Рейтинг аудиторских компаний Урала: итоги 2003 года

Эксперт Урал #14 (141) от 12 апреля 2004 года

Качество роста

Уровень аудиторско-консалтинговых услуг качественно растет. Он достигнет максимума, когда рынок региона приблизится к пределу насыщения. Пока рынок отнюдь не насыщен, и при сохранении общеэкономических тенденций места на нем хватит всем

Инна Гладкова

Темпы развития промышленного производства и инфраструктурных отраслей - величины взаимосвязанные: одни рынки готовят предпосылки подъема промышленности, другие за ним следуют. Аудит и консалтинг, как часть инфраструктуры, - своеобразное зеркало экономики, в котором отражаются и прежние ее проблемы, и перспектива. До определенного момента развивающаяся экономика создает условия для количественного роста рынка аудита и консалтинга. Затем потенциал экстенсивного роста исчерпывается, что заставляет игроков переходить к конкуренции в качестве услуг. Сегодня российские аудит и консалтинг еще могут расти количественно, но постепенно определяющим становится качество их деятельности. Посмотрим, как вписывается в эту тенденцию региональный рынок.

На волнах стабильности

По данным компаний рейтинга, рынок аудиторских и консалтинговых услуг Уральского региона в 2003 году вырос на 71%, достигнув 1,4 млрд руб. Консалтинг за второе полугодие активнее набирал обороты: его темпы роста увеличились с 47 до 74%. Аудит оказался скромнее, прибавив тем не менее с 37 до 47%. В итоге доля аудита сократилась с 37 до 31%. Наибольшая доля - 91,5% - традиционно принадлежит (и будет принадлежать в перспективе) общему аудиту. В рост рынка он внес основной вклад.

Бурный рост рынка объясняется преимущественно улучшением экономической ситуации в регионе: объем промышленного производства вырос на Урале за 2003 год на 22%, обогнав общероссийский (17%). Для сравнения: по итогам 2002 года объем производства промышленной продукции составил по России 17%, а по Уралу - 15%.

- Рост аудита прежде всего обусловлен стабилизацией общеэкономической ситуации в регионе, активным привлечением иностранных инвестиций, интенсивным развитием промышленного сектора, ориентированного на экспорт, - подтверждает тенденцию генеральный директор "Гориславцев и Ко" Константин Гориславцев. - На сегодняшний день Урал является лидером по инвестиционной привлекательности, в регионе выполняется программа приватизации, развиваются фонды ипотечного кредитования.

По отраслям производства основной вклад в прирост рынка аудита внесли машиностроение и торговля. Самыми динамичными клиентами аудиторских компаний оказались предприятия транспорта и черной металлургии. Константин Гориславцев, например, отмечает: "Интересы нашей компании в регионе сконцентрированы в таких отраслях, как металлургическая, добывающая, машиностроение и металлообработка, военно-промышленный комплекс. Именно в этих отраслях сейчас наблюдается рост промышленного производства, что стимулирует предприятия активнее инвестировать в реформирование производственных структур, покупку и развитие новых бизнесов".

Действительно, инвестиции в основной капитал в 2003 году значительно увеличились: в целом по России - на 27% (в 2002 году - 6%), по Уральскому региону - на 28% (годом раньше - 8%). И это качественный рост. Подтверждением тому служит способ привлечения инвестиций. В течение прошедшего года на фондовом рынке корпоративных облигаций наблюдалось падение доходности. Постепенно корпоративные займы становились дешевле банковских кредитов, и этот способ финансирования находил все больше сторонников. Только в сентябре 2003 года по сравнению с аналогичным периодом 2002-го рост рынка первичных размещений корпоративных и региональных облигаций составил 71%. Использование фондового рынка в качестве источника капвложений говорит о формировании долгосрочных стратегий развития бизнеса предприятий: кредитная история, формируемая на рынке ценных бумаг, подразумевает большую ответственность компании за предпринимаемые шаги.

Осознание важности прозрачной и достоверной отчетности для привлечения инвесторов ведет к увеличению спроса на аудиторские и консалтинговые услуги в области международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). В Уральском регионе в 2003 году за такими услугами обратилось 163 компании, из них 27 банков и 134 промышленных предприятия. Общая выручка аудиторов, участвующих в рейтинге, от оказания услуг, связанных с МСФО, составила 27,7 млн руб., причем 87% приходится на долю промышленников. (В действительности и количество клиентов, и доходы аудиторских компаний гораздо больше: мы не располагаем данными по деятельности компаний "большой четверки" на территории Урала, а крупнейшие предприятия региона, входящие в холдинги с головной структурой в Москве, аудируются именно ими. Это же касается филиалов инорегиональных и крупнейших региональных банков.) Банки готовились к переходу с 1 января 2004 года на МСФО давно. В итоге аудит в банковском секторе в 2003 году не показал больших темпов - 24%.

Похожая ситуация сложилась и на региональном рынке страхования. Основную его долю держат столичные страховщики, но уральские компании составляют им достойную оппозицию. Аудит в страховании полностью отражает ситуацию на рынке: основная его доля приходится на инорегиональных игроков, а местный почти не представлен.

А вот на инвестиционном рынке дела обстоят иначе. Активизация фондового рынка и начало пенсионной реформы вовлекают в оборот деньги компаний и населения. Растет количество брокеров, дилеров, инвестиционных фондов и управляющих компаний. На территории Урала, по данным НАУФОР, зарегистрировано 47 профессиональных участников фондового рынка, подлежащих обязательному аудиту. И наибольший прирост доходов показал именно аудит инвестиционных институтов - 62%. Доля его пока очень мала (1%) и практически не изменилась, но прогнозы игроков рынка оптимистичны. Генеральный директор компании "Инвест-аудит" Елена Богомолова так описывает потенциал этого сегмента:

- Рост рынка инвестиционного аудита провоцирует как повышение активности существующих профессиональных участников рынка ценных бумаг в связи с благоприятным инвестиционным климатом, так и появление новых игроков, для которых аудит необходим уже на стадии получения лицензии. К тому же увеличивается заинтересованность государственных органов в информации, подтвержденной независимым экспертом: это касается внебюджетных фондов обязательного медицинского страхования, социального страхования и прочих, выбирающих аудитора на основании результатов конкурса.

Стабилизация российской экономики гарантирует дальнейшую положительную динамику этого сектора. "Во-первых, достаточно успешно работают облигационные программы предприятий. Во-вторых, в настоящее время на рынке промышленности наблюдается развитие процесса поглощения более мелких компаний более крупными, что приводит к активизации инвесторов на рынке акций, а следовательно, к увеличению оборотов профессиональных участников рынка ценных бумаг. Кроме того, большую роль играют негосударственные пенсионные фонды, особенно активизировавшиеся в последнее время", - считает Елена Богомолова.

Растущее качество спроса требует адекватного изменения качества предоставляемых услуг. Корректируя бизнес-стратегию клиента, аудиторско-консалтинговые компании вынуждены совершенствоваться сами. Изменения в экономике обуславливают, таким образом, динамику конкурентной среды аудиторского рынка.

В море конкуренции

Централизация активов промышленности в столицах отразилась на ключевых инфраструктурных рынках: финансовом (включая банковский), страховом, рынке информационных технологий. Не остался в стороне и аудиторско-консалтинговый: по итогам нашего рейтинга в Уральском регионе доля столичных компаний составила 30%. На деле, повторимся, присутствие инорегионалов гораздо значительнее за счет аудиторов "большой четверки" и ряда крупнейших российских компаний, не принявших участие в исследовании. Но и на долю этих 30% приходится почти половина выручки всех участников рейтинга - 42%.

Наибольшую долю выручки московские компании получили в секторе аудита инвестиционных институтов (78%): рост этого сектора обеспечен исключительно их деятельностью. Доходы региональных компаний за год сократились на 2%. На рынке общего и банковского аудита доля столичных компаний существенно ниже - 30 и 29% соответственно, но в обоих сегментах вклад в рост рынка - 41 и 34% - превышает их долю.

Причина такого расклада кроется отчасти в более высокой стоимости услуг крупных столичных компаний. Цена на рынке сложилась: аудитор региональной компании получает в среднем 15 - 35 долларов в час, аудитор крупной российской фирмы - от 35 до 60. Естественно, встает вопрос о соответствии качества предлагаемых услуг их цене.

Особенно этот вопрос обострился в 2001 году, когда началась активная экспансия столичных аудиторов в регионы: качество услуг некоторых московских компаний тогда действительно не отвечало их высокой стоимости. Сейчас, когда конкурен-ция развернута именно по качеству продукта, сильные региональные компании подтверждают: у московских коллег есть чему поучиться, значит, высокие цены по большей части оправданы.

Крупные российские компании активно идут на сотрудничество с региональными аудиторами. Например, специалистов для открываемых филиалов и представительств им поставляют местные компании. Показателем результативности такой стратегии сотрудничества служит то, что практически все региональные компании, находящиеся в лидерах рейтинга, тем или иным образом взаимодействуют с зарубежными или столичными компаниями.

В конечном счете все решает спрос. По мере расширения выбора предлагаемых услуг, качество его растет. Качество услуг при этом достигнет максимума, когда рынок приблизится к пределу насыщения. Аудиторский рынок региона пока отнюдь не насыщен. И при развитии экономики места для расширения бизнеса на нем хватит всем.

Таким образом, иллюзия продолжительности экономического подъема и защищенности компании не должна затмевать необходимости реальной работы - продвижения качественных услуг, индивидуального подхода к клиенту. Не стоит забывать и про количественные показатели: тому, кто не сумел набрать достаточные обороты бизнеса, придется довольствоваться узкой нишей рынка, а она всегда может заинтересовать крупного игрока.

Таблица 1. Рейтинг аудиторских компаний Урала

Таблица 2. Компании, оказывающие услуги в области МСФО

Таблица 3.  20 лидеров в общем аудите

Место Компания Выручка, тыс.руб. Прирост, % Доля в выручке от аудита, % Прирост доли, %
1 Порт- Аудит 58 258 122,4 99,1 4,2
2 ФБК (PKF) 41 056 17,2 75,7 -4,2
3 Фемида- Аудит 25 468 108,4 97,4 -2,4
4 Гориславцев и Ко. Аудит 23 632 43,9 99,1 -0,2
5 "Ассоциация ""Налоги России""" 22 555 1,2 100 0
6 ВнешПаккУниверс 17 404 - 100 -
7 Урал- Защита 14 651 129,8 100 -25,6
8 ОргПром- Аудит 13 348 19,1 96,6 1
9 Аудит- Классик 11 679 14 99,1 -0,1
10 Аудит- Сервис 11 445 52,3 100 0
11 ДДМ- Аудит 11 152 -3,9 100 0
12 Аудит- Безопасность 10 802 15,4 100 0
13 Уралаудит 9 195 27,3 100 0
14 ЛИСТИК и ПАРТНЕРЫтм 8 865 91,6 65 35,2
15 Центр экономических и финансовых экспертиз 8 821 22 99 0,5
16 Бизнес- Аудит 8 436 230,9 100 0
17 Руфаудит Альянс (Инвест-Аудит, Уральское Бюро) 7 610 11,2 68,5 -14,9
18 АудитСибМаш 7 493 1,3 - -
19 Зеница 5 427 67 100 0
20 Аудит-Классик Центр 5 340 301,6 100 10

Таблица 4. Компании, оказывающие услуги в области инвестиционного аудита

Место Компания Выручка, тыс.руб. Прирост, % Доля в выручке от аудита, тыс. руб. Прирост доли, %
1 ФБК (PKF) 3 552 69 6,5 38,2
2 Руфаудит Альянс (Инвест-Аудит, Уральское Бюро) 3 492 111,5 31,5 61,8
3 Фемида- Аудит 690 2 117,20 2,6 938,7
4 ЛИСТИК и ПАРТНЕРЫтм 622 -34,4 4,6 -53,7
5 АДК- аудит 590 84,4 13,8 -2,5
6 ОргПром- Аудит 467 -8,6 3,4 -22,5
7 Ориентир 415 138,5 5 187,4
8 Гориславцев и Ко. Аудит 208 97,4 0,9 36,9
9 Порт- Аудит 121 -55,1 0,2 -79
10 Аудит- Классик 103 21,2 0,9 6,2
11 Центр экономических и финансовых экспертиз 92 -17 1 -31,6

Таблица 5. Компании, оказывающие услуги в области банковского аудита

Место Компания Выручка, тыс.руб. Прирост, % Доля в выручке от аудита, % Прирост доли, %
1 Екатеринбургский Аудит- Центр 15 219 24,1 84,3 4,9
2 ФБК (PKF) 9 660 33,5 17,8 9,1
3 ЛИСТИК и ПАРТНЕРЫтм 4 153 2,5 30,4 -27,7
4 Эксперт- Аудит 2 863 22,2 89,5 2,5
5 Ориентир 2 862 22,1 34,2 47,2
6 Порт- Аудит 402 -44,1 0,7 -73,8
7 2К Аудит- Деловые консультации 60 - 2,2 -

Таблица 6. 20 самых динамичных компаний

Место Место в основном рейтинге Компания Прирост выручки,% Выручка от аудита, тыс.руб. Доля аудита в общей выручке,%
1 33 Сова 2 783,60 8 429 46,8
2 32 Налоговые экспертизы 554,6 4 123 70
3 45 Класс- Аудит 319,7 1 301 0
4 22 Аудит-Классик Центр 282 5 340 65,6
5 26 Контур- Аудит 254 4 560 61,4
6 18 Бизнес- Аудит 230,9 8 436 61,4
7 8 Урал- Защита 129,8 14 651 63,6
8 36 ВнешЭкономАудит 12 5,8 3 517 41,1
9 3 Фемида- Аудит 113,5 26 158 49,7
10 1 Порт- Аудит 113,5 58 793 47,1
11 42 ЛЕВљ & ЛЕВљ- АУДИТ 111,1 2 138 21,1
12 41 Медиана 109,5 2 172 78,7
13 30 АДК- аудит 89,2 4 283 52
14 24 Налоги и финансовое право 84,5 5 023 8,1
15 21 Зеница 67 5 427 74
16 12 Аудит- Сервис 52,3 11 445 51,8
17 38 2К Аудит-Деловые консультации 50,7 2 734 6,6
18 4 Гориславцев и Ко. Аудит 44,2 23 840 74,5
19 10 ЛИСТИК и ПАРТНЕРЫтм 41,7 13 639 72,2
20 43 Нилан- Аудит 33,9 2 126 59,1

Таблица 7. 20 наиболее эффективных компаний 

Место Компания Выручка от аудита на одного аудитора, тыс.руб. Прирост, % Среднее число аудиторов
1 ВнешПаккУниверс 1 582 - 11
2 Порт- Аудит 1 508 118,9 39
3 ФБК (PKF) 1 428 15,9 38
4 Бизнес- Аудит 1 055 106,8 8
5 Екатеринбургский Аудит- Центр 902 18,3 20
6 АудитСибМаш 833 -10 9
7 Налоговые экспертизы 825 292,8 5
8 Пачоли 796 - 6
9 Фемида- Аудит 747 113,5 35
10 ЛИСТИК и ПАРТНЕРЫтм 682 20,4 20
11 Лекс 627 -26,3 7
12 АДК- аудит 612 89,2 7
13 Центр экономических и финансовых экспертиз 575 39,5 16
14 Аудит-Классик Центр 534 167,4 10
15 Налоги и финансовое право 502 102,9 10
16 Гориславцев и Ко. Аудит 497 80,3 48
17 Урал- Защита 488 -97,5 30
18 Аудит- Классик 471 - 25
19 Зеница 452 39,2 12
20 ДДМ- Аудит 429 10,9 26

Дополниетльные материалы:

"Основная потребность клиентов - положительное заключение аудитора и минимизация налоговых рисков"

констатирует директор аудиторской компании ЛИСТИК и ПАРТНЕРЫТМ (Челябинск) Григорий Листик

- Как вы охарактеризуете итоги 2003 года на рынке аудита?

- Кардинальных изменений не произошло. Тенденция роста спроса и предложения сохраняется. В первую очередь она связана с развитием и укрупнением бизнеса в России: как только основные показатели бизнеса достигают установленных законом пределов, аудит становится обязательным. Кроме того, многие заинтересованы в том, чтобы учет был качественным, более прозрачным. Поэтому заявок на аудит становится больше.

- Какой вид аудита более востребован, есть ли отличия предпочтений Урала от России в целом?

- В основном предприятия интересует обязательный аудит. Клиенты четко делятся на тех, кому нужен аудит отчетности, составленной для налоговой, и тех, кто заинтересован в инвестициях. Инвесторы же признают отчетность, составленную по МСФО. Подавляющее большинство заказов на Урале - на обязательный аудит. Основная потребность клиентов - положительное заключение, а также выявление и минимизация налоговых рисков.

- Банки должны с этого года предоставлять отчетность по международным стандартам, значит, банковский аудит перспективен. Но в вашем портфеле заказов его доля снизилась...

- Проблема в том, что круг игроков на банковском рынке сильно сужается. Думаю, в следующем году количество банков может заметно уменьшиться. В нашей области, например, произошло много слияний, присоединений, продаж. Кроме того, высокая конкуренция на рынке банковского аудита не позволяет значительно повышать цены. Все это ведет к уменьшению доли выручки банковского аудита.

- Как будет развиваться конкуренция в сфере аудита банков?

- Компании начнут выходить на более качественный уровень, потому что требования Банка России в связи с переводом российских банков на международные стандарты достаточно жесткие. Многие аудиторские фирмы просто не смогут оказывать услуги по трансформации и аудиту, потому что у них нет достаточного числа специалистов. Чтобы такого специалиста вырастить, нужны, во-первых, соответствующая профессиональная среда, а во-вторых, большие вложения в обучение: получение диплома международного уровня стоит порядка 15 тыс. долларов, требует двух-трех лет обучения на английском языке. Поэтому в ближайшие год-два из-за требований к качеству многие компании вынуждены будут уйти с рынка банковского аудита.

- Как вы оцениваете прошедший год с точки зрения законодательства. Что хотелось бы изменить?

- Законодательство в течение года было относительно стабильным. Нововведения есть в области бухгалтерского учета, в частности приняты несколько стандартов, сближающих российскую отчетность с МСФО. Однако это, с моей точки зрения, не улучшает значительно ситуацию с ее качеством: российская отчетность до сих пор ориентирована на фискальные органы, а не на собственников и инвесторов. По большому счету, наша отчетность никому не нужна, ей не верят. Это основная проблема российского бухучета. Инвесторы международного уровня требуют отчетность по МСФО. Поэтому задача законодателей - приводить нашу отчетность в соответствие с МСФО, а задача аудиторского и бухгалтерского сообщества - повышать профессиональный уровень и правильно применять эти стандарты. В результате показатели отчетности начнут влиять на рост инвестиций и капитализации бизнеса.

Интервью взяла Инна Гладкова

Партнеры