Рейтинг лизинговых компаний Урала: итоги 9 месяцев 2002 года

Эксперт-Урал #9 (91) от 10 марта 2003 года

Пример для подражания

Благодаря изменениям законодательства, в лизинговом бизнесе начался бум. Урал отстает от общероссийской тенденции. Но при сохранении текущих нормативно-правовых условий лизинг способен вскоре стать основным инструментом технического перевооружения уральских предприятий

Дмитрий Толмачев, аналитический центр "Эксперт-Урал"

В последние два года мы стали свидетелями уникального в новейшей российской истории явления. Государство внедрило отличный инструмент промышленной политики. И внедрило почти безупречно: созданы суперльготные условия для компаний, использующих его, решена большая часть законодательных проблем, устранены административные барьеры для развития этого инструмента. Речь идет о лизинге - бизнесе, который на протяжении последних трех лет развивается взрывными темпами.

Чтобы понять, как идет развитие лизинга на Урале, мы провели специальное исследование, по итогам которого составили рейтинг 25 крупнейших рыночно ориентированных лизинговых компаний.

Откуда идут деньги

Это первый вопрос, который возникает у неискушенного читателя. Ведь всем известно, что денег, тем более длинных, в России мало. А лизинг есть не что иное, как вид кредитования, причем долгосрочного. По грубым оценкам, на Урале около трети лизинговых денег имеют банковское происхождение: это деньги, которые скорее всего пришли бы в экономику через банковскую систему в виде стандартных кредитов. Еще примерно 50% приходится на кэптивные лизинговые компании, обслуживающие интересы предприятия-владельца, а также на компании при продавцах оборудования. Последняя, пока самая немногочисленная группа, - независимые игроки. В общем, структура вполне прогнозируема: она примерно повторяет структуру источников инвестиций в основной капитал.

Стоит сказать, что ничего плохого в такой структуре нет. Если посмотреть на старшего брата - банковскую систему, мы увидим схожую картину по собственности (см. ст. "Реформа интересов" в "Э-У" № 5 от 10.02.03). Да и в развитых странах независимых лизинговых компаний мало. Так, среди европейских лизингодателей их только около 30%, еще 50% этого бизнеса приходится на банки и банковские лизинговые компании, 20% - на кэптивные.

Ручеек западных денег, идущих в лизинговый бизнес, пока невелик. В частности, из компаний, имеющих зарубежное происхождение, на Урале наиболее значимую роль играет компания "Дельта-Лизинг", занимающая шестое место по сумме текущих и заключенных договоров. В то же время именно западные деньги, по оценкам участников рынка, должны сыграть решающую роль в развитии лизингового бизнеса в ближайшие нескольких лет .

Удачный пример промполитики

"Новые" деньги в российскую экономику через лизинг пока не пришли. Может сложиться впечатление, что единственный результат массового появления лизинговых компаний состоит в том, что денежные потоки, которые должны были пойти на финансирование покупки оборудования от банков и предприятий, немного изменили "русло" и потекли через лизинговые компании. Так ли это? Безусловно, нет.

Во-первых, потому что в этом случае часть ресурсов пошла бы не на оборудование, а на налоги. И совсем не факт, что пошла бы, поскольку желающих вкладываться в переоснащение стало бы явно меньше. Во-вторых, в теории и факторинговое финансирование, и лизинговую операцию, и ипотечный кредит, и другие виды финансирования можно заменить стандартным банковским кредитом. Точно так же, как для постройки здания в принципе достаточно одного топора, но издержки при постройке значительно снизятся, если мы воспользуемся еще и молотком, пилой, дрелью и другими инструментами. Аналогично могут меняться издержки при применении различных инструментов финансирования. И лизинг служит таким дополнительным инструментом, специально адаптированным для финансирования процесса покупки оборудования.

Конечно, в теории ту же проблему стимулирования инвестиций можно было бы решить другим путем, например, сохранив или увеличив размер действовавшей до 2002 года льготы по налогу на прибыль. Но стоит ли упрекать государство в том, что вместо одного инструмента оно дало компаниям другой, ничуть не менее эффективный?

Об эффективности мы можем судить по бурному росту лизингового бизнеса, поскольку его масштабы прямо пропорциональны масштабам перевооружения предприятий.

Почему Урал не Россия

Лизинговый бизнес очень динамично развивается уже третий год. В целом по стране, по оценкам агентства "Эксперт РА", объем лизинговых операций вырос с 1,7 млрд долларов в 2001 году до 2,5 млрд в 2002-м. Обусловлено это прежде всего беспрецедентными с точки зрения мировой практики льготами, которые предоставлены законодательством компаниям, использующим лизинговые схемы для обновления основных фондов. Плюс, естественно, растущими объемами инвестиций компаний в переоборудование.

Впрочем, Урал из общероссийской тенденции выбивается. По Уральскому региону, включающему десять субъектов федерации, по нашим оценкам, в 2002 году объем лизинговых услуг в целом не вырос и остался на уровне 400 - 450 млн долларов, что составляет 18 - 19% российского рынка. Наша оценка базируется на предположении, что доля инвестиций в основной капитал, профинансированных через лизинговые схемы, была по Уралу такой же, как и по стране в целом, и росла сопоставимыми темпами. Но общий объем инвестиций в основной капитал в регионе сократился. Это произошло за счет снижения инвестиционной активности крупнейших компаний нефтегазового, металлургического секторов, машиностроения. Инвестиционная активность малого и среднего бизнеса не только не снижалась - она росла. И это подтверждается данными рейтинга, где крупнейшие по объемам лизинговые компании, такие как Югорская и Ханты-Мансийская, сократили объемы, зато на рынке появилось большое число средних по размеру и достаточно быстро развивающихся игроков.

Из 25 компаний, участвующих в рейтинге, 13 увеличили объемы профинансированных средств в 2002 году более чем вдвое; семь компаний - на 20% и более; лишь пять компаний сократили операции. При этом пять компаний (20% от числа участников рейтинга) всерьез заработали как раз в 2002 году.

В текущем году за счет масштабных инвестиционных проектов в нефтегазовой промышленности Урал имеет все шансы увеличить объемы лизингового бизнеса и в абсолютном выражении.

Что будет дальше

Итак, создан суперпривлекательный для внешних инвесторов сегмент финансовой системы. Для вхождения на этот рынок барьеров практически нет, рентабельность высокая, риски (по крайней мере, по сравнению с другими кредитными инструментами) более чем умеренные, административное регулирование отсутствует до такой степени, что ни один государственный орган даже данные по лизинговым компаниям не собирает. Как и в банковскую систему начала 90-х годов, сюда мощным потоком хлынули деньги.

В перспективе ближайших трех-пяти лет у лизингового бизнеса есть прекрасный сценарий развития, при условии, конечно, что в экономике сохранится инвестиционный спрос. Он вполне может стать отличным каналом притока в страну западных денег. Но столь лакомый кусок не будет долго оставаться вне внимания государства - это неизбежно. Скорее всего уже в этом году какой-либо надзорный орган наложит на лизинг свою "лапу". И очень важно, чтобы надзор и регулирование не убили одну из очень немногих реальных удач экономической политики государства.

Таблица 1. Рейтинг крупнейших рыночно ориентированных лизинговых компаний Уральского региона (тыс.долл.)

Таблица 2. 10 крупнейших лизинговых компаний Урала по стоимости законченных сделок

Место в основном рейтинге Компания Сумма (тыс.долл.) Количество
21 Ураллизинг ЛТД 2 500 7
19 Тюменская агропромышленная лизинговая компания 2 006 521
11 "Лизинговая компания ""Северная Казна""" 735 6
4 Промышленная лизинговая компания 639 1
6 Дельта - лизинг* 385 12
1 Лизинг-М 366 2
14 "Компания ""Промышленный лизинг""" 215 2
2 Югорская лизинговая компания 209 12
12 Торглизинг 200 5
3 Регион-Лизинг 157 14
Источник: АЦ Эксперт-Урал

Таблица 3. 10 крупнейших лизинговых компаний Урала по сумме текущих и заключенных сделок

Место Компания Сумма (тыс.долл.) Количество
2 Югорская лизинговая компания 150 067 764
4 Промышленная лизинговая компания 25 226 45
3 Регион-Лизинг 23 802 147
1 Лизинг-М 21 183 330
23 Ханты-мансийская лизинговая компания* 14 386 10
6 Дельта - лизинг* 7 456 56
19 Тюменская агропромышленная лизинговая компания 6 338 417
5 Инторгкомплект 5 000 30
7 СМ-Лизинг 3 070 28
10 Агентство по инвестициям и лизингу 2 542 32
Источник: АЦ Эксперт-Урал

Методы и информация

Основная цель рейтинга - выявление крупнейших лизинговых компаний Уральского региона. При подготовке рейтинга использовалась оригинальная методика, предоставленная рейтинговым агентством "Эксперт РА".

В соответствии с методикой использовались две группы показателей: стоимость сделок (установленная договором общая сумма лизинговых платежей в долларах США по курсу на дату заключения договора без учета НДС) и объем профинансированных компанией средств по договорам лизинга за вычетом авансов лизингополучателей (в долларах США по курсу на дату финансирования с учетом НДС).

В группу показателей "стоимость сделок" вошли:

стоимость законченных сделок (полученные лизинговые платежи по сделкам, оплата по которым закончилась в соответствии с условиями договора или по другим причинам более полугода назад);

стоимость текущих и заключенных сделок (сделок, по которым лизинговой компанией уже закуплено оборудование для передачи в лизинг на сумму, превышающую аванс лизингополучателя);

стоимость сделок, заключенных, но не профинансированных лизингодателем в сумме, превышающей аванс лизингополучателя.

В группу "объем профинансированных компанией средств" вошли общий объем профинансированных средств по договорам лизинга за 2001 год и объем профинансированных средств за 9 месяцев 2002 года. Это позволило, с одной стороны, оценить динамику компаний, с другой - нивелировать эффект краткосрочных денежных вливаний.

Итоговый рейтинг составлен по объему финансирования за 9 месяцев 2002 года.

Информация для рейтинга получена в результате анкетирования 50 компаний Уральского региона. Из опрошенных лизинговых компаний анкеты прислали 27. Эти компании занимают, по нашим оценкам, примерно треть уральского рынка лизинговых услуг.

Дополнительные материалы:

Развитию лизинга препятствует низкое качество управления в российском бизнесе

- убежден Вадим Константинов , директор компании "Дельта-Лизинг" по Уральскому региону

- Вадим Николаевич, правовые препоны для развития лизинга устранены. Каковы теперь основные препятствия?

- Я опускаю такие общие вещи, как административные барьеры, налогообложение, отсутствие длинных денег - об этом давно уже говорят. Тем более, что рассуждения насчет длинных денег не совсем соответствуют реальности, а с налогообложением, по крайней мере в лизинге, все в порядке. С этими поправками ключевых проблем три: недостаток информации о лизинге, неотстроенность бизнес-процессов компаний-лизингополучателей и неразвитость вторичного рынка оборудования.

Широкой деловой общественности лизинг менее знаком, чем кредитные операции. Это не случайно. Лизинг фактически появился в 1990 году, законодательно был оформлен в 1993-м, нормальное развитие пошло только с 1999-го. То есть это достаточно молодой инвестиционный инструмент. Причем он сложнее, чем кредит, просто потому, что там сложнее бухучет, другое налогообложение. И не все пока знают, как с этим работать.

Эта проблема, конечно, решается. Мощную поддержку оказала группа Международной финансовой корпорации, которая работала в Уральском регионе с 2001 года. Ее специалисты проводили семинары для предприятий, вели, так сказать, миссионерскую деятельность. Но с конца февраля этого года группа заканчивает работу. Логично было бы в качестве "наследника" группы получить ассоциацию лизинговых компаний, то есть отраслевое объединение операторов этого рынка. Пока ассоциация не сложилась: видимо, нет еще "критической массы" среди участников рынка.

- Какие функции ассоциация, по-вашему, должна выполнять?

- Прежде всего - просветительскую. Кроме того, объединение могло бы взять на себя часть функций регулирования лизинговых компаний. Дело в том, что сейчас в лизинговом бизнесе существует почва для того, чтобы появились недобросовестные участники рынка, - как и везде, где есть налоговые льготы. Когда эти участники начнут играть заметную роль, у государства возникнет соблазн "закрыть" все. Ассоциация могла бы взять на себя функцию присвоения своеобразного "знака качества" компании. Наконец, ассоциация могла бы лоббировать интересы лизинга во власти, в бизнес-сообществе.

- Вернемся к проблемам. Вы назвали в качестве одной из основных неотстроенность бизнес-процессов. Речь идет о качестве управления компанией?

- Совершенно верно. Наши клиенты растут: три года назад они были малые, сейчас средние. Но у многих получается так, что предприятие растет, а структура управления не меняется. И вместо того, чтобы сосредоточиться на стратегии, делегировать определенные полномочия, четко прописать, кто за что отвечает, солидной фирмой продолжают управлять так, будто там все еще работает пять человек. Если произойдут какие-либо изменения во внешней среде, шансы выжить будут только у того предприятия, которое четко знает, чего оно хочет, куда оно идет, и где работники четко знают, что они должны делать. Пока, в отсутствие жесткой конкуренции и в условиях высокой рентабельности, выжить еще можно. Но рентабельность падает, мы это видим практически по всем отраслям за последние два года, а конкуренция растет. И в наступающих условиях удастся сохранить бизнес, только если есть порядок внутри предприятия. Порядок не только в финансах, но прежде всего в головах.

Для нас это очень серьезный риск, ведь лизинговая компания входит в сделку на несколько лет. Сейчас у предприятия хорошие обороты, рентабельность, но если внутри царит хаос, то нет никакой гарантии, что по прошествии двух лет, когда изменятся условия, предприятие не разорится.

- Вы можете оценить, сколько теряет бизнес из-за этого?

- В среднем из трех заявок, которые мы получаем, финансируем одну. Примерно 70% отказов связано как раз с финансами, неотстроенностью бизнес-процессов. Оставшиеся - с оборудованием. Это третья проблема, и связана она с отсутствием в России вторичного рынка многих видов оборудования. Для лизинговых компаний это очень плохо, поскольку в ряде случаев мы не можем четко определить для себя стратегию выхода из сделки в случае неблагоприятных событий. Для клиентов же это чревато тем, что мы просто не идем на финансирование такой сделки. То есть это препятствует росту их бизнеса.

- Каково ваше видение будущего лизингового бизнеса?

- Сейчас отрасль характеризуется достаточно невысокой конкуренцией. Лизинговых компаний мало, на одну компанию приходится много лизингополучателей. Но ситуация будет меняться. Лизингом сегодня заниматься выгодно, поскольку государство фактически дотирует лизингополучателей. Лизинговые платежи полностью уходят на затраты, соответственно есть уникальная возможность за два-три года списать на затраты всю стоимость оборудования, которое при нормальном способе списывалось бы 8 - 10 лет. В результате получается, что комиссионные лизинговой компании полностью компенсируются экономией по налогу на прибыль. При рассмотрении трехлетней сделки очень часто бывает, что чистые оттоки денежных средств предприятия по сделке за три года сопоставимы со стоимостью оборудования, которую указал поставщик. Таким образом, лизинг - это золотое дно. Когда все это увидят, в лизинг пойдут деньги - западные, банковские. Лизинговых компаний станет много, конкуренция ужесточится, это приведет к снижению маржи, начнется процесс разорения мелких лизинговых компаний и создания крупных игроков, то есть обыкновенный процесс концентрации в отрасли. В эту стадию мы вступим через 3 - 5 лет.

Наконец, когда лизинг встанет на ноги и будет самостоятельным инвестиционным инструментом, государство одумается и снимет все льготы. Сейчас на Западе нет такого благоприятного налогового режима для лизингового бизнеса, какой есть в России. Там лизинговые компании выживают за счет того, что называется оперативным лизингом. Они предоставляют оборудование в аренду за небольшое вознаграждение, а весь доход делают на реализации. Это ждет и Россию. Когда у нас наступит эта стадия, я не знаю, но она обязательно наступит.

Беседовал Дмитрий Толмачев

Партнеры