Крупнейшие инвестиционные проекты Урало-Западносибирского региона по итогам 2009 года

Карта инвестиционной активности регионов

Таблица 1. Проекты посткризисного времени (заявленные в 2009 - 2010 годах)

Таблица 2. Крупнейшие текущие инвестиционные проекты на территории Большого Урала

Методы и информация

Исследование инвестиционных проектов Урало-Западносибирского региона проведено аналитическим центром «Эксперт-Урал» на основании собственной методики. География: Свердловская, Челябинская, Тюменская, Оренбургская, Курганская области, Пермский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, республики Башкортостан и Удмуртия. Информационной базой исследования послужили: собственная информационная база АЦ «Эксперт-Урал», данные, предоставленные компаниями в рамках анкетирования, информация пресс-служб и официальных сайтов компаний, данные администраций десяти субъектов РФ и другие.

Цель исследования - проанализировать, какие инвестиционные проекты запускает и «размораживает» бизнес после кризиса, реализация каких проектов продолжалась, несмотря на кризисные явления, а от каких пришлось отказаться либо приостановить.

Мы рассматривали инвестиционные проекты в промышленности и поддерживающей инфраструктуре (энергетике, в частности генерации, и на транспорте). Планка стоимости - не менее 10 млн долларов. Если речь шла о серии технических мероприятий, объединенных общей целью (например, выпуск нового продукта), информация объединялась в один инвестиционный проект.

Анализ проводился по следующим проектам: реализуемые в настоящее время, завершенные в 2009 - 2010 годах, запланированные на конец 2010 - 2012 года, а также проекты 2008 года (текущие и запланированные), которые были приостановлены в связи с кризисом.

Первоначальная база проектов насчитывала около тысячи позиций. К рассмотрению принимались только открыто заявленные в доступных источниках. За рамками исследования остались инвестиционные предложения, заявления о намерениях (не имеющие под собой конкретной информации о сумме, сроках,
месте реализации), сообщения о создании технопарков и бизнес-инкубаторов, социальные проекты, инфраструктурные проекты, прямо осуществляемые государством. В результате итоговая база содержит около 450 проектов. В ходе исследования мы столкнулись с огромным количеством противоречивой информации, за приоритет взяты данные компаний, заявленные в более поздний срок.

По каждому инвестиционному проекту рассматривалась и анализировалась следующая информация: описание сути и ожидаемых результатов (техническое решение, планируемые годовые объемы производства после выхода на проектную мощность и др.), отрасль, география проекта, общая необходимая сумма инвестиций (с разбивкой на собственные и привлеченные, а также сумма уже осуществленных вложений), время начала реализации (дата начала финансирования или последняя дата подписания договоров с подрядчиками), срок реализации (время от начала реализации проекта до запуска объекта в промышленную эксплуатацию), задержка по отношению к планируемым срокам реализации, срок окупаемости, степень проработанности (наличие ТЭО, бизнес-плана, рабочей документации, договоров с инвесторами и поставщиками и т.п.), информация об участниках (инициаторе, инвесторе, операторе, подрядчиках, поставщиках, проектировщиках и т.п.), мотивы инвесторов и цели проекта и прочее.

При расчетах проекты, по которым информация о сумме вложений оказалась закрытой или конфиденциальной, оценивались по нижней границе - 10 млн долларов. Пересчет рублей и евро в доллары производился в ценах текущего года: средний номинальный курс за период с начала года - 30,26 руб./долл., 0,76 евро/долл.

Публикации

По Дарвину

Партнеры