Рейтинг крупнейших компаний Урала и Западной Сибири «Эксперт-Урал - 400» по итогам 2010 года

Таблица 1.  Региональная структура рейтинга

Таблица 2. Отраслевая структура рейтинга

Таблица 3. Топ-400. Рейтинг крупнейших компаний Урала и Западной Сибири по объему реализации продукции

Таблица 4. 20 наиболее прибыльных компаний

Таблица 5. 20 наиболее динамичных компаний

Таблица 6. 20 крупнейших компаний черной металлургии

Таблица 7. 20 крупнейших машиностроительных компаний

Таблица 8. 20 крупнейших компаний нефтяной и нефтегазовой промышленности

Таблица 9. 10 крупнейших компаний химической и нефтехимической промышленности

Таблица 10.  10 крупнейших компаний цветной металлургии

Таблица 11.  20 крупнейших строительных компаний

Таблица 12. 20 крупнейших компаний оптовой торговли

Таблица 13. 10 крупнейших компаний электроэнергетики

Таблица 14. 10 крупнейших компаний пищевой промышленности

Таблица 15.  10 крупнейших сервисных компаний

Таблица 16. 10 крупнейших компаний розничной торговли

Таблица 17. 5 крупнейших банков

Методика составления рейтинга и информация

Рейтинг 400 крупнейших компаний Урала и Западной Сибири (Свердловской, Челябинской, Курганской, Оренбургской, Тюменской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, республик Башкортостан и Удмуртия) составлен аналитическим центром «Эксперт-Урал» на основе методики, разработанной рейтинговым агентством «Эксперт РА». Методика получила заключение PwC (см. с. 62).

Участие в рейтинге не имеет ограничений отраслевого характера: в него вошли компании практически всех основных сфер экономики.

Место компании в рейтинге определялось путем ранжирования по объему реализации продукции (работ, услуг) в 2010 году. В случаях, когда этот показатель не мог быть применен в силу специфики деятельности компаний (например, для банков и страховых компаний), использовались данные финансовой отчетности, максимально близкие к нему по экономическому смыслу.

В зависимости от профиля деятельности конкретной компании под этим термином понимается:

- для компаний, занятых в промышленности, АПК, сферах телекоммуникаций, транспорта, торговли, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, - объем выручки от продажи продукции (товаров, работ, услуг) за вычетом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей;

- для банков - сумма процентных доходов (до вычета расходов), комиссионных доходов и чистых непроцентных доходов от операций с ценными бумагами и иностранной валютой (источник данных - бухгалтерская отчетность банков, подготовленная по стандарту МСФО);

- для страховых компаний - сумма подписанных страховых премий и чистого дохода от инвестиций за вычетом премий, переданных в перестрахование (МСФО, US GAAP); или сумма страховых премий (взносов) по страхованию жизни за вычетом взносов, переданных в перестрахование; страховых премий по видам иным, чем страхование жизни, за вычетом взносов, переданных в перестрахование; доходов по инвестициям за вычетом расходов (РСБУ).

Для более полной картины указаны и другие характеристики: объем реализации продукции за 2009 год, прибыль и др.

По уральским холдингам приведены консолидированные данные. Дочерние компании в список не включены, чтобы избежать двойного счета. Оптовые сбытовые дочерние компании холдингов, чьи материнские организации находятся за пределами Урала и Западной Сибири, в рейтинг не включены, если на территории региона находится подразделение-производитель. В холдинговой принадлежности указывается группа, которой компания принадлежала в 2010 году.

При пересчете выручки компании в 2010 году использовался средневзвешенный курс доллара - 30,38 руб./доллар, в 2009 году - 31,72 руб./доллар.

При прочих равных условиях приоритет отдавался данным отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО, а также анкетным данным компаний. Если анкетные данные не подтверждались копией аудированной отчетности по соответствующему стандарту и таковая не обнаруживалась в открытом доступе в других источниках, отчетность считалась управленческой по соответствующему стандарту (для РСБУ - просто «управленческая»).

В случаях, когда структура компании претерпела существенные изменения, кардинально повлиявшие на объемы выручки за год, предшествующий году составления рейтинга, или изменился стандарт отчетности предоставляемых данных, информация о месте компании в предыдущем рейтинге и/или данные о темпах прироста объема выручки от продаж в текущем рейтинге не публикуются.

Сбор данных о компаниях осуществлялся в три этапа. Первый - подготовительный: на основе рейтингов прошлых лет, статотчетности за 2010 год, оперативной статотчетности, сообщений СМИ составлен список компаний - потенциальных участников рейтинга. Второй этап - опрос компаний-кандидатов: запрашивались основные показатели деятельности за 2010 и 2009 годы. На третьем этапе пробелы в собранной информации восполнялись за счет данных Росстата и корпоративных сайтов компаний.

Для подготовки рейтинга использована информация Федеральной службы государственной статистики, представленная в Системе профессионального анализа рынков и компаний (СПАРК) агентства «Интерфакс».

Над рейтингом работали Алексей Белоусов, Сергей Ермак, Глеб Жога, Людмила Колбина, Елена Лыжина, Вера Пыжьянова, Ирина Тетерева.

Публикации

Экономическая батрахология*

Партнеры