермскую, Курганскую, Оренбургскую, Тюменскую области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа и республики Удмуртия и Башкортостан.

Партнеры