Благотворительность на Урале

Проект «Благотворительность на Урале»

Партнеры проекта:
 PWC
 Группа Синара
 CAF
 РАСО

Аналитический центр «Эксперт-Урал» продолжает исследовательский проект «Социальная ответственность бизнеса», впервые реализованный в 2006 году. Благотворительность составляла большую часть социальных проектов бизнеса, и именно она наиболее сильно пострадала из-за кризиса. Поэтому в новой волне исследования мы планируем сконцентрировать внимание именно на благотворительных программах.

Составляющие проекта:

- исследование «Благотворительность на Урале: тренды посткризисного времени»

- серия аналитических публикаций по результатам исследования и интервью с экспертами - «лидерами мнений» в области благотворительности в России в журнале «Эксперт-Урал»

- конференция по вопросам благотворительности и корпоративной социальной ответственности в I квартале 2011 (с публикаций итогов на страницах журнала «Эксперт-Урал»)

Цель - проанализировать благотворительные программы бизнеса и благотворительных фондов в Урало-Западносибирском регионе в 2008-2010 годах (объемы, направления поддержки), оценить их эффективность для общества, понять приоритеты благотворительной политики непосредственно компаний и фондов, ее дальнейшее направление развития.

География - Свердловская, Челябинская, Тюменская, Оренбургская, Курганская области, Пермский край, Республики Башкортостан и Удмуртия.

Задачи исследования - ответить на вопросы:

1. Какие благотворительные программы реализуются на Урале (на какие цели и в каких объемах финансируются программы) - непосредственно бизнесом (рассматриваем крупные и средние предприятия) и благотворительными фондами. Кто лидеры по отдельным направлениям благотворительности?

2. По каким принципам выбираются программы / направления для финансирования?

3. Как выстраиваются отношения с региональными властями в плане реализации благотворительных проектов? Какие государственные программы реализуются в тех сферах, на которые направлены благотворительные программы компаний и фондов?

4. Каковы принципы и стандарты благотворительных программ бизнеса? Как они согласованы с общей стратегией компании? Кто вовлечен в них (сотрудники, общественные организации, власть и т.д.)? Какую долю занимает благотворительность в программах корпоративной социальной ответственности компаний?

5. Будут ли трансформироваться благотворительные программы и как именно? Как кризис отразился на программах благотворительности?

6. Оценить степень информационной открытости компаний и фондов касательно программ благотворительности.

Участники исследования:

- крупные и средние компании Урала и Западной Сибири;

- филиалы крупных федеральных компаний, имеющих подразделения на Урале и реализующие на территории региона благотворительные программы

- представители власти в субъектах Урало-Западносибирского региона

- благотворительные фонды, общественные организации в области социальной ответственности и благотворительности

- независимые эксперты, «лидеры мнений» в области благотворительности в России

- аудиторско-консалтинговые компании

Методика и источники информации:

Будут проанализированы количественные и качественные показатели благотворительных программ уральских компаний и благотворительных фондов в 2008-2010 годах, полученные из следующих источников:

1. анкетный опрос крупных и средних компаний Урало-Западносибирского региона, благотворительных фондов, реализующих программы в регионе.

2. интервью с участниками исследования

3. данные из открытых источников

Партнеры