Индикаторы рынка черных и цветных металлов, итоги 2008 - прогнозы на 2009

Материал опубликован в журнале Эксперт-Урал №3 (360) 26 января 2009

Падение мировых цен и снижение объемов спроса поставили производителей цветных металлов за грань рентабельности, черных - заставили останавливать доменные печи.

Цветная металлургия

По прогнозам большинства экспертов, в 2009 году мировые цены на цветные металлы продолжат падение. Аналитики сейчас пересматривают прогнозы. Причины - замедление роста мирового ВВП, снижение потребления и большие запасы металла на рынке. Так, Standard Bank снизил оценку ожидаемой средней цены на медь в 2009 году с 5810 до 4215 долларов за тонну, на цинк - с 1580 до 1485 долларов. По прогнозам Deutsche Bank, средняя цена тонны меди будет еще ниже - 4168 долларов, алюминия - 2059 долларов. А эксперты Credit Suisse продемонстрировали самые низкие оценки: прогнозная цена за тонну меди на 2009 год снижена сразу до 3860 долларов. В то же время, по оценке Barclays Capital, основное падение цен на рынке промышленных металлов (никеля, цинка и алюминия) уже позади. Отметим: чтобы российские предприятия не несли убытков, цена тонны никеля не должна опускаться ниже 15 тыс. долларов, меди - ниже 3 тыс. долларов, алюминия - ниже 2 тыс. долларов.

Динамика цен на никель 

Еще в конце лета оставалась надежда на то, что падающий спрос на металлы вытащит самая динамичная мировая экономика - китайская, но к концу осени она исчезла. Темпы роста промышленного производства в этой стране в ноябре составили всего 5,4% - это минимум за последние пять лет.

Кроме снижения мирового спроса отечественных металлургов с их энергоемким производством ждет еще и повышение издержек: тарифы на электроэнергию в России вырастут в 2009 году сразу на 19%.

Динамика цен на медь 

Аналитики «Уралсиба» отмечают, что среди всех российских цветников сейчас хуже всего «Норникелю». Полтора года назад, на волне повышения цен на сырье, компания была готова трансформироваться из сырьевой в диверсифицированную международную. С приобретением активов в Финляндии, Австралии и Южной Африке она существенно расширила масштабы деятельности. Кроме того, приобретение технологии Activox открыло новые возможности развития и повышения эффективности производства в РФ. Теперь, после обвала цен, складывается впечатление, что около 10 млрд долларов, потраченных на приобретение активов, выброшены на ветер.

Черная металлургия

Снижение цен на продукцию черной металлургии во второй половине 2008 года (в большей степени - в последнем квартале) поглотило все плоды их безудержного роста в первом полугодии. Декабрьские мировые цены соответствуют примерному уровню сентября - ноября 2007 года. Эксперты сходятся во мнении, что дно ценового падения близко: мировые цены если и не достигли минимума в минувшем декабре, то коснутся его в январе - феврале 2009 года. Есть надежда, что вслед за остановкой падения мировых цен в марте - апреле стабилизируются и внутренние.

Глубокий спад в наиболее интенсивно потребляющих металл отраслях - автомобилестроении и строитель­стве - привел к резкому падению спроса на прокат и заставил металлургов существенно сократить объемы производства. По данным World Steel Association, в 2008 году в целом будет зафиксировано незначительное снижение выпуска по сравнению с 1,34 млрд тонн в 2007­м (отчетных данных еще нет).

Прогнозы снижения объемов мировой выплавки стали на 2009 год неутешительны: эксперты все чаще называют двухзначные цифры. В абсолютных значениях наибольшее сокращение, судя по всему, произойдет в Китае. Хотя правитель­ство Поднебесной готовит программу поддержки для национальной металлургии, а реализация серии широкомасштабных проектов развития транспортной инфраструктуры должна стимулировать потребление стальной продукции в стране, в настоящее время специалисты прогнозируют 8 - 10­процентное снижение объемов выплавки стали в Китае, что эквивалентно 40 - 50 млн тонн в годовом исчислении. Японские компании также ожидают уменьшения производства примерно на 8 - 10% до менее 110 млн тонн. В очень мрачных тонах видят будущее американские металлурги, не исключающие, что в 2009 году выплавка стали в стране упадет на 35%. Вполне вероятно, что спад в 2009 году в мировой металлургической отрасли будет рекордным с 1945 года и превзойдет максимальный показатель «мирного времени» - 8,7% в 1982 году.

Сокращение объемов производства характерно и для российских производителей. К январю 2009 года российские металлургические комбинаты работали с загрузкой мощностей в 20 - 30%. Новолипецкий металлургический остановил три из пяти домен, столько же погасили в Магнитогорске. Evraz Group вывел из игры печь на Западно­Сибирском комбинате в Новокузнецке, «Северсталь» - в Череповце. Кроме того, тянут немалые запасы, сформированные за счет осенней работы компаний.

Индикаторы рынка металлов 

Подготовил Глеб Жога

Благодарим за помощь в подготовке публикации «Карбофер Металл Урал»

Публикации

Производители цветных металлов - за гранью рентабельности, черных — останавливают доменные печи

Партнеры