Рейтинг консалтинговых компаний Урала: итоги 2003 года

Эксперт-Урал #17 (144) от 10 мая 2004 года

Золотая середина

Растущий средний бизнес ищет новые пути. Помочь ему в том призван средний консалтерский бизнес

Инна Гладкова

Темпы роста промышленного производства в 2003 году ускорились и на Урале, и по всей России. Между тем рынок конечных продуктов, быстрее реагирующий на изменение спроса, продемонстрировал торможение. Разумеется, не все потребительские рынки уже насыщены, однако ясно: на многих период бурного экстенсивного роста подходит к концу. Значит, бизнесу пришло время обратить внимание на внутренние факторы роста. Придать ему "второе дыхание" призван консалтинг. Однако и сам он меняется с развитием экономики.

Вы как раз вовремя

Рынок консалтинга Уральского региона в 2003 году продолжал набирать обороты: рост составил 74% против 47% в предыдущем. Попробуем проанализировать его состояние с точки зрения динамики видов услуг и изменения структуры рынка, поскольку ничто так не свидетельствует об окончании бурного развития отрасли за счет внешних факторов, как диспропорции отдельных ее сегментов на фоне общего подъема.

Активное развитие малого и среднего бизнеса в России и на Урале, общее повышение культуры менеджмента, привели к росту спроса на системы управления, построенные на информационных технологиях. Индивидуальные ИТ-решения востребованы пока только крупными и сверхкрупными предприятиями: их бизнес закаляется в борьбе на мировых рынках, и они готовы платить за конкурентное преимущество высокую цену. Однако типовые, "коробочные" решения вследствие развития ИТ-рынка стали доступны по стоимости и способам внедрения и небольшим компаниям. В итоге сегмент информационных технологий в управленческом консалтинге по сравнению с другими видами показал за 2003 год наибольший прирост на Урале - 336%, за ним следуют услуги в области разработки и системной интеграции - 164%. Доля этих двух видов консалтинга выросла в доходе компаний с 19 до 32% и заняла второе место после юридического и налогового консалтинга.

Вне зависимости от структуры организации и системы управления компании основными факторами производства выступают капитал и труд. Причем человеческий ресурс, в отличие от капитала, гораздо сложнее в управлении. Предприятия многих отраслей экономики назвали среди главных проблем 2003 года отсутствие развитого рынка квалифицированных кадров и систем мотивации. Спрос породил предложение: кадровые агентства диверсифицировали бизнес, создав консалтинговые и обучающие подразделения, объем заказов консалтерам на услуги в области управления персоналом и его подбора увеличился. В итоге этот сегмент стал вторым по динамике. Доля его за год возросла с 1,2 до 2,3%, однако осталась небольшой. Что, впрочем, соответствует общероссийской ситуации: по итогам рейтинга консалтинговых компаний России, проведенного рейтинговым агентством "Эксперт РА", доля услуг в сфере управления персоналом составила на конец 2003 года 2,2%. Но если на общероссийском уровне темпы роста кадрового консалтинга замедляются, то на Урале налицо ускорение: по итогам полугодия-2003 - 135%, по итогам года - уже 234%. Переход количества в качество на этом сегменте рынка еще не созрел. Повышение качества кадрового консалтинга требует большего внимания к конкретному заказу, но влечет за собой сокращение их числа. Уральский кадровый консалтинг пока только набирает клиентов, поэтому говорить о необходимости повышать качество услуг рано.

Бизнес и федерального, и регионального уровня вступил в эпоху консолидации, укрупнения, развития сетей. Эти процессы идут в страховании, банковском секторе, розничной торговле независимо от величины компаний. Примером может служить страховой рынок: региональные страховщики, наряду с игроками общероссийского масштаба, раскидывающими филиальные сети по всей стране, тоже создают дополнительные офисы и увеличивают штат агентов. Новый уровень организации бизнеса требует четкой постановки задач, унифицированных стандартов и процедур принятия решений, оперативной управленческой отчетности. Усложнение структуры компании, особенно при географической удаленности подразделений, усложняет и процессы планирования. Такая логика развития бизнеса предопределяет рост спроса на консалтинговые услуги в области стратегического планирования. В то же время особенность экономического склада Урала - высокая концентрация промышленного бизнеса с центром принятия решений в столице - тормозит развитие консалтинга сферы стратегического планирования в регионе. Из двух разнонаправленных тенденций сильнее оказалась первая: по итогам 2003 года этот сегмент вырос на 138%, доля его составила 7% против 5% на начало года.

Некоторые рынки достигли в 2003 году первичного насыщения, в результате замедлили темпы роста. Движущей силой бизнеса на этой стадии становится не экспансия, а маркетинговая активность. От практики хаотичного проведения единичных рекламных акций компании приходят к необходимости долгосрочной маркетинговой политики, охватывающей все направления деятельности. Яркий пример трансформации подхода к маркетингу показывает рынок сотовой связи: ценовая война и агрессивная реклама сменяются развитием сервисного сопровождения, сбытовой сети и дополнительных услуг. Консалтинг отразил смену приоритетов: за прошедший год услуги в области маркетинга и отношений с общественностью выросли на 101%, доля этого сегмента к концу года составила 1,3%.

Остальные услуги хоть и росли существенными темпами, но проигрывали в динамике и постепенно уступали свои доли. Наименьший прогресс показали традиционные сегменты рынка: юридический и налоговый консалтинг (45 и 17%; доли сократились с 24 до 16% и с 27 до 22% соответственно) и оценка (прирост 29%; доля уменьшилась с 7 до 5%). Директор по консалтингу компании "Порт-Аудит" Фарид Исхаков так комментирует ситуацию: "В налоговом консалтинге прирост замедляется. Ранее его высокие темпы объяснялись введением 25-й главы по налогу на прибыль: возникало много вопросов по налоговому учету. С течением времени их количество сократилось. Кроме того, по неурегулированным вопросам чаще высказываются высшие судебные инстанции, что приводит к единообразной практике применения законодательства. В сегменте оценки и юридического консалтинга, наоборот, начало подъема. На мой взгляд, рост обусловлен структурными преобразованиями в энергетическом секторе и газовой промышленности. На юридический консалтинг оказывают влияние также изменения в земельном кодексе, в результате которых земля переоформляется либо в собственность, либо в долгосрочную аренду".

Компании покупают и продают товары и услуги не глядя на подъем или спад - значит, всегда нужна оценка. Налоги вряд ли отменят, как и законы - значит, налоговая оптимизация и юридическое сопровождение не потеряют актуальности. Востребованность этих видов консалтинга - величина по большому счету постоянная, но за счет роста остальных сегментов их доля может существенно меняться от периода к периоду.

В целом структура уральского рынка консалтинга по итогам 2003 года несколько отличается от общероссийской: у нас на первом месте налоговый и юридический консалтинг - 38%, по России его доля - 20,4%; информационные технологии держат на Урале 32% рынка, по России - 41%; стратегическое планирование отстает от общероссийского уровня на 3,7%, составляя 7% рынка. Региональный рынок запаздывает в развитии по сравнению с общероссийским, поскольку тенденции последнего определяют столичные компании. Поэтому диспропорции указывают на перспективы развития регионального рынка консалтинга. Постепенно "традиционные" виды консалтинга будут уступать место в доходах компаний более прогрессивным. Высокие темпы роста услуг в сфере информационных технологий в ближайшей перспективе должны вывести их на первое место. И столь востребованные виды, как услуги в области стратегического планирования, могут потенциально занять долю, сравнимую с общероссийской.

Каждому свое

2003 год стал годом роста среднего по масштабам консалтингового бизнеса. Причем чем меньше консалтинговая компания по размерам выручки, тем быстрее она растет. По достижении некоторого объема доходов динамика падает. Первые 30 компаний рейтинга выросли за год почти на 80%. Именно они благодаря большому объему выручки в абсолютном выражении (92%) и задали темп роста всего рынка. А лучшую динамику показали компании, расположившиеся на 31 - 50 позициях: 143% при 7% в общем объеме доходов компаний рейтинга. Пять из десяти лидеров по приросту - компании из этой группы рейтинга с выручкой от 5 до 1,8 млн руб. Компании с меньшим доходом растут в среднем более низкими темпами. Консалтинговый бизнес четвертой и пятой десятки компаний вырос всего на 38%.

Особенностью рейтинга-2003 стало увеличение разброса темпов прироста. Неравномерность говорит о том, что действия внешних общеэкономических факторов для развития бизнеса консалтинговых компаний уже недостаточно. Что может стать источником интенсификации роста средних компаний? Для достижения такого же качества услуг, какое дают компании российского уровня, средний консалтинговый бизнес должен сосредоточиться на ограниченном круге услуг или клиентских отраслей. Чем меньше масштаб консалтинговой компании, тем у же должна быть специализация. Практически у каждой компании есть превалирующий в той или иной степени вид деятельности. В среднем доля доминирующего вида консалтинга у компаний первой половины рейтинга составила по итогам 2003 года 61%. У компаний самого динамичного сектора (места с 31 по 50) эта доля выросла до 62%. Последняя десятка получила 74% годового дохода от одного вида консалтинга.

Лидерами по определенным видам консалтинга стали компании первой десятки. Но средние по масштабу компании развивались в 2003 году наиболее активно и вошли почти в каждую десятку лидеров по отдельным видам консалтинга. По стратегическому планированию в крупнейшие по выручке попал "Профессионал", занимающий 37 место в общем рейтинге. Он же стал и самым динамичным в десятке. В сегменте услуг по финансовому управлению в десятку лидеров вошли "Бизнес-Аудит" и "ВнешЭкономАудит" (32 и 34 места общего рейтинга соответственно). В секторе управленческого консалтинга на базе информационных технологий находятся также две компании - "Капитал" (36 место в общем рейтинге) и тот же "Профессионал". "Эскорт софт" (54 место), "Капитал" и "Нилан-аудит" (53 место общего рейтинга) заняли 6, 8 и 9 места соответственно в десятке лидеров по выручке от услуг в области разработки и системной интеграции. Причем общее малое количество компаний, работающих в этой области, позволило последним двум войти в десятку с небольшой долей этого сегмента в своих доходах.

Особенно сильны позиции средних компаний в узких (по количеству игроков), но востребованных сегментах: таковы, например, услуги в области маркетинга и PR - здесь доля консалтеров четвертого и пятого десятков составила в 2003 году 44%. Невостребованные услуги не привлекательны ни для крупного, ни для среднего бизнеса: в области организации производства товаров и услуг действуют всего шесть компаний, три из них располагаются во второй половине общего рейтинга, только для одной этот вид услуг значим (23%), у остальных двух доли не достигают и 5%.

Концентрация усилий консалтинговой компании на одной отрасли - это более высокий уровень специализации. Кроме того, при невысоком проникновении консультационных услуг в региональной экономике специализация серьезно ограничит количество клиентов. Консалтинговый бизнес, особенно средних и малых масштабов, пока к этому не готов. Средняя доля одной отрасли в выручке компаний серьезно отличается от доли доминирующего вида услуг: 33% против 64. Бо льшую отраслевую специализацию могут позволить себе крупные компании: доля клиентов одной отрасли экономики у первой десятки составила на конец 2003 года 42%, у всех оставшихся - 32%.

Итоги года на консалтинговом рынке Урала свидетельствуют: по мере исчерпания внешнего потенциала роста компаний консалтинг перестает быть модой. Он становится инструментом повышения эффективности бизнеса. По словам директора департамента аналитики и информации консалтинговой компании "Активные Формы" Андрея Двинина, "консультантов перестают приглашать только как "пожарную команду". Клиенты, руководители предприятий, теперь могут сформулировать требования и описать результат. По сути, они результат, а не услугу и покупают. Их требования выходят за рамки узких направлений деятельности в сторону так называемых композитных продуктов: стратегического планирования плюс маркетинга, бюджетного управления плюс системы оплаты труда и т.д.". В такой среде небольшие консалтинговые компании имеют шанс развиться за счет специализации. Сейчас это специализация по видам услуг. Постепенно, с накоплением опыта и мастерства, к ней добавится специализация по отраслям экономики.

Таблица 1. Рейтинг консалтинговых компаний Уральского региона

Таблица 2. Наиболее динамичные компании

Место Место в основном рейтинге Компания Прирост, % Выручка, тыс. руб.
1 7 2К Аудит-Деловые консультации 51 587,50 38 766
2 41 Нефтьаудит 1 267,60 3 638
3 36 Капитал 1 117,40 4 561
4 23 Урал- Защита 676,5 8 394
5 57 Эккаунтинг- 1 643,4 877
6 49 АудитСибМаш 563,4< /TD> 1 937
7 8 Галактика 554,2 28 661
8 37 Профессионал 243,7 4 469
9 47 Аудит-Классик Центр 236,7 2 795
10 33 ЛИСТИК и ПАРТНЕРЫтм 216,1 5 242
 

Таблица 3. Оценочная деятельность

Место Место в основном рейтинге Компания Выручка, тыс. руб. Прирост, % Доля в выручке от консалтинга, %
1 3 Лекс 11 037 -11,9 12,5
2 2 ФБК 6 907 -46,2 4,9
3 4 Порт-аудит 5 418 301,3 4,3
4 24 Прайс 4 999 69,2 60
5 13 Налоги России 3 040 362 7,7
6 25 Гориславцев и Ко. Аудит 2 936 101,6 9,2
7 6 ВнешПаккУниверс 2 367 - 3,4
8 7 2К Аудит-Деловые консультации 1 817 2 322,10 4,4
9 27 Аудит- Безопасность 1 673 15,4 9,2
10 18 Аудит-Классик 1 607 97,9 6,6

Таблица 4. Наиболее эффективные компании

Место Место в основном рейтинге Компания Выручка на одного специалиста, тыс. руб. Прирост, %
1 6 ВнешПаккУниверс 4 832 -
2 5 Налоги и финансовое право 4 394 38,1
3 13 Налоги России 3 433 49,3
4 45 Пачоли 3 025 -
5 46 Контур-Аудит 2 868 71,1
6 1 Прогноз 2 607 160,5
7 2 ФБК 2 582 32
8 7 2К Аудит-Деловые консультации 2 423 -
9 3 Лекс 2 090 33,8
10 14 Жанетта- Консалтинг 1 657 -8,6
 

Таблица 5. Услуги в области стратегического планирования и организационного развития

Место Место в основном рейтинге Компания Выручка, тыс. руб. Прирост, % Доля в выручке от консалтинга, %
1 7 2К Аудит-Деловые консультации 20 753 - 50
2 6 ВнешПаккУниверс 17 417 - 24,7
3 12 Активные формы 9 065 266,4 41,5
4 21 Жиляев и Партнеры 3 601 99,8 37
5 28 Иком 2 977 -46,2 40
6 2 ФБК 2 440 -71,4 1,7
7 9 Фемида-Аудит 1 895 -43,9 3,6
8 4 Порт-аудит 1 820 -50,7 1,5
9 27 Аудит- Безопасность 1 691 114,7 9,3
10 37 Профессионал 1 325 399,4 14,9
 

Таблица 6. Услуги в области финансового управления

Место Место в основном рейтинге Компания Выручка, тыс. руб. Прирост, % Доля в выручке от консалтинга, %
1 2 ФБК 19 580 35,3 13,8
2 9 Фемида-Аудит 11 267 181,3 21,4
3 11 ФИНЭКС Консалтинг 10 865 39,7 48,8
4 6 ВнешПаккУниверс 9 687 - 13,7
5 4 Порт-аудит 8 837 3,3 7,1
6 3 Лекс 7 230 -8,3 8,2
7 16 Руфаудит Альянс (Инвест- аудит, Уральское Бюро) 4 818 433,4 19,5
8 12 Активные формы 4 594 108,9 21
9 32 Бизнес-Аудит 4 008 - 29,2
10 34 ВнешЭкономАудит 3 686 113,2 43,1

Таблица 7. Консалтинг в области управления персоналом и его подбор

Место Место в основном рейтинге Компания Выручка, тыс. руб. Прирост, % Доля в выручке от консалтинга, %
1 17 Группа компаний АКР 6 568 89,1 47,2
2 6 ВнешПаккУниверс 5 334 - 7,6
3 21 Жиляев и Партнеры 4 671 179,7 48
4 42 СЭЛФ-Мост 3 550 - 100
5 12 Активные формы 1 755 46,7 8
6 15 ЭР- Капитал 506 - 3,3
7 39 ЛЕВљ & ЛЕВљ- АУДИТ 454 639,4 4,5
8 27 Аудит- Безопасность 436 15,4 2,4
9 20 Аудит- Сервис 343 -1,8 1,6
10 2 ФБК 178 - 0,1

Таблица 8. Информационные технологии - управленческий консалтинг

Место Место в основном рейтинге Компания Выручка, тыс. руб. Прирост, % Доля в выручке от консалтинга, %
1 8 Галактика 27 793 658,9 64
2 1 Прогноз 27 305 - 11,4
3 6 ВнешПаккУниверс 9 821 - 13,9
4 11 ФИНЭКС Консалтинг 5 927 1 280,10 26,6
5 15 ЭР- Капитал 2 735 87 18
6 22 Центр экономических и финансовых экспертиз 2 448 -42,1 13,8
7 36 Капитал 2 441 - 34,3
8 37 Профессионал 1 860 318 20,9
9 7 2К Аудит-Деловые консультации 1 792 - 4,3
10 2 ФБК 421 -70 0,3

Таблица 9. Информационные технологии - разработка и системная интеграция

Место Место в основном рейтинге Компания Выручка, тыс. руб. Прирост, % Доля в выручке от консалтинга, %
1 1 Прогноз 212 503 179,4 88,6
2 4 Порт-аудит 12 460 79,8 10
3 19 ЭкоСофт 11 594 90,1 100
4 9 Фемида-Аудит 2 767 11,5 5,3
5 11 ФИНЭКС Консалтинг 1 490 - 6,7
6 54 Эскорт софт 1 242 90,4 85,9
7 8 Галактика 869 - 2
8 36 Капитал 600 - 8,4
9 53 Нилан- аудит 436 45,2 12,1
10 27 Аудит- Безопасность 250 - 1,4

Таблица 10. Налоговый консалтинг

Место Место в основном рейтинге Компания Выручка, тыс. руб. Прирост, % Доля в выручке от консалтинга, %
1 5 Налоги и финансовое право 57 120 38,1 91,9
2 2 ФБК 50 432 53,2 35,5
3 4 Порт-аудит 24 510 -13 19,6
4 13 Налоги России 14 125 65,4 35,6
5 7 2К Аудит-Деловые консультации 10 854 - 26,2
6 18 Аудит-Классик 8 454 32,7 35
7 23 Урал-Защита 8 248 663 35,8
8 14 Жанетта- Консалтинг 7 351 16,2 39,2
9 29 Аваль 4 271 -22,6 39,6
10 16 Руфаудит Альянс (Инвест- аудит, Уральское Бюро) 3 666 369,1 14,8

Таблица 11. Юридический консалтинг в области хозяйственного права

Место Место в основном рейтинге Компания Выручка, тыс. руб. Прирост, % Доля в выручке от консалтинга, %
1 3 Лекс 65 351 -14,5 74,3
2 10 СибЭксГрупп 23 737 20,4 100
3 4 Порт-аудит 12 975 21,1 10,4
4 9 Фемида-Аудит 9 597 44 18,2
5 15 ЭР- Капитал 6 379 172 42
6 14 Жанетта- Консалтинг 6 205 -2,5 33,1
7 2 ФБК 5 398 362,5 3,8
8 16 Руфаудит Альянс (Инвест- аудит, Уральское Бюро) 3 921 109,6 15,8
9 41 Нефтьаудит 3 638 1 267,60 100
10 7 2К Аудит-Деловые консультации 3 550 - 8,6

Партнеры