Рейтинг банков Уральского региона по итогам первого полугодия 2018 года

50 на 50

Проблемы государственных банков (а они сейчас прежде всего зависят от западных санкций) так или иначе будет решать государство. Среди крупных частных банков, несомненно, остались еще «паршивые овцы», но таких масштабных банкротств, как в прошлом году, не предвидится. Средние и малые московские банки чаще всего не являются рыночными — их операции, а значит, и проблемы, завязаны на владельцев. Нам ближе региональные банки, причем не только уральские. Посмотрим на этот сегмент шире.

На данный момент осталось около 200 региональных банков — к ним мы относим банки с активами менее 50 млрд рублей, не являющиеся «дочками» крупных структур. Более крупные банки, пусть даже с региональной пропиской, — это все же федеральный уровень: среди уральских это УБРиР, Сургутнефтегазбанк, Запсибкомбанк и СКБ-банк плюс три дочерних.

С начала года активы выросли лишь у 46% региональных банков, у остальных — падение. Если посмотреть отдельно на средние (топ-200) и малые банки, то среди первых рост у 57%, вторых — у 43%. Корпоративный портфель нарастили 56% этих банков, портфель кредитов физлицам — 47% (малые банки не могут конкурировать с кредитными фабриками), ипотеку — лишь 35%. Только 60% региональных банков имеют на балансе хоть какие-то ценные бумаги, у 55% из них портфель вырос.

Примерно так же обстоят дела с ростом капитала — у половины он вырос, у половины сократился. Хуже дела обстоят с процентной маржой: за год она увеличилась лишь у 40% банков, а чистые комиссионные доходы у 47%. Итог — у 26% региональных банков убыток, и причина не в создании резервов: у 25% убытки от операционной деятельности.      

Самостоятельные банки Урала по убыванию активов на 01.07.18

Капитал и прибыль самостоятельных банков Урала по убыванию активов на 01.07.18

Публикации

Ключ в ставке

Партнеры