Рейтинг аудиторских компаний Урала: итоги I полугодия 2004 года

Эксперт-Урал #36 (161) от 27 сентября 2004 года

Школа жизни

Экономический подъем увеличивает количество клиентов аудиторских компаний. В отсутствии рынка квалифицированных кадров аудиторы могут не справиться с работой. Решение проблемы - в концентрации усилий на сфере обучения

Ирина Миронова

Основные экономические показатели по итогам I полугодия 2004 года свидетельствуют: экономика Уральского региона развивается, не снижая темпов. Объем промышленного производства по сравнению с первым полугодием 2003 года вырос на 35%, розничный товарооборот - на 23%, инвестиции в основной капитал - на 20%. Еще быстрее идут процессы реорганизации компаний: приведение в порядок финансовой отчетности, выстраивание бизнес-процессов, подготовка к выходу на публичный рынок капитала. Именно они толкают вперед спрос на аудиторские услуги. Так, по итогам прошедшего полугодия выручка от оказания аудиторских услуг компаниями рейтинга выросла на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 272 млрд рублей. Смогут ли аудиторы ответить на растущий спрос?

Угрожая ростом

В первом полугодии 2004 года соотношение аудита и консалтинга в структуре услуг компаний Уральского региона не изменилось. Доля выручки от консалтинга, как и в первом полугодии-2003, составляет около 65%. Доля аудиторской выручки снизилась с 37 до 34%. Прирост выручки от консалтинга достиг 70%, результаты аудита скромнее - 48%. Как и в предыдущие периоды, доминирует общий аудит. Его доля за отчетный период практически не изменилась и составила 88% совокупной выручки. Для подавляющего большинства компаний это основной вид деятельности. Лидеры по общему аудиту являются и лидерами основного рейтинга.

За общим следует банковский аудит, его доля снизилась с 10 до 8%. Лидером по динамике стал аудит инвестиционных институтов: выручка выросла на 137%. По словам генерального директора аудиторской компании "Светаудит" (АКГ "Руфаудит Альянс") Светланы Нугаевой, "рост объема аудиторских услуг на этом рынке связан с общим экономическим подъемом. Рынок ценных бумаг отражает увеличение деловой активности. Количество и разнообразие услуг профессиональных участников рынка ценных бумаг растет, в том числе и в секторе физических лиц, которые активно занимаются этими операциями. На рынке Башкортостана помимо региональных компаний стали появляться инвестиционные компании из других регионов, в том числе из Москвы, что позволяет увеличить объем и стоимость услуг аудиторских компаний".

Наибольшую долю выручки аудиторским компаниям Уральского региона приносят предприятия торговой сферы (12,2%), машиностроения (11,6%), банковские структуры (10,3%), стройиндустрия (8,2%), а также химическая и нефтехимическая промышленность. Строительство, машиностроение и торговля - наиболее привлекательны для аудиторов, они и показали существенный прирост: 250%, 227% и 118% соответственно. Это сформировавшиеся отрасли экономики и клиентские сегменты аудиторского рынка. Здесь спрос на услуги аудиторов определяется потребностями оптимизации финансовых и управленческих процессов.

Самыми активными поставщиками клиентов, первый раз обращающихся к услугам аудиторов, стали, во-первых, относительно молодые и высокодинамичные отрасли экономики - телекоммуникации (прирост 172%), транспорт (133%); а во-вторых, сегменты, переживающие период трансформации, - сельское хозяйство (227%), государственные структуры (196%). Яркий пример в этом смысле - компания "Налоговые экспертизы": ее серьезными клиентами в первом полугодии стали предприятия стройиндустрии, связи и информационных технологий.

Большая часть московских компаний входит в двадцатку наиболее эффективных. Список возглавляет компания ВнешПаккУниверс (Москва), выручка на одного аудитора от оказания соответствующих услуг в которой составляет 1,7 млн рублей.

Столичные компании держат 36% совокупной выручки от аудита. По сравнению с региональными компаниями их рост в первом полугодии 2004 года был гораздо значительнее: при численном меньшинстве вклад в прирост выручки достиг 58%.

Итак, спрос на рынке аудиторских услуг растет высокими темпами который год подряд. Сможет ли предложение угнаться за спросом? На этом рынке уже сейчас наблюдается острый дефицит кадров, ведь только практический период подготовки профессионального аудитора занимает несколько лет. Если растущий спрос будет покрываться за счет снижения качества услуг, как происходит сейчас, рынок столкнется с системным кризисом. Следствием его станет массовое перераспределение клиентуры.

Больше практики

Данные нашего исследования подтверждают потенциальную угрозу: прирост общей выручки от аудита по компаниям рейтинга за первое полугодие-2004 по сравнению с аналогичным периодом 2003-го составил 41%, а увеличение средней численности специалистов-аудиторов - всего 4%.

В среднем по рынку сотрудники аудиторских фирм - это люди с высшим профессиональным образованием в возрасте от 25 до 35 лет. Да, треть всех специалистов относятся к возрастной категории 35 - 55 лет, но сам рынок молод, поле деятельности аудиторов оформилось только лет десять назад. К тому же до недавнего времени опыт аудиторов заключался исключительно в совершенствовании схем ухода от налогообложения и заметания следов этого ухода. Основу рынка составляют профессионалы с 5 - 6-летним опытом работы.

Топ-менеджеров в принципе достаточно, причем как на федеральном, так и региональном уровнях. По данным опроса компаний рейтинга, наиболее остро нехватка кадров ощущается на уровне среднего менеджмента и линейных сотрудников. По мнению генерального директора ЗАО АФ "Аудит-Классик" (Челябинск) Татьяны Севастьяновой, причины кроются в историческом развитии рынка: "Десять-двенадцать лет назад, когда зарождался рынок аудиторских услуг, кадры формировались из специалистов финансовых и налоговых органов, бухгалтеров и ревизоров хозяйствующих субъектов. Соответственно и задачи их заключались в основном в предотвращении штрафных санкций налоговых органов. Руководителей аудируемых предприятий и их собственников практически не интересовала достоверность именно бухгалтерской отчетности. Подобное отношение к аудиту стало тормозом притока профессионалов в области анализа финансово-хозяйственной деятельности, обладающих высоким уровнем нестандартного мышления и одновременно опытом практической работы". Проблемой нехватки рядовых сотрудников и начальников отделов обеспокоены крупные компании, ориентированные на географическое расширение, когда часть бизнеса начинает в принципе обособленную жизнь, а также небольшие фирмы, где бизнес практически на 100% зависит от человеческого фактора.

В компаниях, чьи головные офисы находятся в столице, проблема кадрового голода менее остра - хотя бы в силу того, что в Москве рынок кадров значительно шире. Местным игрокам по этой причине вдвойне труднее конкурировать: в промышленности продолжается активный процесс консолидации бизнеса, в результате многие компании меняют аудитора в пользу федералов. Также ситуацию может обострить начавшийся процесс перехода на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) российских компаний, которым придется работать в новых условиях. Это потребует большего профессионализма, знания языков, новых навыков и многих других качеств, которые придется добирать сотрудникам аудиторских фирм. Региональные компании сталкиваются и с необходимостью достижения такого уровня профессионализма сотрудников и работы со штатом, который бы позволил им конкурировать или сотрудничать со столичными компаниями "на местах".

Не секрет, что студенты, закончившие вузы по специальности "Бухгалтерский учет и аудит", обычно имеют в своем багаже только теоретическую базу и совершенно не владеют практическими методами аудита. Но наличие знаний должно подтверждаться опытом работы, как правило, не менее трех-пяти лет. Отсюда возникает необходимость создания учебно-методологических центров по подготовке аудиторов на базе аудиторских компаний, имеющих высокий потенциал квалифицированных специалистов и хорошо поставленную методику.

Персонал аудиторской компании - это основной производственный актив. Его ценность несопоставима со стоимостью материальных активов в этом бизнесе. Для сохранения и приумножения этого актива необходима система мер, связанных с мотивацией. По данным опроса компаний, участниц рейтинга, денежная мотивация играет главную роль в привлечении и удержании квалифицированных кадров (значение, которое придают компании денежному вознаграждению - 60%), но не подавляющую. Подтверждение мы найдем в справочнике "Зарплаты Урала" ("Группа Компаний "АКР""): зарплата екатеринбургского аудитора в первом полугодии 2004 года достигла в среднем 15 тыс. рублей и по сравнению со вторым полугодием 2003-го выросла на 9%. Средневзвешенное увеличение заработных плат за тот же период - 8%. В условиях острой нехватки профессиональных кадров их надо в первую очередь создавать, а не перекупать, увеличивая рыночную стоимость. Если персонал - главная производительная сила, то построение четкой и понятной системы мотивации должно стоять на первом месте в приоритетах руководителей компаний.

Реальное повышение качества выполняемых работ и увеличение рыночной доли могут обеспечить только последовательные меры, направленные на создание и совершенствование непрерывной системы повышения квалификации, переподготовки и профессиональной аттестации кадров аудиторских фирм. Для решения этой задачи представляется целесообразной консолидация усилий руководителей и специалистов компаний, образовательных учреждений, учебно-методологических центров для совершенствования системы практической подготовки квалифицированных кадров.

Таблица 1. Рейтинг аудиторских компаний Урала

Таблица 2. 20 самых динамичных компаний

Место Место в основном рейтинге Компания Прирост выручки, % Выручка от аудита, тыс. руб. Доля аудита в общей выручке, %
1 37 Бизнес-Аудит- Центр 455,8 745 763 8,2
2 3 Руфаудит Альянс (Инвест- аудит, Уральское Бюро) 263 24 030 232 52,3
3 19 2К Аудит - Деловые консультации 164,2 4 792 665 34,5
4 38 Эскорт- аудит 145,3 743 300 100
5 31 Капитал 131,7 2 100 264 30,2
6 24 ВнешЭкономАудит 10 5,9 3 560 600 61,2
7 44 Эккаунтинг- 1 100,4 274 500 20,8
8 21 Зеница 98,1 4 268 307 80
9 23 Жанетта - Консалтинг 95,2 3 739 940 36,9
10 13 Лекс 93,3 8 098 160 12,6
11 14 Центр экономических и финансовых экспертиз 89,9 6 725 440 77,2
12 30 Центр Аудиторских услуг 79,7 2 104 500 99,1
13 7 ДДМ- Аудит 71,6 11 065 000 70
14 28 Актив 62,8 2 826 540 64,4
15 16 Уралаудит 54,5 6 348 390 73,9
16 40 Партнер 51,9 486 000 30,3
17 11 Аудит- Сервис 51,8 9 170 850 47,9
18 17 Налоги и финансовое право 48,1 5 300 000 13,8
19 20 ФинВест- Аудит 37,4 4 414 748 61,2
20 10 ОргПром- Аудит 34,7 10 020 094 69,5
 

Таблица 3. 20 наиболее эффективных компаний

Место Компания Выручка от аудита на одного аудитора, тыс. руб. Прирост, % Среднее число аудиторов
1 ВнешПаккУниверс 1 747 384 - 6
2 Екатеринбургский Аудит- Центр 782 500 23,1 20
3 Налоговые экспертизы 704 912 - 5
4 ФБК (PKF) 704 842 -0,8 38
5 Центр экономических и финансовых экспертиз 584 821 106,4 12
6 2К Аудит - Деловые консультации 532 518 - 9
7 Руфаудит Альянс (Инвест-аудит, Уральское Бюро) 500 630 58,8 48
8 "Южно- Уральский банковский аудит и К "ПБА" 474 062 -13,6 18
9 Налоги и финансовое право 441 667 72,8 12
10 ДДМ- Аудит 409 815 52,6 27
11 Лекс 371 475 70,3 22
12 Зеница 355 692 98,1 12
13 Аудит- Сервис 327 530 84,4 28
14 Жанетта - Консалтинг 311 662 62,7 12
15 Порт- Аудит 310 135 2,3 94
16 Профессионал 290 793 14,4 10
17 ОргПром- Аудит 284 662 47,3 35
18 ЛЕВљ & ЛЕВљ- АУДИТ 272 503 53 5
19 Гориславцев и Ко. Аудит 262 686 48,4 48
20 Аудит- Классик 262 206 -13,3 25

Дополнительные материалы:

Аудиторы региона о методах решения кадровой проблемы

Дмитрий Лимаренко, первый заместитель генерального директора аудиторской фирмы "Универс-Аудит" (члена группы ВнешПаккУниверс, HLB International; Москва):

- На данный момент аудит можно отнести к одной из самых востребованных специальностей на рынке труда. Подготовка специалистов внутри аудиторской компании, "выращивание" их с младших должностей - естественный путь увеличения профессионального состава. Но он имеет свои недостатки. Во-первых, он долгий и затратный. Во-вторых, успех не всегда гарантирован, в том числе из-за текучести кадров: у молодежи часто меняются жизненные планы. Поэтому в арсенале кадровой службы аудиторской фирмы должны быть и другие методы. Найти и привлечь профессионалов, создать для них необходимые условия и удержать в течение достаточно долгого времени - важнейшая задача, без решения которой аудиторско-консультационная фирма в сегодняшних условиях не может развиваться. В центральном офисе в Москве мы научились ее решать, теперь ее решают наши коллеги в Екатеринбургском филиале "Универс-Аудит".

Татьяна Севастьянова, генеральный директор аудиторской фирмы "Аудит-Классик" (Челябинск):

- Лозунг одной из пятилеток советского периода "кадры решают все" особенно характерен для такой молодой в России отрасли, как аудиторские услуги. Отсутствие квалифицированных кадров сдерживает как расширение комплекса аудиторских услуг, так и повышение качества аудита. Главная причина нехватки квалифицированных кадров аудиторов в том, что процесс обучения, повышения квалификации передан в структуры при высших учебных заведениях. Они, как правило, ограничиваются теоретической подготовкой по профилирующим дисциплинам и, что самое важное, не проводят индивидуальную стажировку на базе крупных аудиторских компаний. Подготовке достаточного количества аудиторов препятствует малая численность учебно-методических центров. Например, на всю Челябинскую область подготовкой аудиторов с выдачей аттестата занимается только один центр при Челябинском государственном университете, за год он готовит не более 80 - 100 человек. Безусловно, подобные темпы не создадут критической массы аудиторов, необходимой для конкурсного набора на работу.

Владимир Бойков, генеральный директор Екатеринбургского Аудит-Центра (Екатеринбург):

- Наиболее острая нехватка высококвалифицированных кадров ощущается в небольших фирмах с выручкой на одного специалиста до 300 тыс. рублей. Понятно, что при такой выручке возможности платить аудиторам достойную зарплату меньше. Квалифицированные специалисты не будут работать в фирме за вознаграждение в 8 - 10 тыс. рублей. Отсюда и текучка кадров: аудиторы уходят в более успешные компании. Из этого следует, что более продвинутые, набравшие обороты аудиторские фирмы заведомо имеют конкурентное преимущество в подборе кадров.

При приеме новых сотрудников в нашу фирму мы изучаем анкетные данные и информацию с предыдущих мест работы, проводим собеседования и тестирование претендентов. Если специалист нам подходит, мы готовим программу его адаптации и включения в производственный процесс: она включает изучение внутрифирменных стандартов, программ, методик, различных положений и стажировку с участием в нескольких проектах. Раньше банковские аудиторы в обязательном порядке каждые три года пересдавали экзамен в учебном центре, сейчас для поддержания "спортивной формы" мы это делаем в фирме.

Сергей Винокуров, помощник генерального директора компании "Уралаудит" (Пермь):

- Проблема нехватки квалифицированных кадров стоит сегодня перед любой отраслью не только в России, но и за рубежом. Сфера рынка аудиторских услуг - не исключение. Новые технологии, информационные изменения влекут за собой необходимость постоянного совершенствования, переподготовки и самообразования любого специалиста для того, чтобы он был и оставался высококвалифицированным. Профессионалы такого уровня, по сути, - "единичный товар". Относительная редкость влечет за собой, соответственно, высокую цену.

Наша компания ориентируется на молодых и энергичных выпускников вузов. Если говорить о подготовке квалифицированных специалистов аудиторской сферы по России в целом, необходимо отметить важную роль вузов, курсов подготовки и переподготовки в рамках Института профессиональных аудиторов России и других аккредитованных профессиональных аудиторских объединений. Подготовка специалиста-профессионала силами отдельной аудиторской компании, без привлечения таких институтов, просто невозможна. Считаем, что в данном направлении интересы государства и аудиторских фирм совпадают: вузы готовят специалистов широкого профиля, а аудиторские компании "оттачивают" их профессионализм в соответствии с внутренними стандартами работы.

Любовь Шелудякова, исполнительный директор АФ "Север-Лекс-Аудит" (консалтинговая группа "Лекс"):

- Высокие требования к квалификации сотрудников аудиторской компании обусловлены особенностями российского законодательства и значительной конкуренцией на рынке аудиторских услуг. К сожалению, роль аудиторов во многом дискредитирована недобросовестными фирмами, которые, не имея в своем составе достаточно квалифицированного персонала, предоставляют некачественные услуги.

Сейчас существует много и программ обучения, и способов повышения квалификации специалистов. Есть высшие учебные заведения, специализированные учебно-методические центры, проводятся семинары, мнения специалистов публикуются в периодических изданиях. Но до тех пор, пока законодательство в России будет оставаться нестабильным, никакие обучающие программы не смогут решить проблему нехватки квалифицированных аудиторов.

Для наращивания кадрового потенциала, во-первых, мы обучаем молодых специалистов, используя накопленную нашей фирмой базу знаний. Для качественного выполнения работы аудитор должен обладать знаниями и навыками, которые можно приобрести только путем непосредственной практики. Так, на проверках молодые специалисты включаются в группу высококвалифицированных аудиторов. Во-вторых, компания привлекает специалистов, имеющих опыт работы в качестве главных бухгалтеров, а также аудиторов высокой квалификации и с опытом практической работы.

Задача руководства аудиторской фирмы - сохранить коллектив, проработавший вместе длительный период. Многие сотрудники, получив багаж уникальных знаний, становятся востребованы на высших должностях компаний-клиентов. Аудиторские фирмы всегда считались кузницей управленческих и финансовых кадров.

Татьяна Романова, директор (партнер) компании "Иж-инжиниринг" (Ижевск):

- По данным статистики, в Удмуртской республике число компаний, которые заявили сферой деятельности аудит, превышает 120. На текущий момент персонально обеспечить их кадрами даже по формальному признаку, то есть в пределах пяти аттестатов, невозможно. Однако активные участники рынка (около 20 фирм) имеют в своем штате от шести до двадцати аудиторов, резюме которых вызывает уважение. С отменой лицензирования аудиторской деятельности нельзя исключить вероятность того, что возрастет число новичков и возникнет переманивание кадров. К сожалению, сложившийся в республике уровень цен на аудиторские услуги не оставляет шанса привлекать сотрудников высокой зарплатой. Пока доминирует такая мотивация, как интересная работа и возможность повышения собственного потенциала.

 

Партнеры