Рейтинг лизинговых компаний Урала: итоги I полугодия 2003 года

Эксперт-Урал, №31(111) от 25 августа 2003 года

Лизинг в банке

Бурный рост уральского рынка лизинговых услуг сопровождается ростом конкуренции. Это связано с активным выходом на рынок банковских лизинговых компаний

Дмитрий Толмачев, аналитический центр "Эксперт-Урал"

По итогам первого полугодия 2003 года уральский рынок лизинга вырос на 40%, достигнув, по нашим оценкам, 500 - 600 млн долларов в годовом выражении. Мотором роста выступили лизинговые компании, созданные банками и государством. Доля кэптивных компаний, чья роль сводится больше к оптимизации процесса техперевооружения своих хозяев, сократилась. Это значит, что финансовые возможности для модернизации уральских предприятий выросли.

Лидеры

Из первой десятки компаний рейтинга, составленного по итогам 9 месяцев 2002 года, оказались вытеснены сразу шесть игроков. Причем четыре компании, пришедшие "на новенького", - банковские. Лизинговые компании, созданные при банках, доминируют и в числе наиболее динамичных игроков рынка: их 9 из 15. Все это - несмотря на то, что достаточно большое число банковских лизинговых компаний только со второй половины прошлого года, судя по данным рейтинга, всерьез взялось за эти операции. Заметим, что источником ресурсов и роста бизнеса для небанковских лизинговых компаний в значительной степени стали также банковские кредиты, привлеченные либо под гарантии местных властей, либо от банков со значительной долей государства в капитале. Интерес банков к лизингу объясняется сохраняющимся избытком свободных кредитных средств и достаточно низким риском этого бизнеса. И нарастающая конкуренция на рынке наверняка будет способствовать росту объемов инвестиций в основные средства уральских компаний.

Среди лизинговых компаний четко просматривается специализация в зависимости от размера финансируемых сделок. Примерно половину объема рынка составляют крупные сделки стоимостью в среднем свыше 200 тыс. долларов каждая. Здесь лидирует тюменский Север: средняя стоимость операций Югорской и Ханты-Мансийской лизинговых компаний превышает 1 млн долларов. С немалыми суммами работают структуры крупнейших столичных кредитных организаций - Альфа-банка (компания "Альфа-лизинг") и МДМ-банка (компания "ЛизингПромХолд"), а также ряд кэптивов. Подавляющее большинство лизинговых компаний местных банков финансируют сделки в среднем от 50 до 200 тыс. долларов, таков и средний размер сделки у единственного игрока иностранного происхождения компании "Дельта Лизинг" (учредитель - американский инвестиционный фонд "США - Россия"). На мелких сделках (менее 50 тыс. долларов) специализируются компании, финансирующие покупку относительно дешевого оборудования: торгового, сельхозтехники и т.п. Однако прямой связи между размером компании и специализацией нет: половина компаний первой десятки - как раз "середняки".

В целом относительная молодость и бурный рост лизингового бизнеса ведут к быстрой ротации лидеров. Со временем ситуация, вероятнее всего, стабилизируется и все первые позиции займут структуры крупнейших банков и корпораций.

Тенденции

Характерная особенность сделок, заключенных в первом полугодии 2003 года, - снижение отношения объема полученных лизинговых платежей к профинансированным средствам. Простой рост портфелей дал бы пропорциональное увеличение выплат. Рост убытков от дефолтов также не зафиксирован, следовательно, снижение платежей по этой причине произойти не могло. Вывод: данное явление может свидетельствовать только об одном - увеличении сроков лизинговых сделок.

Пока тенденция к снижению соотношения не очень сильна (66% против 69% в 2002 году), но, по нашему мнению, она будет укрепляться по мере роста ресурсов в банковской системе. Статистика по срокам текущих сделок не подтверждает нашего предположения (доля сделок со сроками свыше трех лет осталась за полгода на прежнем уровне), но надо учитывать инертность этого показателя: текущие сделки заключены в основном до 2003 года.

Большинство опрошенных игроков говорят о росте конкуренции на рынке. "На рынок Прикамья приходит все большее число участников. Появляются компании при крупных промышленных холдингах. Соответственно, для нас этот сегмент выпадает, и это заставляет нас искать новые, еще не занятые ниши", - свидетельствует генеральный директор Промышленной лизинговой компании Андрей Маев. В ХМАО конкуренция также усиливается. По словам финансового директора Югорской лизинговой компании Дмитрия Щукина, "на рынке все больше лизинговых компаний, в основном это филиалы московских структур, и их количество растет. Некоторые из них работают с иностранным капиталом, по этой причине у них достаточно низкие процентные ставки". Аналогичная ситуация в Челябинской области. "До прошлого года мы были практически единственными, - говорит директор магнитогорской компании "Лизинг-М" Равиль Каримов. - Сегодня в нашем городе работают уже несколько компаний. И хотя назвать их конкурентами в полной мере пока нельзя, мы начинаем чувствовать изменения на рынке".

Достаточно серьезные изменения произошли в сфере дополнительных услуг поставщиков оборудования. Большинство респондентов, принявших участие в опросе, зафиксировали сокращение таких видов, как коммерческие кредиты, гарантии обратного выкупа, а также скидки и спецусловия на партию продукции. Впрочем, сервисное обслуживание по закупаемому оборудованию предоставляется подавляющим большинством поставщиков, и этот показатель растет (77% от общего объема сделок против 61% в 2002 году).

С политикой поставщиков связана и другая перемена. "Мы работаем в основном с импортным оборудованием, и если раньше договор поставки или купли-продажи был привязан к доллару, то за последние полгода все основные поставщики переориентировались на евро, - сообщает директор филиала компании "Дельта лизинг" в Екатеринбурге Денис Иванов. - Рост евро привел к определенному удорожанию импортного оборудования, потому что основная часть его везется из Европы". Впрочем, на динамику лизингового рынка это не оказало серьезного влияния.

С точки зрения географии бизнеса, существенных изменений не произошло. Основной объем средств по-прежнему приходится на компании тюменского Севера, Свердловской и Пермской областей. За ними следуют москвичи. В действительности роль столичных игроков выше, но такие крупные компании, как Росагролизинг, РТК-лизинг, ММБ-лизинг, в рейтинге участия не принимали. Впрочем, пока их влияние на рынок не слишком заметно. "У нас в Пермской области работают преимущественно региональные компании, присутствие столичных на рынке сильно не ощущается", - подтверждает Андрей Маев.

Прогноз

Дальнейшие изменения на рынке, вероятнее всего, будут связаны с активной политикой банковских компаний и ростом конкуренции. Пока банковские лизинговые компании в большинстве случаев работают как структурные единицы кредитных подразделений банков. И добавленная стоимость этого бизнеса перетекает кредиторам. Однако ситуация будет меняться по мере развития рынка. Вырастут сроки сделок, ликвидность рынка оборудования. И со временем изменение структуры рисков и появление таких специфичных видов деятельности, как торговля оборудованием, поставит банки перед необходимостью выделить лизинг в отдельный бизнес.

Рост конкуренции заставит кэптивные компании расширять бизнес. Уже сейчас видно, что наряду с обслуживанием основного клиента-учредителя они, обладая большими ресурсами, активно работают на "свободный" рынок. Движение в этом направлении для них - необходимое условие развития в отдаленной перспективе: в противном случае не удастся снизить зависимость бизнеса от "скачков" инвестиционных потребностей того или иного промышленного предприятия.

Таблица 1. Рейтинг крупнейших рыночно ориентированных лизинговых компаний Уральского региона (тыс.долл.)

Таблица 2. 15 крупнейших лизинговых компаний Урала по стоимости законченных сделок на 01.07.2003

Место в основном рейтинге Компания Сумма (тыс.долл.) Количество
5 "ЗАО""Промышленная лизинговая компания" 2 295 2
16 "ЗАО""Дельта Лизинг" 2 126 28
9 "ООО""Северная казна" 1 560 22
3 "ООО""Лизинг-М" 1 348 63
2 "ООО""Регион-Лизинг" 1 023 37
6 "ООО""Альфа-Лизинг" 924 4
23 "ООО""СМ-Лизинг" 789 296
7 "ЗАО""Лизинговая компания ""Сибирьгазлизинг" 514 6
28 "ЗАО""Торглизинг" 393 21
34 "ООО""Пермская строительно-дорожная лизинговая компания" 375 1
14 "ОАО""Тюменская агропромышленная лизинговая компания" 212 38
24 "ООО""Берген-Лизинг" 190 6
8 "ОАО""Ханты-Мансийская лизинговая компания" 144 1
4 "ООО""Уральская лизинговая корпорация" 85 7
30 "ООО""Компания "Пумори-лизинг"" 40 3

Таблица 3. 15 крупнейших лизинговых компаний Урала по сумме текущих и заключенных сделок

Место в основном рейтинге Компания Сумма (тыс.долл.) Количество
1 "ОАО""Югорская лизинговая компания" 56 294 54
2 "ООО""Регион-Лизинг" 45 360 392
5 "ЗАО""Промышленная лизинговая компания" 41 912 116
3 "ООО""Лизинг-М" 33 000 301
7 "ЗАО ""Лизинговая компания ""Сибирьгазлизинг" 27 237 207
8 "ОАО""Ханты-Мансийская лизинговая компания" 15 516 12
19 "ООО""Оренбурггазпромлизинг" 10 700 21
11 "ЗАО""Инторгкомплект" 9 640 80
16 "ЗАО""Дельта Лизинг" 8 069 66
4 "ООО""Уральская лизинговая корпорация" 8 050 50
20 "ООО""ЛизингПромХолд" 7 724 26
14 "ОАО""Тюменская агропромышленная лизинговая компания" 7 482 275
9 "ООО""Северная казна" 7 072 77
13 "ООО""Холдинг" 7 064 85
6 "ООО""Альфа-Лизинг" 6 885 6

Таблица 4. 15 наболее динамичных лизинговых компаний в 1 полугодии 2003 года

Место в основном рейтинге Компания Прирост объемов профинансированных средств в 1 полугодии 2003
6 "ООО""Альфа-Лизинг" 3488%
8 "ОАО""Ханты-Мансийская лизинговая компания" 3199%
14 "ОАО""Тюменская агропромышленная лизинговая компания" 2405%
10 "ЗАО ""Лиз-Гарант" 874%
9 "ООО""Северная казна" 383%
13 "ООО""Холдинг" 273%
12 "ОАО""Агенство по инвестициям и лизингу" 164%
17 "ООО""Спрэд" 114%
25 "ООО Компания ""Грант" 101%
19 "ООО""Оренбурггазпромлизинг" 100%
18 "ООО""Уралстройпромлизинг" 91%
7 "ЗАО ""Лизинговая компания ""Сибирьгазлизинг" 84%
4 "ООО""Уральская лизинговая корпорация" 77%
11 "ЗАО""Инторгкомплект" 74%
2 "ООО""Регион-Лизинг" 56%

Диаграмма: структура собственности в лизинговом бизнесе, %

Диаграмма: дополнительные услуги поставщиков, %

Диаграмма: структура источников финансирования деятельности лизинговых компаний в 2001-2002 гг., %

Диаграмма: структура профинансированных средств в зависимости от региона регистрации компании, %

Диаграмма: соотношение объема полученных лизинговых платежей и профинансированных средств, %

Методы и информация

Основная цель рейтинга - выявление крупнейших рыночно ориентированных лизинговых компаний Уральского региона. При подготовке рейтинга применена оригинальная методика, предоставленная рейтинговым агентством "Эксперт РА".

В соответствии с методикой использовались две группы показателей: стоимость сделок - установленная договором общая сумма лизинговых платежей (в долларах США по курсу на дату заключения договора без учета НДС), и объем средств, профинансированных компанией по договорам лизинга, за вычетом авансов лизингополучателей (в долларах США по курсу на дату финансирования с учетом НДС).

В группу показателей стоимость сделок вошли:

- стоимость законченных сделок (полученные лизинговые платежи по сделкам, оплата по которым закончилась в соответствии с условиями договора или по другим причинам более полугода назад);

- стоимость текущих и заключенных сделок (по которым лизинговой компанией уже закуплено оборудование для передачи в лизинг на сумму, превышающую аванс лизингополучателя);

- стоимость сделок, заключенных, но не профинансированных лизингодателем в сумме, превышающей аванс лизингополучателя.

В группу объем профинансированных средств вошли: общий объем профинансированных компанией средств по договорам лизинга за первое полугодие 2003 года и объем профинансированных средств за первое полугодие 2002 года. Справочно даны показатели за 2002 год. Это позволило, с одной стороны, оценить динамику компаний, с другой - нивелировать эффект краткосрочных денежных вливаний.

Итоговый рейтинг составлен по объему профинансированных средств за первое полугодие 2003 года.

Информация для рейтинга получена в результате анкетирования 60 компаний Уральского региона. Из опрошенных лизинговых компаний анкеты прислали 37.

Партнеры