Рейтинг аудиторско-консалтинговых компаний Урала: итоги 2002 года

Эксперт-Урал #18 (100) от 19 мая 2003 года

Пора взрослеть

Ключевыми факторами развития аудиторско-консалтинговых групп станут рост внимания к рынку со стороны государства и самоорганизация его участников

Инна Гладкова, Дмитрий Толмачев, аналитический центр "Эксперт-Урал"

Для мирового рынка аудита и консалтинга прошедший год оказался тяжелым. Крах и последующая продажа члена "большой пятерки" компании Arthur Andersen, кризис доверия к другим лидерам, начало масштабной реформы стандартов аудиторской деятельности - неполный перечень событий.

До России и тем более до Урала эти волны почти не докатились. Не удивительно: рыбешка, плавающая в спокойном пруду, не обязана переживать, если шторм в море выбросил на берег кита. Тем не менее в нашем "пруду" тоже произошли изменения. Если на российском рынке темпы роста снизились на четверть, то уральские аудиторско-консалтинговые компании сократили темпы роста почти вполовину. Основная причина - сокращение темпов экономического роста и относительное насыщение рынка. В целом по компаниям, участникам рейтинга, совокупная выручка в 2002 году по сравнению с 2001-м увеличилась на 25%, достигнув 411 млн рублей. Первым результатом замедления темпов роста емкости рынка стали структурные изменения в отрасли.

Москва наступает

Структура отрасли в Уральском регионе типична для российского сектора услуг. Сливки - аудит и консультирование крупнейших корпораций, так или иначе заинтересованных в присутствии на мировом рынке, - снимают в основном компании теперь "большой четверки" ( PricewaterhouseCoopers, KPMG, Deloitte& Touche, Ernst& Young) и ряд других, поменьше. Данных по уральскому бизнесу этих игроков нам собрать не удалось, но и без того понятно: именно они проводят аудит большинства нефтяных корпораций Западной Сибири, крупнейших компаний металлургии и ряда других отраслей, а также ведущих банков. А вот следующий слой - крупные и средние предприятия и банки - объект конкуренции столичных и ведущих местных игроков. По словам аудиторов и консалтеров, столичный рынок сегодня перенасыщен, и для сохранения темпов роста московским компаниям нужно расширять бизнес. Основной путь - экспансия в регионы, благо финансовый и кадровый ресурс столичных участников рынка существенно выше, чем местных.

Экспансия успешно развивается. По данным нашего рейтинга, в числе лидеров по темпам прироста бизнеса в Уральском регионе фигурируют крупнейшие компании столичного происхождения - представительство Центра экономических и финансовых экспертиз (ЦЭФЭ), "Порт-Аудит". В целом доля московских или аффилированных с ними фирм в объеме выручки компаний рейтинга составляет более трети.

Волну слияний и поглощений, охвативших в основном лидеров отрасли в прошлом году, также можно считать следствием усиления конкуренции. Прошло несколько десятков слияний и поглощений аудиторско-консалтинговых и сугубо консалтинговых компаний. Объединились "Внешаудит", "Пакк" и "Универс-аудит", в рейтинге "РА Эксперт" по итогам 2002 года они выступали уже под единым названием "ВнешПаккУниверс". Объединили бизнесы "Юникон/МС Консультационная группа" и "БДО Руфаудит" (образовавшаяся в итоге фирма получила название "БДО ЮниконРуф"), Национальное агентство оценки и консалтинга заявило о покупке компании "РИЭРСИ". На Урале наиболее значимым событием стало слияние одного из лидеров российского рынка аудита и консалтинга московской компании "Топ-аудит" и лидера уральского рейтинга - тюменской компании "Порт-аудит".

- Множество региональных фирм в силу исторических, личных факторов проводят аудит достаточно крупных региональных предприятий. И чтобы получить эту клиентуру, московские компании покупают бизнес региональных аудиторов, - комментирует процесс директор Ассоциации "Налоги России" Игорь Теущаков.

Есть у такой экспансии и отрицательная сторона: зачастую компания-покупатель приобретает бизнес с клиентурой, но при этом не поднимает качество работы. "Происходит девальвация услуг, - отмечает президент аудиторской фирмы "ОргПром-Аудит" Владимир Шеметов. - Это очень серьезная проблема".

Некоторые уральские компании применили более мягкую форму объединения бизнеса. Ассоциация "Налоги России" укрепила отношения с одним из лидеров российского рынка "БДО ЮниконРуф", благодаря чему она может использовать эту торговую марку по всем направлениям. ОргПром-Аудит сотрудничает с Deloitte&Touche.

Интеллектуальный консалтинг как альтернатива

Местные игроки вынуждены искать и другие пути расширения рыночной ниши. Наиболее перспективен, по словам участников, рынок консалтинга. По данным рейтинга, меняется соотношение аудита и консалтинга: если по всем видам аудита (за исключением банковского) по пятеркам компаний-лидеров рост наблюдался незначительный или имело место падение, то доля консалтинга в общем объеме выручки за прошлый год увеличилась на 5 процентных пункта и достигла 41%. Причем настоящий бум пришелся на "высокоинтеллектуальные" виды: управленческий консалтинг - рост 170%, услуги по стратегическому планированию - 164%, по консалтингу в сфере финансового управления - 158%. Из компаний улучшили положение как раз те, кто имел значимую долю именно в этих областях.

Впрочем, расширять "интеллектуальный" консалтинг смогут лишь достаточно крупные компании: здесь нужны специалисты квалификации если и не MBA, то достаточно высокой. А платить им зарплату мелкие компании просто не в состоянии. На долю таких игроков остается традиционный налоговый консалтинг. Этот сегмент в России по-прежнему относительно велик (около 40%), поскольку главной проблемой для российского предпринимателя остается юридически законная минимизация налогов.

- У нас значительную часть бизнеса занимает налоговая проверка, чем в мировой практике аудиторы и консалтеры вообще не занимаются, - говорит Владимир Шеметов. - Наличие налогового консультанта для западных компаний - второй, даже третий вопрос. Для нас - первый. У нас противоречивое, конфликтное налоговое законодательство. И пока оно не стало понятным и прозрачным, доля налогового консалтинга будет оставаться высокой.

Значит, только законченный оптимист может рассчитывать на снижение рынка налогового консалтинга. Эта ниша еще долго останется важной для большинства игроков.

Аудит тоже перспективен: за два-три года большинство российских предприятий должны перейти на международные стандарты финансовой отчетности, поэтому аудит по МСФО и консультации в этой области вполне способны помочь игрокам уральского рынка преодолеть негатив-ные тенденции. "Фактически аудиторские организации на этом рынке не работают, - отмечает директор представительства Центра экономических и финансовых экспертиз Надежда Овчинникова. - Хотя в перспективе здесь работы много. С 2004 года все крупные компании должны будут предоставлять отчетность по МСФО. Соответственно, будет расти спрос на обучение международным стандартам бухгалтерского учета и финансовой отчетности, а также переукладку учета с российских стандартов бухгалтерской отчетности на МСФО".

Таким образом, основные игроки уральского рынка аудиторских и консалтинговых услуг, вероятнее всего, сумеют укрепиться на новых позициях. Мелким придется уйти в небольшие специализированные ниши или присоединиться к лидерам.

В заключение отметим еще одну черту, специфичную для рынка аудиторско-консалтинговых услуг Урала. Это низкая самоорганизация участников. Во всем мире идут мощные процессы повышения требований к стандартам аудиторской деятельности, все больше функций делегируется саморегулируемым организациям. Наконец, государство все больше берет на себя функции контроля. У нас все наоборот. Мало того, что в России внимание государства отсутствует. На Урале нет даже объединения аудиторов.

- Кардинальным отличием Урала от России является разобщенность аудиторских компаний, - отмечает управляющий Екатеринбургским филиалом компании Универс-Аудит Семен Усков. - Российские организации поднимают конкретные серьезные вопросы, которые касаются нашего бизнеса, и решают их сообща в рамках профессиональных объединений, например Института профессиональных аудиторов. У нас этого не было и нет. Парадоксальная ситуация - рынок Урала состоялся, но сплоченность отсутствует, нет единой идеи.

По мере "взросления" рынка, появления крайне ответственных сегментов вроде перевода отчетности на международные стандарты, на первый план выйдет проблема создания эффективной саморегулируемой системы контроля. То, что на Западе называется рыночной дисциплиной. И без сильных объединений аудиторов ее не построить. В итоге получаем две задачи, которые нужно будет решать ведущим уральским аудиторско-консалтинговым компаниям в ближайшем будущем. Это, во-первых, борьба за перспективные рыночные ниши в консалтинговом сегменте и сегменте аудиторских и консалтинговых услуг по МСФО. Во-вторых, создание отраслевого объединения. От их решения будут зависеть дальнейшее развитие отрасли.

Таблица 1. Услуги, предоставляемые компаниями рейтинга 

Таблица 2. Рейтинг аудиторско-консалтинговых компаний Уральского региона по итогам 2002 г.

Таблица 3. Общий аудит, тыс. руб.

"Порт-Аудит" 26 191,80
"Ассоциация ""Налоги России" 22 283,00
"Гориславцев и Ко. Аудит"" (группа филиалов)" 16 422,30
"ДДМ-Аудит" 11 599,20
"ОргПром-Аудит" 11 207,20
"АФ ""Аудит-Классик" 10 243,30
Аудит-Безопасность 9 357,90
Универс-Аудит 9 272,90
Север-Лекс-Аудит 8 505,00
ТРАСТ-консалт 7 773,00

Таблица 4. Услуги в области финансового управления, тыс. руб.

"Порт-Аудит" 8 550,60
"Север-Лекс-Аудит" 3 504,30
"ДДМ-Аудит" 3 461,40
"Ассоциация ""Налоги России" 8 164,00
"Аудит-Сервис" 2 099,80
"АФ ""Аудит-Классик" 1 549,00
Уралаудит 1 332,20
Аудит-Безопасность 1 213,10
Гориславцев и Ко. Аудит 1 161,00
"АА ""Уралзащита" 1 081,10

Таблица 5. Налоговый консалтинг, тыс. руб

"Порт-Аудит" 28 171,90
"Аудит-Классик" 6 370,50
"Агентство ""Налоги и финансовое право" 6 354,00
"Жанетта-Консалтинг" 6 328,00
"Центр Экономических и финансовых экспертиз"" (представительство)" 3 075,60
"АК ""Аваль" 2 287,40
Аудит-Безопасность 2 465,10
ДДМ-Аудит 1 385,60
Ориентир 1 136,60
"ААФ ""Аудитинформ" 1 039,90

Таблица 6. Юридический консалтинг в области хозяйственного права, тыс. руб.

"Порт-Аудит" 10 710,70
"Жанетта-Консалтинг" 6 365,00
"Центр Экономических и финансовых экспертиз"" (представительство)" 1 857,40
"ТРАСТ-консалт" 792
"Зеница" 700
"Гориславцев и Ко. Аудит"" (группа филиалов)" 485,5
Аудит-Безопасность 425,4
Аудит-Сервис 373,3
Внешэкономаудит 346
ОргПромАудит 327,3

Таблица 7. Оценочная деятельность, тыс. руб.

"Гориславцев и Ко. Аудит"" (группа филиалов)" 1 456,50
"Аудит-Безопасность" 1 449,40
"Порт-Аудит" 1 350,10
"Ориентир" 1 265,00
"Аудит-Сервис" 1 011,00
"АФ ""Аудит-Классик" 812
АЛиСАН 690,3
Налоги России 658
ОргПромАудит 497,5
"АФ ""Инвест-Аудит" 308

Таблица 8. Консалтинг в сфере стратегического планирования, тыс. руб.

"Порт-Аудит" 3 690,30
"АК ""Аваль" 1 250,00
"Универс-Аудит"" (филиал)" 1 034,90
"Аудит-Безопасность" 787,7
"Профессионал" 738,8

Таблица 9.  Управленческий консалтинг, тыс. руб.

"Центр Экономических и финансовых экспертиз"" (представительство)" 4 230,10
"Порт-Аудит" 3 060,20
"Аудит-Классик" 552,8
"Уралаудит" 523,9
"Аудит-безопасность" 378,1
"Аудит-Сервис" 340,9

Методы и информация

Рейтинг подготовлен АЦ "Эксперт-Урал" при участии и с использованием методологии рейтингового агентства "Эксперт РА". В ходе составления рейтинга анкеты посланы 61 компаниям, ответили на вопросы 37 компаний.

В качестве основного показателя использовался объем выручки аудиторско-консалтинговой группы, полученный от оказания услуг клиентам, находящимся на территории Уральского региона. В рейтинге участвовали компании, доля аудиторских услуг в общем объеме выручки которых составила не менее 20%. В качестве вспомогательных использовали следующие показатели: выручка от предоставления аудиторских услуг, средняя численность персонала, выручка на одного сотрудника, а также доходы от предоставления консалтинговых и аудиторских услуг в разбивке по видам.

Дополниетльные материалы:

"Особенность 2003 года - неразбериха в налоговом законодательстве"

- считает президент аудиторской фирмы "ОргПром-Аудит" (Екатеринбург) Владимир Шеметов

- В большинстве сегментов сектора услуг конкуренция между столичными и местными компаниями усиливается, причем последние понемногу теряют рынок. Как вы оцениваете ситуацию в аудиторско-консалтинговом бизнесе?

- Да, такая тенденция есть. Московские аудиторы расширяют присутствие на региональном рынке, и это заставляет местных игроков менять политику. Уральские компании по-разному реагируют на экспансию москвичей. Небольшие фирмы с несложившимся портфелем заказов и неустойчивой клиентурой, работающие в достаточно рисковом сегменте рынка, стремятся найти себе московского "покровителя", который даст им стабильность и будет чем-то делиться. У крупных фирм задача другая. Мы стремимся защитить свой портфель заказов, усилить рыночные позиции. В том числе за счет расширения филиальной сети, сотрудничества с международными аудиторско-консалтинговыми фирмами. В Екатеринбурге крупных компаний, таких как наша, от силы пять-семь. Примерно столько же в других больших городах региона - Челябинске, Перми.

- Изменение в соотношении аудита и консалтинга закономерно?

- Клиенты приходят к нам и говорят: мы уже наработали проверочный аудит за несколько лет, теперь помогайте нам в более общем плане, в построении системы управления, в вопросах правового, управленческого консалтинга. Это интересная и перспективная работа. Тенденция к росту доли консалтинговых услуг сохранится.

- А как вы объясните "уральский перекос": по данным рейтингового агентства "Эксперт РА", доля аудита в общем объеме выручки аудиторско-консалтинговых компаний в целом по России составила в 2002 году 46%, а в нашем регионе - 60%?

- Это объективная закономерность. Мы, местные компании, работаем в основном с промышленностью. А львиная доля рынка консалтинга приходится на услуги финансовому сектору - банкам, страховым, инвестиционным компаниям. Причем значимые финансовые компании находятся в столице. Вот и получается, что на нашу долю остается аудит и консалтинг в основном промышленности.

- Как скажется на выживаемости местных компаний перераспределение консалтинга в сторону "высокоинтеллектуальных" услуг, таких как помощь в построении системы стратегического планирования, финансового управления?

- Крупные аудиторские компании, уже сделавшие шаги в этом направлении, будут и дальше развивать эти услуги. У небольших фирм в этом отношении нет перспективы.

- Насколько серьезна, на ваш взгляд, проблема перевода финансовой отчетности предприятий с российских на международные стандарты?

- Принципиальных различий между стандартами нет. Другое дело, что образуется все больший разрыв между нашим бухгалтерским и налоговым учетом, они все больше расходятся. Бухгалтерский стремится к международному, а налоговый уходит в другом направлении. Здесь таится большая опасность для дальнейшего развития системы учета. Это происходит из-за столкновения интересов ведомств, игнорирующих интересы экономики в целом.

- Каким был для рынка аудита и консалтинга в целом и для вашей компании в частности прошедший год?

- Если говорить о рынке в целом, наблюдался достаточно стабильный рост. Обусловлено это тем, что рынок аудита является частью общего рынка услуг, состояние которого в свою очередь определяется положением дел в промышленном секторе. Год был стабильным для промышленности, а значит, и для аудита. Что касается нашей фирмы и многих других, то итоги получились даже лучше, чем в среднем по рынку. Мы планировали увеличение максимум на 15 - 20%, а вышел рост порядка 30%.

- За счет чего?

- Мы начали оказывать услуги по переводу отчетности на МСФО, стали развивать сотрудничество с несколькими крупными промышленными группами, больше стремимся не "в россыпь" набирать клиентов, а работать с холдинговыми структурами. Усилили сферу правового консалтинга (юридический консалтинг, арбитражное сопровождение, крупные арбитражные споры). Наконец, мы в числе других крупных аудиторских компаний понемногу приближаемся к стандартам международного аудита.

- Ваши прогнозы на 2003 год?

- Он проходит под знаком продолжения той неумной реформы налогообложения прибыли, которая была проведена в 2001 году и плоды которой предприятия пожинают с 2002 года. Сейчас продолжается этап неразберихи в налоговом законодательстве, поэтому тенденция стабильного роста вряд ли сохранится. Скорее всего, будет небольшое ухудшение. Год станет тяжелым во всех отношениях: и для бухгалтеров, и для аудиторов, и для финансистов.

 

Интервью взяла Инна Гладкова

Партнеры