Рейтинг крупнейших экспортеров Урала и Западной Сибири «Уральский экспорт-100» по итогам 2017

Методы и информация

Исследование представляет экспортную деятельность компаний Урало-Западносибирского региона по итогам 2017 года. Результатом являются: рейтинг крупнейших экспортеров Урала и Западной Сибири (100 компаний), рейтинг подразделений федеральных холдингов (50 компаний), субрейтинг крупнейших экспортеров высоких переделов (50 компаний).

География охвата: Свердловская, Челябинская, Оренбургская, Курганская, Тюменская (включая автономные округа) области, Пермский край, республики Башкортостан и Удмуртия.

Источники информации для составления рейтингов: данные статистики по внешней торговле, данные Федеральной таможенной службы, данные компаний, отчеты эмитентов, данные корпоративных сайтов, собственная информация и оценки АЦ «Эксперт».

В рейтинге 2017 года приняли участие компании только сферы материального производства.

В рейтинге ста экспортеров и рейтинге подразделений федеральных холдингов компании ранжируются по экспортной выручке, выраженной в долларах США, без учета экспорта в страны Таможенного союза. При расчете объема экспорта компании в 2017 году использовался среднегодовой курс доллара — 58,35 руб./доллар, в 2016 году — 67,03 руб./доллар. В субрейтинге экспорта высоких переделов компании ранжируются по экспортной выручке от продукции высоких переделов в соответствии с классификацией Российского экспортного центра.

В основной рейтинг включены только компании-экспортеры, головной офис которых находится на территории Урало-Западносибирского региона.

В рейтинг крупнейших подразделений федеральных холдингов включены 50 компаний, чьи головные офисы расположены за пределами Урало-Западносибирского региона, а производственные мощности расположены по всей территории страны. Но объем экспорта учтен только по компаниям, размещенным на территории Урала и Западной Сибири. В рейтинге крупнейших подразделений федеральных холдингов в холдинговой принадлежности указывается та группа, к которой компания принадлежала в 2017 году.

Поскольку экспортные потоки в рамках холдинга или групп компаний могут произвольно перебрасываться с одного юридического лица на другое, это может искажать результаты исследования, но учесть эти недостатки исследования в полной мере в рамках существующей системы раскрытия информации пока нам не представляется возможным.

Рейтинг крупнейших экспортеров Урала и Западной Сибири «Уральский экспорт-100» по итогам 2017              

Таблица 1. Рейтинг 100 крупнейших экспортеров Урала и Западной Сибири по итогам 2017 года

Таблица 2. Рейтинг крупнейших подразделений федеральных холдингов по итогам 2017 года

 

Публикации

Окна не открываются

Партнеры