Рейтинг лизинговых компаний Урала: итоги I квартала 2004 года

Эксперт-Урал #18 (145) от 17 мая 2004 года

Лизинг на мелководье

Теснота и видимость жесточайшей конкуренции в уральском лизинге - только рябь на поверхности. Огромный потенциал роста рынка пока скрыт. Его вызовут к жизни неудовлетворенный спрос и качественно иное предложение крупнейших российских и зарубежных игроков

Светлана Ханафиева

Главная проблема большинства крупных и средних предприятий России, в том числе на Урале, - высокая степень износа основных фондов. Отвлекать на обновление оборотные средства экономически нецелесообразно. На помощь приходят лизинговые компании. Однако пока их ресурсная база слишком мала. Несоответствие между растущим спросом и отстающим предложением толкает рынок лизинга вперед. Если в Москве и Санкт-Петербурге эти величины более или менее выравниваются, то на Урале проблема неудовлетворенных потребностей в лизинге все еще остра. Посмотрим, как изменилась ситуация на рынке в первом квартале 2004 года.

Расстановка сил

Данные компаний, участвовавших в исследовании, позволяют заключить: лизинговый рынок Урала вырос за первый квартал 2004 года относительно аналогичного периода 2003-го на 11%. Темп, казалось бы, приличный, если не сравнивать его с итоговым результатом 2003 года - 38% роста (см. "Э-У" № 7 от 23.02.04). При более детальном рассмотрении оказывается, что понижающий тренд обусловили шесть компаний: объемы профинансированных ими средств упали от 2 до 90%. Сами участники объясняют это завершением целого ряда сделок. Например, прирост законченных договоров у Югорской лизинговой компании составил 233%. Кроме того, некое затишье могло быть вызвано изменением ставки НДС: много сил у компаний ушло на корректировку графиков лизинговых платежей и подписание дополнительных соглашений.

В то же время остальные компании значительно, на 375%, увеличили объемы финансирования.  Причины успехов понятны: спрос в малом секторе огромен, и молодые компании, начавшие работу в конце 2002-го, успели за год без труда значительно нарастить объемы финансирования. Те, кто отработал на рынке больший срок, попробовали заключить более дорогие сделки (стоимостью от 500 тыс. долларов).

Лидером по объему профинансированных средств стала башкирская компания "Уральский лизинговый центр". Только за один квартал текущего года она достигла показателя 6,3 млн долларов, что сопоставимо с годовыми объемами компаний второй десятки рейтинга-2003. Результаты двух других компаний первой тройки - башкирского лизингодателя "Регион-Лизинг" и екатеринбургской компании СПРЭД - почти вдвое ниже: 3,5 и 3,2 млн долларов соответственно.

Двое лидеров в основном зачете заняли также верхние позиции по стоимости текущих и заключенных на начало апреля 2004 года сделок с показателями 85,4 и 81,7 млн долларов соответственно. Третья позиция у Югорской лизинговой компании - 78 млн долларов. Она же бесспорно лидирует по количеству завершенных к концу первого квартала текущего года сделок - 21,6 млн долларов. Стоит отметить, что даже у этой крупнейшей уральской компании, существующей на рынке уже более семи лет, нет долгосрочных лизинговых контрактов.

Ты чьих будешь?

Нишу, занимаемую компанией на рынке, сегодня определяет ее происхождение. Кэптивные лизингодатели обслуживают в основном интересы только материнской компании - крупного промышленного предприятия. Независимые, как правило, могут позволить себе работать с относительно небольшим бизнесом и ограничены малыми объемами среднесрочных сделок. И лишь лизинговые компании, основанные банками, имеют сравнительно большую свободу действий, благодаря значительной ресурсной базе. Им легче обосноваться в регионе и отвоевать определенную долю рынка, используя широкую филиальную сеть банка. Гарантией успешного начала работы становится известный уже брэнд. Кроме того, банковские представительства географически приближены к лизингополучателю, поэтому через них легче контролировать процесс протекания сделки. Преимущества, данные происхождением, подтверждаются результатами рейтинга: две компании из тройки лидеров по объему профинансированных средств - банковские, причем обе демонстрируют хорошую динамику роста. СПРЭД, дочерняя компания СКБ-банка, увеличила объемы финансирования в первом квартале минувшего года почти на 3900%, значительно поднявшись вверх в рейтинговой таблице. "Регион-Лизинг", учрежденный крупнейшим по российским масштабам уральским банком УралСиб, показал 314% прироста.

Теоретически по природе происхождения можно выделить еще два типа лизингодателей. Оба уже существуют на столичных рынках, но на Урале пока в диковинку. Во-первых, это физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Изменения в законодательстве о лизинге, внесенные в начале 2002 года, отменили ограничение по финансированию сделок физическими лицами. Прецеденты появления лизингодателей-предпринимателей уже отмечены в Калининграде, Омске, Томской области, Татарстане. Если они возникнут у нас, их целевую клиентуру составит, скорее всего, малый и средний бизнес, соответственно, и суммы сделок будут невелики. Кроме того, на первых порах они столкнутся с определенным недоверием: таковы уж особенности русского менталитета.

Другой тип лизингодателей - юридические лица, образованные страховыми компаниями. Их появление неудивительно, поскольку лизинговая деятельность сопряжена с многочисленными рисками: имущественными (утратой или гибелью, недостачей или повреждением имущества), финансовыми (окончательной неплатежеспособностью лизингополучателя или невыполнением обязательств по уплате лизинговых платежей), а также политическими. Столичные лизингодатели-страховщики уже вышли на рынок и предлагают комплексный пакет. На Урале о таких еще не слышали. Региональные игроки предлагают клиентам застраховать риски в компаниях преимущественно федерального масштаба на выбор. "У нас существует определенный список страховщиков, чьи гарантии мы принимаем. Они прошли одобрение кредитного комитета, и мы уверены, что в случае чего деньги будут выплачены. Среди них, например, Ингосстрах, РОСНО, ВСК", - рассказывает глава екатеринбургского представительства Международного Московского Банка Вадим Черепанов. При масштабных сделках по поставке зарубежного оборудования стоимостью в миллионы долларов, может не хватить гарантии даже таких гигантов. Тогда используется механизм перестрахования: часть страховой суммы передается иностранному страховщику или формируется пул из нескольких компаний.

Лизинг будет

Уральский лизинг имеет ярко выраженные черты рынка молодого, развивающегося и пока крайне далекого от насыщения. Количество операторов его велико - но они не в силах удовлетворить реальные потребности предприятий. Компаний множество - но работают они в основном в узком сегменте рынка: финансировании малого бизнеса на небольшие сроки. Более половины лизинговых сделок заключены на срок не более трех лет. Договоров до пяти лет (и это максимум) - 33%. Западное понимание лизинга как долгосрочного финансового инструмента пока не свойственно ни российскому, ни уральскому рынкам. Стоимость предлагаемых сделок в основной массе достигает лишь 200 тыс. долларов. Общая сумма относительно крупных лизинговых поставок не превышает 3 млрд долларов: это 10% в структуре рынка. Сделки стоимостью более 800 тысяч единичны, их суммарный объем - всего на 2,3 млн долларов (8%).

- Лизинг будет удовлетворять спрос постепенно, по мере территориального расширения границ деятельности. Так происходит в Москве и Санкт-Петербурге: там наблюдается повышение уровня насыщенности. И теперь лизинговые компании двигаются в регионы. Мы, например, уже заключили в этом году сделок на сумму почти 3 млн долларов и планируем открыть представительство в Екатеринбурге, - указывает на предпосылки прихода на Урал столичных игроков специалист по маркетингу компании "Интерлизинг", учрежденной Международным Банком Санкт-Петербурга, Евгения Жальская.

- Несмотря на то, что ММБ-Лизинг основан в конце 2002 года, а екатеринбургское представительство банка существует уже более двух лет, мы не рекламировали активно лизинговые услуги в регионе: поначалу банк был очень осторожен в работе с местными компаниями. Сейчас приходит понимание специфики и рисков, от экономических до политических, которые здесь присутствуют. Чувствуется, что внутренние решения по заключению той или иной сделки принимаются легче. Поэтому в будущем году, как мне кажется, количество и объем сделок должны быть больше, - характеризует перспективу уральского рынка Вадим Черепанов.

Вывод один: с приходом крупных российских и иностранных банков объемы финансирования вырастут в разы. Пределы экстенсивного роста лизинговых услуг не просматриваются. Новые игроки будут задавать темпы развития рынка и определять характер конкуренции.

Таблица 1. Рейтинг крупнейших лизинговых компаний Уральского региона по итогам I квартала 2004 года

Таблица 2. Лидеры по объему текущих и заключенных сделок

Место Место в основном рейтинге Компания Стоимость текущих и заключенных сделок, тыс. долл.
на 01.04.04 на 01.01.04 Прирост, %
1 1 Уральский лизинговый центр 85 453 56 486 51,3
2 2 Регион-лизинг 81 659 77 866 4,9
3 10 Югорская лизинговая компания 78 010 93 441 -16,5
4 6 Промышленная лизинговая компания 45 485 45 082 0,9
5 9 ЛизингПромХолд 31 699 31 312 1,2
6 4 Сибирьгазлизинг 30 686 29 283 4,8
7 15 Оренбурггазпромлизинг 27 204 26 525 2,6
8 11 Инторгкомплект 15205 13720 10,8
9 3 СПРЭД 10 785 6 920 55,9
10 12 Тюменская агропромышленная лизинговая компания 10 237 8 833 15,9

Таблица 3. Лидеры по объему завершенных сделок

Место Место в основном рейтинге Компания Стоимость законченных сделок, тыс. долл.
на 01.04.04 на 01.01.04 Прирост, %
1 10 Югорская лизинговая компания 21 581 6 478 233,2
2 6 Промышленная лизинговая компания 5 237 4 520 15,9
3 5 Ураллизинг 2 266 677 235
4 4 Сибирьгазлизинг 1 945 1 475 31,9
5 3 Регион-лизинг 1 920 1 546 24,2
6 6 СПРЭД 1 907 1 360 40,2
7 5 ЛизингПромХолд 1 722 1 528 12,7
8 11 СМ- Лизинг 1 313 1 313 0
9 16 Инторгкомплект 1 200 1 180 1,7
10 18 Удмуртская лизинговая компания 733 643 13,9

Таблица 4. Лидеры по уровню диверсификации бизнеса

Место Место в основном рейтинге Компания Количество текущих и заключенных сделок
на 01.04.04 на 01.01.04 Прирост, %
1 10 Регион- лизинг 877 743 18
2 2 Югорская лизинговая компания 485 523 -7,3
3 12 Тюменская агропромышленная лизинговая компания 339 319 6,3
4 19 Сибирьгазлизинг 266 242 9,9
5 4 СПРЭД 224 15 6 43,6
6 6 Промышленная лизинговая компания 196 172 14
7 3 Ураллизинг 190 171 11,1
8 11 Инторгкомплект 108 98 10,2
9 16 Геолизинг 105 107 -1,9
10 18 Внешлизинг 56 34 64,7

Таблица 5. Лидеры по количеству завершенных сделок

Место Место в основном рейтинге Компания Количество законченных сделок
на 01.04.04 на 01.01.04 Прирост, %
1 10 Югорская лизинговая компания 159 73 117,8
2 2 Регион- лизинг 106 42 152,4
3 12 Тюменская агропромышленная лизинговая компания 56 48 16,7
4 19 Удмуртская лизинговая компания 51 46 10,9
5 4 Сибирьгазлизинг 34 22 54,5
6 6 Промышленная лизинговая компания 29 20 45
7 3 СПРЭД 25 15 66,7
8 13 СМ- Лизинг 17 17 0
9 11 Инторгкомплект 16 14 14,3
10 9 ЛизингПромХолд 13 8 62,5

Таблица 6. Самые динамичные компании

Место Место в основном рейтинге Компания Прирост объема профинансированных средств,%
1 7 ГРАН 12445
2 18 Внешлизинг 6757
3 3 СПРЭД 3897
4 14 АС ФИНАНС 2261
5 4 Интерлизинг 1876
6 12 Тюменская агропромышленная лизинговая компания 371
7 1 Уральский лизинговый центр 366
8 2 Регион- лизинг 314
9 20 Уралпромстройлизинг 254
10 17 Торглизинг 226

Методы и информация

Рейтинг подготовлен аналитическим центром "Эксперт-Урал" в апреле - мае 2004 года. Основная цель - выявление крупнейших рыночно ориентированных лизинговых компаний Уральского региона. Опрошено 60 компаний, участие в рейтинге приняли 22 компании.

При подготовке применена оригинальная методика, предоставленная рейтинговым агентством "Эксперт РА". Использовались две группы показателей: стоимость сделок - установленная договором общая сумма лизинговых платежей (в долларах США по курсу на дату заключения договора без учета НДС), и объем средств, профинансированных компанией по договорам лизинга, за вычетом авансов лизингополучателей (в долларах США по курсу на дату заключения договора без учета НДС).

В группу показателей "стоимость сделок" вошли:

- стоимость законченных сделок (полученные лизинговые платежи по сделкам, оплата по которым закончилась в соответствии с условиями договора или по другим причинам более полугода назад);

- стоимость текущих сделок (по которым лизинговая компания уже закупила оборудование для передачи в лизинг на сумму, превышающую аванс лизингополучателя);

- стоимость сделок, заключенных, но не профинансированных лизингодателем в сумме, превышающей аванс лизингополучателя.

В группе "объем профинансированных компанией средств" учтен общий объем профинансированных средств по договорам лизинга за первый квартал 2003 и 2004 годов. Это позволило, с одной стороны, оценить динамику компаний, а с другой - нивелировать эффект краткосрочных денежных вливаний.

Итоговый рейтинг построен по общему объему профинансированных средств за первый квартал 2004 года.

Необходимо отметить, что основной показатель рейтинга отличается от принятого в других странах показателя "нового лизингового бизнеса" (стоимость договоров, заключенных в течение анализируемого периода) в основном на сумму вычета авансов. Это сделано для исключения специфичного для России "схемного" лизинга, используемого в целях минимизации налогообложения.

Дополнительные материалы:

"Российские кредиты слишком дороги, но есть другие пути привлечения денежных средств"

говорит генеральный директор компании "Уральский лизинговый центр" (Агидель, Башкортостан) Гузель Зиннатуллина

Первоочередный вопрос любой лизинговой компании - откуда взять деньги? Доступ к длинным дешевым ресурсам дает несравнимые конкурентные преимущества: лизингодатель может предложить клиенту более выгодные продукты. Сейчас лизинговые компании в основном используют банковские кредитные схемы. Займы на рынке ценных бумаг - явление уникальное. Уральский лизинговый центр первым выпустил сredit linked notes (CLN) - этот финансовый инструмент сходен по свойствам с еврооблигациями. Об этом событии рассказывает генеральный директор компании Гузель Зиннатуллина.

- Гузель Масягутовна, каковы условия выпуска?

- Объем сделки - 40 млн долларов, срок три года, ставка - 8,875% годовых в валюте. Организатором выпуска выступил МДМ-Банк, первоначальным кредитором - лондонское отделение Dresdner Bank.

- Почему вы решили выйти на рынок ценных бумаг?

- На решение повлияли отрицательные моменты получения кредита в российских банках: забюрократизированная процедура оформления, ограничение выдаваемых сумм и высокая процентная ставка.

- А почему именно CLN?

- Преимущество этих ценных бумаг заключается в меньшем объеме раскрываемой информации: в отличие от еврооблигаций отсутствует проспект эмиссии. Через CLN можно привлечь инвесторов, не имея отчетности по международным стандартам. Требуется меньше затрат на продвижение и дальнейшую поддержку.

- Спрос превысил предложение втрое, при этом удовлетворены заявки более чем 20 инвесторов. Чем вызван такой интерес?

- Именно в связи с преимуществами, которые дает CLN, уровень доходности по этим бумагам несколько выше доходности по еврооблигациям. Причем изначально ставка планировалась на уровне 9,25 - 9,50%, в связи с ажиотажным спросом ее удалось снизить. Но даже это сравнительно много для европейского финансового рынка: там учетная ставка колеблется в районе нескольких процентов годовых. Кроме того, гарантом по выпуску стал наш крупный акционер "Салаватнефтеоргсинтез" - надежное и развивающееся предприятие.

- Какие проекты компания планирует финансировать с помощью полученных средств?

- В основном привлеченные средства будут направлены на реализацию программы технического перевооружения "Салаватнефтеоргсинтеза" и его дочерних предприятий. С помощью лизинговых схем мы поставляем железнодорожные цистерны, контейнеры для транспортировки нефтепродуктов и продуктов нефтехимии, промышленные установки для их производства и переработки, другую технику.

- Как вы считаете, последуют ли примеру Уральского лизингового центра другие компании?

 

- Возможно. Сейчас если компания основана не при банке или финансовой группе, то она стоит перед проблемой привлечения хороших длинных денежных средств с низким относительно банковского кредита процентом. Думаю, что инвестиционные департаменты банков будут сами активно предлагать своим клиентам подобные продукты.

Интервью взяла Светлана Ханафиева

Партнеры